央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本能源缺口难以预测 可能动用原油储备

发布时间:2011年03月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总部位于巴黎的国际能源机构在15日发布的月度石油市场报告中说,如果国际油价在2011年9月份之前仍保持在目前水平或进一步上涨,世界经济增长或显著放缓。

  高油价拖累世界经济

  国际能源机构估算,如果油价上升10%,在其后的一年里世界经济增速将下降0.2到0.7个百分点。该机构还说,高油价持续时间越长,其对世界经济增长的拖累作用就越明显。如果再出现相应的财政紧缩,其负面影响会被进一步放大。

  根据该机构数据,截至3月中旬,国际原油基准价格已经比2月份平均水平上涨10到15美元,北海布伦特原油和纽约轻质原油价格已双双突破每桶100美元。该机构预测说,亚洲和中东地区的需求增加将导致2011年全球石油日均需求量稳步上涨至8940万桶,比2月份的预期调高10万桶。

  在供应方面,全球日均供应量在2月份增加至8900万桶,比1月份增加20万桶,创历史新高。石油输出国组织欧佩克2月份的产量因利比亚产量损失略有下降,至日均3005万桶,但包括美国和加拿大在内的非欧佩克成员国的产量增加到5320万桶,使全球产量有所增加。

  西亚北非成不稳定因素

  国际能源机构的报告说,西亚和北非地区的不稳定局势已经给市场带来诸多不稳定因素。由于局势动荡难平,利比亚的原油生产和出口基本陷于停滞。过去利比亚每天对全球市场的供应量约为130万桶。

  报告提到,由于设备整修维护等因素,全球炼油厂产量在2011年3月份降至日均7350万桶的季度新低,并导致2011年第一季度日均产量在7460万桶的低水平,但进入第二季度产量将有所回升。

  日本或将动用原油储备

  报告还说,截至1月份的统计数据,经济合作与发展组织成员国的原油商业库存上升至26.95亿桶,预计可以满足未来58.2天的生产需求。不过,2月份的初步数据已经显示这一储备量出现明显下降。

  国际能源机构的报告还预计,受地震和海啸灾害影响,日本可能需要额外的石油和天然气来弥补能源供应短缺。但该机构表示,很难预测日本的石油供应缺口。该机构执行干事田中伸男表示,日本会在必要时考虑动用其庞大的战略原油储备。

  据新华社