央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

资料:俄罗斯继续追寻“强国梦”

发布时间:2012年03月01日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(编者注:本文原载于《瞭望》201128期,时间:2011年7月11日,转载仅为提供资料。)

  俄罗斯在未来十年如何发展,仍将取决于普京及其政策和规划

  文/王郦久

  俄罗斯社会正面临对后金融危机时代和2012年总统选举后的国家发展战略如何再规划的问题。虽然俄未来发展总体仍会遵循普京在2000~2008年总统任期内制订的路线方针,以及他在2008年任总理后正式批准的《2020年前俄罗斯社会经济发展规划》,但在经过国际金融危机的洗礼后,国际环境已发生了较大变化,俄国内情况亦今非昔比,未来更是充满变数。不变的是,俄罗斯仍将继续追寻其“强国梦”。

  普京作为进入21世纪后的俄罗斯首位领导人,从第一个总统任期开始,他就牢牢掌控国家发展的主线,这一状况在其任满8年总统后,又以总理身份与梅德韦杰夫总统组成“梅普组合”而延续着。面对2012的俄罗斯总统选举,普京可能成为下届总统的不二人选。这意味着俄罗斯在未来十年如何发展,仍将取决于普京及其政策和规划。

  普京强国战略受冲击

  2000年普京任总统后,7月正式批准《俄罗斯联邦2010年前经济发展规划》,按此规划,俄经济在2010年前要实现年均5%的增长,恢复俄作为世界经济大国之一的地位。实际上到2008年发生金融危机前的8年里,俄年均实际增长率达到6%,2007年甚至高达8%,GDP总量也由2000年的2050亿美元增加到2008年的1.7万亿美元,在世界经济中的排名大步跨入前八。

  2008年普京制订并公布《2020年前社会经济发展构想》,其中规定的战略目标是:2015~2020年俄GDP总量进入世界前五强,按购买力平价计算,2020年人均GDP应当由2007年的约1.3万美元增加到3万美元;届时俄经济创新能力大大增强,技术创新企业占企业总数的50%,原子能、航空航天技术、特种船只建造、程控软件产品占世界高科技产品的比重不低于5%,高科技产品出口占全球同类产品总额的2%;创新部门生产总值占GDP总量的比重超过17%,创新产品占工业品比重越过25%。此外,俄在传统的石油天然气开采和加工方面也要有重大进展,特别是在节能和提高能效方面取得明显进步。

  然而,2008年以来的金融危机给以能源和原材料生产和出口为主的俄罗斯经济带来巨大打击,尽管“梅普组合”采取强有力的措施应对危机,但2009年俄经济仍下降7.9%,2010年有所恢复,但增长率也仅为4%,GDP总量下降到约1.4万亿美元。普京日前讲话承认,俄经济可能要到今年底或明年初才能恢复到危机前的水平。显然,金融危机使俄发展战略的实施遭受了一次严重冲击。

  全新的未来发展战略

  俄罗斯民族性格中似乎天生就有一种越挫越勇的品格。俄罗斯决策层在积极克服金融危机的同时,借2012年总统选举即将来临之机,在普京主持下,正全面修订和完善国家未来发展战略,以图俄在十年后能真正屹立于世界强国之林。

  政治上追求独立自主和强大的国家政权。俄领导人一直强调,俄罗斯横跨欧亚,幅员辽阔,民族众多,没有强大的中央政权和总统制,就可能走向分崩离析。吸取苏联解体和20世纪90年代俄刚独立时车臣闹独立的教训,俄致力于建立强大的国家政权;普京还从此次克服金融危机过程中得出结论:“国家应当独立和强大。”

  今年4月20日,普京向议会作被外界评论为“2012年总统竞选纲领”的政府工作报告时指出,俄尊重民主和自由,但要建立“俄式的”、在保障国家主权前提下的民主和自由,而不是西方倡导的“无限和绝对的”民主和自由。俄未来的所有改革都不是要建立在“没有根据的自由主义之上,而是要持续的平稳发展”。

  经济上争取通过促进创新实现现代化。通过创新实现现代化是“梅普组合”的战略共识,尽管梅德韦杰夫更强调实现社会和经济的“全面现代化”,而普京作为俄发展战略的“总设计师”,更强调要将传统经济与知识经济相结合,在全面创新基础上实现国家现代化。在此次金融危机后,普京已指定专门机构,对其在2008年主持制订的《2020年前社会经济发展规划》作部分修订,但基本任务和目标不会改变。正如普京今年6月14日在日内瓦参加联合国有关社会发展和就业大会的讲话中所指出的,到2020年俄应“进入世界五大经济体行列,人均GDP达到3.5万美元,超过目前的法国和意大利”。

