央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙政府军又夺一城 俄已军事介入?(20120321)

发布时间:2012年03月21日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 626f7fead464496692deb51c2235f8c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人劳春燕:大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

最近关于俄罗斯的一支特种部队几天前抵达了叙利亚的塔尔图斯港的消息是沸沸扬扬,而今天又有俄罗斯国防部的消息人士透露,俄罗斯黑海舰队的“基尔金”号中型侦察舰已经前往地中海,这艘侦察舰将在那里值勤3个月的时间,俄罗斯真的要军事介入叙利亚吗?俄罗斯的举动会不会促使西方加快军事干预叙利亚的步伐呢?

今天我们演播室里请来的是特约评论员宋晓军先生,还有国际战略研究所的高祖贵教授,欢迎两位。我们先通过一个短片来了解一下情况。

(播放短片)
解说:3月19日,一些西方媒体和中东媒体热炒一则新闻,俄罗斯黑海舰队一艘载有反恐特种部队的军舰已经抵达叙利亚水域,目前停靠在叙利亚塔尔图斯港口。在叙利亚局势持续动荡情况下,俄罗斯“伊曼”号油轮的到来迅速在世界上掀起了轩然大波。西方媒体就此对俄罗斯提出警告,特种部队抵达叙利亚就相当于一枚炸弹将产生严重后果,而俄罗斯则反驳这条消息的真实。

拉夫罗夫 俄罗斯外长:有关叙利亚塔尔图斯港停靠着俄罗斯军舰的说法完全是无稽之谈。

解说:拉夫罗夫表示,俄罗斯不会改变在叙利亚问题上的立场,这根本是不可能的。“伊曼”号油轮的确停靠在塔尔图斯港,但是它的任务是在向亚丁湾执行打击海盗和护航任务的黑海和北方舰队提供补给,船员只是一般的安保人员,并不是媒体所说的军人。尽管是否有俄罗斯特种部队进入叙利亚的消息还有待核实,但是此时此刻“伊曼”号油轮在塔尔图斯港的停靠确实是非常敏感。西方国家和俄罗斯一直是叙利亚危机背后的两大力量,从地缘政治来看,叙利亚是俄罗斯在中东地区的重要盟友,再加上叙利亚塔尔图斯港的海军基地是俄军海军目前在前苏联地区以外唯一的军事基地。可以说,在叙利亚问题上的成败,将直接影响到俄罗斯在中东地区的战略利益。

叙利亚近来局势已难以用紧张两个字来形容,有媒体分析,目前叙利亚政府军在战场上节节获胜,而在联合国官员仍在叙利亚调停之际,西方难以对叙利亚发动外部干涉或武装叙利亚反对派。西方此时热炒此事,有可能是想通过指责俄军进入叙利亚,从而为自己进一步介入叙利亚危机寻找理由。

劳春燕:我们来看一下媒体上关于俄罗斯的军舰、军人去叙利亚的消息有哪一些报道?以色列的戴伯卡情报网上有一则消息说,两艘俄罗斯的军舰抵达了塔尔图斯港,其中一艘军舰上载有专门打击恐怖势力的海军陆战队,另外一艘军舰上载有军用车辆,说的有鼻子有眼的。再来看阿拉伯电视说,俄罗斯特种部队的士兵已经乘坐军舰抵达了塔尔图斯港。宋先生先给我们分析一下,您觉得俄罗斯的特种部队进入叙利亚这种可能性大吗?

专家观点:俄特种部队直接参与叙作战可能性不大

正在评论:俄军进入叙利亚是空穴来风?

