央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]安理会发新声明 叙局势迎转机?(20120322)

发布时间:2012年03月22日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6cc1dd10209040feafa675abb29bb743

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:3月21日,联合国安理会一致通过了主席声明,全力支持叙利亚危机联合特使安南的斡旋努力,并要求叙利亚政府和反对派在联合国监督下停止一切形式的暴力行为,这是安理会就叙利亚问题通过的第二份正式文件。有分析人士表明,这是西方国家对叙利亚问题上的软化,事态正朝着有利于政治解决叙利亚问题的方向转变。

    主持人 劳春燕:欢迎继续收看《环球视线》。

    3月21日,联合国安理会一致通过了主席声明,全力支持叙利亚危机联合特使安南的斡旋努力,并要求叙利亚政府和反对派在联合国的监督下停止一切形式的暴力行为。这是安理会就叙利亚问题通过的第二份正式的文件,有分析人士指出,这显示西方国家在叙利亚问题上的立场有所软化,事态正朝着有利于政治解决叙利亚危机的方向转变,关于这个话题,演播室来请来的是中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生为大家进行解读。李先生,这次通过这份主席声明,跟2月份被中俄否定的那份决议草案有一些什么样的不同?

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:有非常大的不同,有人形容这一次的主席声明是一个平衡施压的文件,是比较形象的。

    正在评论:为何这是个平衡施压声明?

    劳春燕:平衡在哪儿?

    李绍先:实际上一段时间以来,国际社会对叙利亚问题的处理存在两种意见,一种是以西方为代表的,他们可以把它形容为不平衡施压的策略,他就是先入为主的搞政权更迭,就是巴沙尔必须交权,这是先决条件。这样一种施压的方法实际上片面的鼓励了反对派去大力的进行暴力,所以直接把叙利亚的局势向内战的方向推动。还有一种,是要求给和平希望,以和平的方式来解决这个问题。现在形成这种平衡施压,同时向冲突双方,包括叙利亚政府和反对派武装同时施压,让他们停止暴力,开启政治进程,这是一个平衡施压的文件。

    劳春燕:从片面施压到平衡施压,这样的一个转变是怎么来的?是不是也能够说明中国和俄罗斯的努力奏效了?

    正在评论:中俄共同努力促使平衡施压?

    专家观点:中俄的立场得到越来越多的理解和支持

    李绍先:这和中国、俄罗斯的努力是分不开的,2月4日,安理会投票表决上一个决议之后,中国和俄罗斯投了否决票,阻止了西方单方面施压或者政权更迭的方向,中止了它那样一个进程。实际上经过一个半月以来,形势发生了很大的变化,中国和俄罗斯的立场得到的越来越多人的理解和支持,比如阿盟内部出现了很明显的分歧,最典型的就是上个月突尼斯的"叙利亚之友"会议,在那个会议上,突尼斯、埃及、阿尔及利亚以及后来的利比亚都明确发出了不希望外来干预,坚决反对外来干预的呼声,和之前的阿盟内部一边倒的像海湾国家主张的大力推动外来干预形成了鲜明的对比。第二,西方经过一个多月以来的形势的发展,他们越来越意识到军事干预是不现实的,现在一段时间我们看到的非常清楚,无论是欧洲国家还是美国纷纷的讲,他们主张政治解决,纷纷的讲排除军事干预。

    劳春燕:他们为什么觉得军事干预是不现实的呢?

    李绍先:表现在很多方面,首先的一点就是军事干预要实现的前提要在叙利亚找代理人,也就是说,所谓的利比亚模式得有班加西。

    劳春燕:有一个强大的反对派。

    李绍先:我引用美国国务卿希拉里的话说,叙利亚的反对派在哪里,我们看不到,它实际上是一盘散沙。

    劳春燕:跟利比亚又不一样。

    李绍先:我们支持谁,谁代表叙利亚的反对派,她找不到,而且它没有基地。曾经一段时间叙利亚的反对派想把霍姆斯做成班加西,确实有一段时间,有那么一点类似。

    劳春燕:显然现在霍姆斯不是班加西。

    李绍先:但是在上个月底,叙利亚政府采取了行动以后,霍姆斯已经不可能成为像班加西那样的据点了,而且将近一个月以来,叙利亚政府对国内形势的掌控明显的提高,而且上个月底还通过了宪法的公投,所以从各种方面显示,叙利亚政府还是有一定的支持率。

    正在评论:声明对叙政府和反对派有何影响?

    专家观点:反对派若走恐怖路线将进入"窄胡同"

    劳春燕:现在西方国家的态度也开始发生变化了。叙利亚两方他们的态度会不会变化?现在从全国的形势来看,叙利亚政府军是掌握了大局,但是另外一方面,零星的战斗还是在持续。叙利亚自由军还是没有放弃暴力,据有一些媒体评论说,他们现在搞得是骚扰战的战术,改变战术了,不搞正面交战,叙利亚的双方有没有真正停火?坐下来谈。

    李绍先:现在看来还比较难,从叙利亚政府来讲,当然叙利亚政府受到了很大的压力,包括俄罗斯给它的压力,包括我们中国大力的推动说服一定程度上也对他形成了压力,从叙利亚政府对安南的调解来讲,总体来讲态度是积极的,但是反对派是比较消极。反对派现在有两种可能,一种,显露出来的迹象由于霍姆斯失去了,整个大的据点都失去了,在这种情况下,反对派有可能走向极端,走向恐怖暴力活动,大马士革发生的事件,还有其它恐怖事件说明了这一点,如果走向这个,进入了一个"窄胡同"。另外,不排除在压力下进行和谈。

    劳春燕:我们还是希望事态能够朝着和平的方向来转变。好,《环球视线》稍后继续。今天的《环球视线》就到这了,感谢大家的陪伴,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播