  为此,俄将全面提升各经济领域的创新发展,通过鼓励自主创新、引进创新等方式,将劳动生产率提高1~3倍,使创新产品比例由目前的约12%提高到2020年的25%~35%,俄将在保持航天、航空、新能源开发等传统领域优势的同时,争取在计算机、纳米、通讯、医疗、生物等新技术领域取得突破,占领国际知识经济制高点和应有的市场份额。

  军事上努力建设一支能支撑俄罗斯世界强国地位的军队。根据2009年批准的《2020年前俄罗斯国家安全战略构想》,建设一支强大的军队既符合俄罗斯的民族传统,更能满足俄成为世界强国的需要。梅普均已承诺,将在2020年前分阶段实现强军战略,以保持俄美之间的战略实力平衡,抵御外部干预和威胁。

  为此俄将在今后10年投入20万亿卢布(约6600亿美元)用于研制和更新军事装备,使军队新装备的份额提高到75%以上。其中包括实现空军和防空系统的升级换代,用已经试飞成功的第五代战机T-50更换现有的第三、四代战机,扩大生产和部署S-500新型防空导弹系统;从2013年起计划将“白杨-M”和“布拉瓦”等战略和战术导弹系统的生产规模提高一倍;建造2~4艘航母及其编队,与现有的唯一的“库兹涅佐夫”号航母相配套,构成能在世界各大海域巡逻和值勤的海军力量。此外,俄已签署协定准备购买4艘法国直升机航母(其中两艘在俄建造),主要部署在太平洋。俄“格洛纳斯”卫星导航系统将在2014年前全部建成并投入使用,届时包括俄洲际导弹在内的各类武器的全球精准打击能力将大大提高。

  外交上力图建立以独联体为依托的世界独立一极。具体而言,积极巩固与独联体国家关系,恢复俄在该地区的“特殊影响力”,使之成为俄外交的重要依托。强化与欧盟的“现代化伙伴”关系,努力实现与欧盟在外交、安全、司法、经济、科技、教育、文化等领域的彼此靠近,消除相互间存在的看不见却能明显感觉到的“隔阂”,推进包括俄在内的“大欧洲”共享安全、稳定和繁荣进程。极力缩小与美的战略分歧,扩大利益共同点,特别是在美执意要在欧洲部署导弹防御系统、威胁俄安全的情况下,俄将采取“两手策略”,一方面积极谈判争取达成相关协议;另一方面也做好谈判失败的最坏打算,以俄之“利矛”应对美之“坚盾”。继续与亚太国家发展友好合作关系,特别是稳步推进与中国的“全面战略协作伙伴关系”,加强与印度的传统友好合作关系。

  俄认为,联合国仍是未来维护国际安全与稳定的最权威机构,也是最重要的外交舞台,俄将继续坚定支持联合国发挥关键调停和裁决作用;积极支持“G20”、“金砖国家”等新型国际组织在改革和完善国际秩序方面扮演重要角色。俄罗斯放弃“超级”大国梦,但要成为未来多极世界中的独立一极。

  文化上积极恢复俄罗斯语言和文化独特的魅力。重视俄罗斯语言和文化等“软实力”建设,在俄政府支持下,建立对外俄语教学推广工作的“俄语世界”基金会,重点保持和扩大在独联体国家的俄语推广,努力巩固俄语在独联体国家的“工作和交际语言”地位,同时支持独联体以外国家的俄语教育和俄罗斯文化传播,强化对大诗人普希金作为俄罗斯文化主要形象代表的宣传,促进俄语和俄罗斯文化在国际上的传播。

  政治意志和内外条件

  俄罗斯是一个既有大国、强国意识和政治雄心的国家,又有丰富的自然资源和科技创新人才资源的国家,同时还是一个善于向外界学习的国家。不论2012年普京或其他人当选总统,俄都会持之以恒地推进强国战略。

  普京的“强国意识”坚定不移,民众的支持热情高涨。从目前俄国内政治形势看,普京正在积极备战2012年总统选举。他与“统一俄罗斯党”本已很强大,但今年5月他又提出建立一个更具广泛代表性的政治组织“人民阵线”,旨在动员整个俄罗斯社会力量团结在他与“统一俄罗斯党”周围,以赢得今年底的议会选举和明年的总统大选,为其继续推进“强国战略”提供可靠的政治保障。

  从俄国内外的现实条件看,俄也具备实现普京强国战略的基本条件。在国内,俄民众具有强烈的争做世界强国的情绪,他们大多对普京寄予厚望,支持其国家发展战略。根据最新的民调结果,普京的“社会认可度”基本保持在65%~75%之间。俄舆论认为,如果普京宣布参加明年总统选举,他将赢得选举并带领国家实现“强国梦”。从国际上看,俄罗斯握有成为世界强国的基本“要件”:资源、人才、军力、外交优势等。虽然目前俄在入世等问题上受制于西方,但从长远看,没有力量能挡住俄实现其强国目标。□(作者为中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所研究员)

热词:

  • 俄罗斯
  • 普京
  • 强国梦