宋晓军 特约评论员:我觉得直接进入叙利亚并参加叙利亚的政府军去打击反对派武装可能性不是不大。但是我们知道原来俄罗斯一直是给叙利亚做军事教官,有辅导,军事关系很紧密,是不是在跟整个反对派作战当中提供了一些技术上的支持或者策略上的经验支持,这种可能性也不排除。因为我们看到无论是霍姆斯的作战,包括伊德利卜,包括昨天代尔祖尔这些地方作战的方式,明显是有所提高。俄罗斯主要是在车城建立非常丰富的反游击战的经验,当然他们在二战时候在白俄罗斯也做过游击战,对德国人也打过游击战,包括在阿富汗也打过反游击的作战。所以说,对于他们来说,我觉得间接支持足够了,在现在的形势下,俄罗斯恰恰是要把自己择出来。刚刚签了草案,俄罗斯也同意了,叙利亚最关键的问题是从政治上来说,他现在需要马上缓和,这对俄罗斯有利,对阿萨德也有利。因为中间段的60%的民众,一旦做不了生意,一旦做不了什么,他的政治立场会发生动摇,最后有可能在西方制裁下反而倒向反阿萨德一方,这个时候俄罗斯出牌出得很巧妙,赶紧同意安南的草案,先坐下来把形势稳住。在这个时候,俄罗斯再去派陆战队,从策略上来说完全是败仗。

劳春燕:还有一个消息是说,俄罗斯有一艘油轮现在就停靠在塔尔图斯港,也要请教一下两位,按照俄罗斯方面的说法,这个油轮是为在亚丁湾执行护航任务的俄罗斯黑海舰队的舰只提供补给作用的,这是例行的停靠吗?在这么一个敏感的时间,停靠在这么一个敏感的港口还是有用意的?

正在评论:俄军舰停靠叙港口说明什么?

专家观点:消息如果属实也符合俄之前对叙政策

高祖贵 国际战略研究所教授:这些消息现在确实没有办法确切地核实,一方面在肯定这样的,另一方面又在否认这样的事情。假定这件事情真的是属实的,真是像现在所报道的那样,多数人不会觉得习惯,之前俄罗斯出于在叙利亚的自己的利益,恐怕一直彰显他军事上的支持,要挺某一方或者要确保他这一方的利益,也做过这样的事情。现在再这么做,大家也不会觉得奇怪。但是现在有意思的是最近一段时间,俄罗斯除了在这一方面显示他的影响力之外,另外他也做了很大的调整。在外交上,俄罗斯和沙特领导人之间通了电话,俄罗斯也出席了3月10日阿拉伯国家联盟的外长会议,双方的立场其实是趋同的,趋同最好的例子是在联合国安理会刚刚通过一个《关于叙利亚问题联合的声明》,这个《声明》其实大家共同立场都得到体现,俄罗斯的立场得到体现,所以俄罗斯这一次也没有反对了。这样,实际上导致的结果是俄罗斯在叙利亚的影响力和转换的空间,应得的利益有了,外交的意思又有了,这样的话,他的影响力就上升了,叙利亚的局面在俄罗斯的主导下开始往前发展,其实这是好的结果,但是马上可能就会带来一些新的问题。

正在评论:如何看待俄系列举动和意图?

劳春燕:您刚刚说到,在俄罗斯的主导下,叙利亚的问题似乎在朝某一个方向在起作用。另外,俄罗斯方面还有一条关于俄罗斯黑海舰队舰只的消息,俄罗斯有一艘叫“基尔金”号的中型侦察舰去地中海值勤3个月的时间,这又是一个什么样的信号呢?它也是例行的值勤吗?

宋晓军:是这样的。俄罗斯到地中海要通过波斯布鲁斯海峡,对它来说,地中海是一个非常重要的出海口。叙利亚塔尔图斯港是相当于俄罗斯第二领土的港口,所以说它在地中海的电子侦察船是经常要执行的,而且现在地中海问题是很大的。第一是叙利亚的问题,第二是利比亚也不稳定。俄罗斯在利比亚也有非常多的利益,包括它的电厂、发电厂都是俄罗斯投资的,燃气电厂、大量的燃气发电机,叙利亚的利益就更不用说了,俄罗斯的军舰到地中海来晃悠,这是一个非常正常的情况。所以说,不能认为它的船到了地中海,叙利亚局势就又变了。其实,叙利亚现在的局势变成了双方都有台阶下,俄罗斯我同意了这件事。

今天还有一条非常重要的消息,土耳其现在退缩了,西方媒体说,土耳其有一个大学教授说,这件事是一个连续剧,不是一个短剧,也就是说,所有的人原来准备摘阿萨德这棵桃子的人,都认为这是一幕的剧,第一他年轻,他继承他父亲的东西,首先他底下这些老臣们就不满,要把他的东西分散,还有一些反对派,结果这些股份公司没组成,最后反而把他保留住了。在这种情况下,俄罗斯在这儿待着其实是一种更悠闲的状态,并不是把局势往狠了推的状态。

正在评论:俄军入叙刺激西方干预提前?

