央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]前原辞职·菅政权再遭重创 执政党高层力挺 在野党严厉批评

发布时间:2011年03月06日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  前原诚司一直被看作执政党民主党内的“重要支柱”,也是下届首相的热门人选,他的辞职无疑是对菅直人内阁及民主党的重创。

  前原5号晚间也表示,自己将认真履行说明责任,不会辞去外相职务。民主党干事长冈田也力挺前原,称他犯了常识性错误,但没严重到需要辞职的地步。

  然而与此形成鲜明对比的是,在野党则纷纷作出强硬表态,要求前原立即辞职以承担政治责任。

  日本《每日新闻》6号评论说,自民主党执政以来,一直就深陷“政治献金漩涡”,包括前首相鸠山和前民主党干事长小泽。前原诚司没有顶住压力转而选择辞职,除了接受外国人政治捐款事件,还因为卷入了另一起“公司献金丑闻”,更糟糕的是,财务大臣野田佳彦和行政改革担当大臣莲舫也牵涉其中。

  日本《东京新闻》称,前原、野田、莲舫不仅是民主党内的“重要支柱”,还是下届首相的热门人选,特别是前原接班的呼声最高。前原辞职虽是对菅直人政权的重创,但也可能是为了保全野田、莲舫所做的断腕之举。

  日本《产经新闻》则认为,这是自民党使出的“杀手锏”,目的不仅要推翻菅直人政权,还要防止“后菅直人时代”民主党人气复升。

  日本J-cast网站评论说,献金案会不会演变为在野党“倒阁运动”的导火索,目前还不好说。但由此引发的信任危机将加深菅直人政权的“晚期症状”,同时也让“后菅直人时代”更加难测。(编辑:韩凌默)