央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗紧张局势令市场担忧 油价或重回150美元

发布时间:2012年03月22日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月20日电 据美国《华尔街日报》19日报道,今年西方国家与伊朗围绕该国核计划所陷入的僵局引起市场的更多关注,多方担忧围绕伊朗的紧张局势可能会推动油价升至2008年高点,当时油价逼近每桶150美元。

  报道指,去年利比亚内战导致该国每日130万桶原油出口中断,从而推高了原油价格,并促使美国动用战略石油储备以压低油价。

  而今年西方国家与伊朗围绕该国核计划所陷入的僵局引起市场的更多关注。伊朗官员威胁将关闭霍尔木兹海峡,市场上也充斥着有关美国和英国可能会动用各自战略石油储备的传闻。美国总统奥巴马和英国首相卡梅伦就动用战略石油储备的问题进行了讨论,但未作出任何决定。

  报道称,对伊朗问题的担忧程度之所以超过一年前对利比亚的担忧,一个主要原因是目前的闲置石油产能比2011年更加紧张。美国能源情报署(简称EIA)的数据显示,今年1至2月份的日均闲置产能为250万桶,而去年同期为370万桶。

  今年全球原油日均需求量增加了约100万桶,至8900万桶左右。近期一篇有关沙特阿拉伯输油管道发生爆炸的消息推动伦敦市场原油价格突破每桶128美元,创下近4年来的高点,尽管后来这则报道被证实不属实。

  3月16日,纽约商交所四月交割的轻质低硫原油期货合约结算价上涨1.95美元,至每桶107.06美元,涨幅1.9%。ICE期货交易所五月交割的布伦特原油期货结算价涨3.21美元,至每桶125.81美元,涨幅2.6%。

  据国际能源署(简称IEA)的数据显示,在今年夏季欧盟对伊朗的石油禁运以及美国对伊朗的制裁生效后,伊朗的石油日均出口量或将减少100万桶。部分受伊朗石油出口减少影响,到第三季度石油日需求量将比日供应量多出约110万桶。届时全球可能会动用现有库存来填补这一缺口。伊朗原油日出口量约220万桶。

  国际能源署执行总裁玛丽亚·范德胡芬称,现在还不确定伊朗的石油供应可能会发生怎样的变化。就当前而言,石油供应还足以满足需求。

  但当问及是否对今年的油市行情感到担忧时,范德胡芬说,中东的紧张局势可能仍会失控,这里正是全球“炸药桶”所在地。

热词:

  • 油价逼近
  • 局势
  • 市场担忧
  • 伊朗问题
  • 动用战略
  • 华尔街日报
  • 涨幅
  • 战略石油储备
  • 原油出口
  • 高点