央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国经济复苏明显走强 内外部挑战依然严峻

发布时间:2012年04月06日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       新华网北京4月6日电(记者刘丽娜)最近,美国经济复苏呈现明显走强之势,主要体现在就业市场改善,经济增速加快。不过,内部和外部挑战依然严峻,经济运行中的痼疾依然存在,美国经济能否持续强劲复苏,仍需慎察。

  观察美国商务、劳工和财政等部门最新数据,复苏态势明显。看经济增幅,去年四季度达3%,为2010年二季度以来最快季度增长。看失业率,2月失业率维持在8.3%的3年低点,而截至今年1月,一年来失业率共回落0.8个百分点。财长盖特纳4日说,自2009年夏恢复增长以来,美国经济年均增速达2.5%。

  美国经济呈现较强复苏,首先缘于周期性因素。从历史上看,美国经济具有明显的周期特点,百余年来,美国经济通常每十年左右会经历一次“繁荣-衰退”的周期。本轮“大衰退”尽管赶上了金融危机,衰退深度与时长超过以往,不过,从2007年12月进入衰退算起,美国经济本轮周期已经步入第五个年头,复苏已近三年。

  其次,前期经济政策的效果。为推动经济加快复苏,美国政府采取了各种刺激政策。财政政策方面,美国政府延长减税、加大基础设施投资、为企业提供税收激励;货币政策方面,美联储长期压低联邦基金利率,出台两轮量化宽松和“操作扭转”等宽松货币政策;贸易政策方面,美国稳步推进以出口促增长的政策。美财政部数据表明,过去两年多来美国出口增长了24%,制造业就业增加40万个。

  再次,今年适逢美国的大选年,宏观政策环境的不确定性相对较少,美国经济出现复苏加快的景象并不出人意料。许多经济学家据此认为,2012年是美国经济复苏的黄金之年。

  尽管如此,美国经济运行中的痼疾和风险依然存在,拖累美国经济的深层次问题仍未解决。不仅使美国经济陷入本轮危机与衰退的房地产业积重难返,迄今仍深度依赖美联储的购买机构债券举措,美国经济倚重消费的模式也无明显改观。在就业方面,美联储主席伯南克上月底警告,就业市场改善程度偏离了经济增速,失业率持续较快回落的局面恐难持久。

  如盖特纳所言,“美国经济仍处在去杠杆化(表现为各种形式的减债)过程中”。一些经济学家预计,随着减税政策将于今年底到期,加上2013年联邦预算可能进入自动削减阶段,美国经济复苏转强的局面或不能持续。

  从外部因素看,国际油价高企也是美国经济持续复苏的一大障碍。欧债危机升级的可能性仍不能排除。新兴经济体增长放缓对美国的出口不利。

  美国经济能否在复苏道路上持续前行,一方面取决于经济政策的合理设计与有效实施,另一方面还要看美国在科技创新上能否继续引领势头。享有全球最佳MBA教授盛誉的美国宾州大学沃顿商学院教授杰里米·谢尔盖说,美国经济复苏最终要靠创新,取决于新一轮产业革命的带动,这一过程或许正在发生,但注定不会一帆风顺。

热词:

  • 美国经济
  • 持续
  • 强劲
  • 复苏
  • 慎察