央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京警告西方莫干涉内政

发布时间:2012年03月01日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总理普京在27日出版的《莫斯科新闻》报上发表文章,就时下叙利亚、伊朗局势以及下月开始的俄罗斯总统选举等热点问题发表观点,警告外界不要“干涉”俄罗斯和叙、伊两国内部事务。

  谈叙利亚 不允许复制利比亚战争

  谈及叙利亚问题,普京写道:“我非常希望美国和其他国家……在没有获得联合国安全理事会授权情况下,不要军事介入叙利亚。”

  叙利亚自去年3月以来局势动荡。联合国安理会和联合国大会就涉叙问题草案表决时,俄罗斯投反对票,担忧决议草案可能成为一些国家军事干预叙利亚的“幌子”,无益于解决叙问题。

  普京在文章中说,北大西洋公约组织不战争就“手痒”,而美国试图以别国为代价确保美国的安全。

  就现阶段西方国家提出的“人道主义方案”,普京说,西方国家试图“以人道主义为掩饰”,继续他们对叙利亚的日程表。

  普京文章以利比亚战争为例,提醒“美国和其他国家考虑利比亚的痛苦经历”,不要采取军事行动。他警告,俄罗斯“不允许任何人在叙利亚复制利比亚战争”。

  谈伊朗 军事打击将致灾难后果

  在文章中涉及伊朗的段落,普京写道,俄罗斯担忧伊朗遭军事打击,俄罗斯认为军事打击伊朗将酿成“灾难后果”。

  围绕伊朗核计划,多方谈判滞步,外交摩擦频繁,伊朗相继宣布“核成果”,国际机构先后出台报告,西方国家密集出台单方面制裁,制裁内容愈发苛刻,海湾军演频繁,霍尔木兹海峡局势剑拔弩张,以色列更是传出今春可能对伊朗实施先发制人军事打击的传言。在普京看来,这种局势,让俄罗斯“警觉”。

  “伊朗受军事打击的威胁不断增加,俄罗斯持续警觉,”普京写道,“如果发生(军事冲突),规模不可想象。”

  路透社援引普京文章报道:“西方国家越用战争威胁伊朗,伊朗人越会坚定获取核武器的决心,伊朗领导人可能会想,‘嘿,我如果口袋里有枚核弹,就没人敢碰我’。”

  “如此这般。事实是,军事干涉会触发产生这种想法。”普京说。

  谈大选 指美企图对俄指手画脚

  谈到几天后举行的俄罗斯总统选举,普京同样排斥西方干涉。

  普京说,美国屡次试图推行“政治工程”,插手对俄罗斯而言重要的地区事务,甚至企图对3月俄罗斯总统选举指手画脚。这些做法令俄美两国关系蒙上阴云。

  3月4日是俄罗斯总统选举投票日。选前,一些地区出现“挺普”和“反普”集会,规模可观。普京指责,一些媒体效忠于外国势力,刻意“放大”反普游行报道。

  《莫斯科时报》27日刊载俄罗斯独立分析机构尤里·列瓦达分析中心的一项民调结果,66%的俄罗斯选民支持普京出任总统。

  俄罗斯共产党领导人久加诺夫排在第二位,支持率15%;自由民主党领导人日里诺夫斯基8%;独立候选人、亿万富翁普罗霍罗夫6%;公正俄罗斯党领导人米罗诺夫5%。

  据新华社专电记者张远

  (来源:京华时报)

热词:

  • 普京
  • 干涉
  • 内政
  • 叙利亚
  • 军事打击
  • 选举
  • 俄罗斯总统
  • 西方国家
  • 幌子
  • 利比亚