央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:日本灾后重建法案难获国会通过

发布时间:2011年05月14日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京5月14日电(记者吴谷丰)日本政府13日通过了关于建立日本大地震灾后重建体制的《复兴基本法案》,随后将法案提交日本国会审议,并希望早日获得通过。

  然而,分析人士认为,鉴于朝野政党在如何建立灾后重建体制问题上存在分歧,加上在野党在国会参议院占据过半数议席,这一法案在国会审议时可能会遭到在野党反对,在国会获得通过十分艰难。

  根据该法案,内阁将设立以首相为本部长、所有内阁大臣参加的“复兴对策本部”,负责制定地震灾后重建对策及全面协调工作,而4月设立的由地震重灾区宫城、岩手和福岛三县知事及社会各界著名人士组成的“复兴构想会议”将作为其智囊机构,为政府制定重建政策建言献策。此外,日本政府和地方政府将进行合作,在尊重灾区居民意见基础上给他们建立一个安心、安全的生活环境,实现社会经济复苏。

  由此可见,日本政府出台这一法案的目的是确定实现灾后重建的基本方针,同时建立一个负责制定并贯彻灾后重建政策的机构。

  为了使该法案能在国会早日获得通过,日本政府呼吁在野党予以合作并提出修改意见。日本内阁官房长官枝野幸男13日在记者会上表示,如果朝野政党不能齐心协力地推进灾后重建,那么将引起灾区民众的不满。

  实际上,日本政府和在野党在建立灾后重建体制上存在很大分歧。政府提出的法案给“复兴对策本部”的定位是负责制定灾后重建政策和负责全面协调,而自民党主张将其建成包括实施重建政策的强有力组织。据日本媒体报道,自民党计划于19日向国会提出一个对应法案,并呼吁在野的公明党共同提出该法案。法案拟主张尽快成立全面负责制定并实施重建计划的“复兴再生院”,发行确保重建财源的“复兴再生债”,并设立负责审议重建构想的“复兴再生委员会”。

  日本政府释放了愿与在野党协商的气球。政府考虑到自民党和公明党的主张,表示争取在《复兴基本法案》付诸实施一年以内为设立“复兴厅”采取必要的法律措施。换言之,政府有可能以向在野党作出让步来换取法案在国会获得通过。但是,政府在对“复兴厅”的定位上态度暧昧,会否接受自民党和公明党的主张是焦点所在。

  日本政府此前曾提议在野党参加“复兴实施本部”,以不分党派地共同协商灾后重建措施。然而,自民党和公明党本月10日正式向执政的民主党表示不参加。而自民党副总裁大岛理森则说,最大的原因是对日本首相菅直人不信任。自民党和公明党之所以决定不参加,是因为参加就等于与民主党进行大联合,进而延长菅直人内阁的寿命。

  日本媒体指出,政府在地震发生两个多月后才向国会提交《复兴基本法案》,行动太慢了。当务之急是清除灾区的瓦砾和建设安置房,即使是设立了“复兴对策本部”,也不能说建立了强有力的推进灾后重建体制。菅直人内阁在地震后设立20多个对策本部,结果导致了政府内部在决策上的混乱,尽管在反思后对指挥系统进行了调整,分为震灾和核电站灾害两个系统,但此举的效果尚有待观察。目前,最重要的是建立一个可以跨中央各部门界限、有效制定政策并付诸实施的体制。

  日本政府谋求国会早日通过《复兴基本法案》,以便加快推进地震灾后重建工作。然而,朝野政党难以搁置政见分歧,双方都不会轻易作出让步,因此该法案在国会的审议会很曲折,获得国会通过更是面临重重障碍。