央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧缩政策接踵而至 A股能否继续淡定?

发布时间:2011年04月19日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日晚间,央行宣布自4月21日起,再度上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此时,距央行宣布年内第二度加息不足半个月时间。在上证综指有效突破3000点心理关口并创下半年来收盘新高的背景下,接踵而至的紧缩政策能否令A股继续保持淡定姿态?

  机构看淡“提准”影响

  对于存款准备金率上调对A股市场的影响,大部分机构表现得比较淡定。“根据测算,本次存款准备金率上调可一次性冻结银行资金逾3600亿元,相对于目前A股市场近29万亿元的总市值而言,影响比较有限。”天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英说。

  来自上投摩根基金管理有限公司的观点也认为,虽然从紧货币政策至少在二季度不会出现明显放缓,但与此同时,3月份外汇占款反弹至逾4000亿元,4月份央票到期释放的流动性也不低于4000亿元。在近期市场流动性仍较宽裕的背景下,此次上调存款准备金率对A股市场资金面影响有限。

  政策影响仍着眼预期

  某知名财经网站17日晚进行的一项调查,一定程度上反映出投资者相对乐观的预期。在回答“央行再次上调准备金率对A股市场有何影响”时,超过半数投资者选择了“低开高走”,而选择“低开低走”和“走势不明”的比例仅分别为四分之一和逾一成。

  18日当天,沪深股市在小幅低开后迅速收复失地,在中国石化、中国石油、中国平安等大盘股的带动下,市场整体向上,虽然午后市场遇到小幅“颠簸”,但依然以红盘报收。

  业内专家表示,观察货币政策对股市的影响,仍需着眼于“预期”。“与冻结资金规模相比,紧缩政策的影响或更多地体现在投资者心理层面。央行短期内连续采用加息和上调存款准备金率手段收缩流动性,必然会对投资者预期产生负面影响,从而对A股市场表现形成压制。”仇彦英说。

  周期板块或遭遇调整风险

  在上述财经网站调查中,认为受央行上调存款准备金率影响最大的板块为银行和地产的投资者均超过了三成,有色金属、煤炭、水泥等板块位列其后。

  值得注意的是,上述板块均为对政策较为敏感的周期性板块。与此同时,对于市场能否在持续紧缩环境中继续“二八转换”,业内似乎出现了一些分歧。

  部分专家认为,目前市场正进入“二八转换”的“中继”阶段,未来这一趋势有望延续。但也有专家表示,近一个半月的蓝筹行情使得周期板块或面临调整风险,且在流动性不断紧缩的背景下,市场存量资金尚无法推动其大幅攀升。相对而言,众多非周期板块在前期调整中估值已大幅收缩,目前已经具备一定的估值吸引力。

  (据新华社上海4月18日电)