央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本野田佳彦赌上“政治生命”推税改 骂声一片

发布时间:2012年03月31日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

野田佳彦。(资料图片)

繁华的东京街道。(资料图片)

  日本野田佳彦内阁30日批准一项税制改革法案并提交国会审议,打算分阶段把消费税税率提高5个百分点,以筹集社会保障资金。

  国民新党党首龟井静香强烈反对,宣布退出执政联盟。民主党内“小泽派”反对声高涨。在野党同意在国会讨论税改法案,却同样反对增税,法案获批前景黯淡。

  赌上“政治生命”推税改

  野田内阁当天上午批准税制和社保整体改革法案,核心内容是2014年4月把消费税率从现行的5%提高至8%,2015年10月提高至10%。

  另外,法案提出2015年起上调所得税和遗产税最高税率。增税旨在为养老金、医疗保险等社保支出开源。日本财政开支40%来自税收,其余来自国债发行,而日本公共债务相当于国内生产总值的两倍多。

  日本去年遭遇地震、海啸和辐射泄漏三重打击,重建需要巨额财政支持,野田内阁同样以遏制财政赤字为目标。经济不景气背景下,增税似乎是唯一可行办法。

  然而,增税堪称日本当政者的“鬼门关”。野田的前任菅直人2010年6月上任后提议提高消费税,导致民主党参议院选举失利,陷入“扭曲国会”,无力自拔。

  日本上一次上调高消费税率是在1997年,从3%增至5%。身为首相和民主党党首,野田誓言推动税改,不惜押上“政治生命”。

  “通过国会审议,我将全力使这些法案尽快获得批准,”他当天在国会会议上说,“我将论述这一议题,聚焦大局而非政治形势。”

热词:

  • 税改
  • 野田佳彦
  • 增税
  • 政治生命
  • 骂声一片
  • 鬼门关
  • 日本
  • 留言评论