          政府军收复多数反对派控制城镇?

劳春燕:连续剧各个角色都非常重要,刚才咱们重点说的是俄罗斯,接下来咱们再来说说西方的态度。现在从战场的情况来看,似乎叙利亚政府军是占据了绝对的优势,阿勒颇也好,南部的德拉也好,包括代尔祖尔21日政府军方面宣布也控制了。也就是说,除了大马士革周边现在两方在进行交战以外,其实各地的大部分的城市还是处在了政府军的控制之下,怎么样看现在这种战场的形势?在现在这种战场的形势之下以及包括在俄罗斯的态度之下,西方会有一些什么样的反应?

高祖贵:现在看起来整个的局势似乎有利于巴沙尔政府,有利于俄罗斯方面。但是,我们还看到另外一派,反对派和西方绝对不会善罢甘休,他们不会由此就承认说巴沙尔胜利了。有关的信息报道,似乎西方也在采取一些军事上的准备,包括接下来对于叙利亚反对派的一些间接的干预,比如说给它提供一些技术指导、提供一些军事设备,恐怕在这方面会加大力度。还有一点,反对派现在的军事上,尽管说和政府军正面的进攻已经被溃散了,它可能转换另外一种方式,现在用不对称的手段或者借助其它的力量,给你展开游击。之前在霍姆斯那些地方打,现在到大马士革或者更大范围内和你政府军产生抗击。这样使得政府军还不能完全地控制局面,在这种情况下,陷入的外交局面可能也会发生一些变化,在俄罗斯的最后支持下,联合国安理会也通过了一个声明,尽管声明里面没有强迫说巴沙尔政府必须下台,没有任何的强迫,这个东西是给联合国特使安南工作组去提供一个机会,给政治外交途径来谈提供一个机会,这个时间段不会太长,如果说巴沙尔或者反对派抓不住机会,恐怕西方主张干预或者提供更多支持的压力马上就不一样。像沙特阿拉伯这些国家恐怕接下来会采取一些举动,它们决不会说等着这个局势由你去发展。

劳春燕:联合国安理会这次通过的声明当中,他提出要支持安南的这六点和平建议,特别有一条说,如果巴沙尔·阿萨德不照和平计划做,安理会会采取下一步的行动,这是什么意思?这是在给巴沙尔·阿萨德最后的机会吗?如果阿萨德他没有接受这样一次的机会,下一步的行动是什么?

宋晓军:从俄罗斯的利益考虑来说,这也算是一个平衡的台阶。4月1日在土耳其“叙利亚之友”会议上,反而被这个草案的通过给冲淡掉,5月7日就要选举,包括在代尔祖尔投资37亿美元,2007年就开始招标,霍姆斯炼油厂、巴尼亚斯炼油厂,叙利亚的经济正好是巴沙尔接班的时候要转型,石油产业,国有占73%,它开始大量的私有化,说白了,他从他爸爸继承下来这块蛋糕给大家分了,大家来选举,他是用这种办法来缓解原来的这些反对派。这个办法时间窗口在5月份他开始做,说句实在话,确实阿萨德的这套经济计划是完整改革的蓝图,从政治议员的席位,接纳反对派,从经济社会发展这样分配,问题现在反对派是什么也拿不出来,你把牌踢给他,他出不了牌。从这个角度上来说,阿萨德在俄罗斯的帮助下,进一步在政治上取得主动。

劳春燕:也就是说叙利亚这部连续剧还远远没有到大结局的时候,还是需要继续看下去。好,这个话题我们先告一段落。《环球视线》,稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播