央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

《瞭望》评论:奥巴马“取巧”中东变局

发布时间:2011年05月21日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在西亚北非政局动荡持续之际,奥巴马于5月19日就“美国对中东和北非政策”发表讲话,美国新中东政策终于浮出水面。

  为打消各界对美国在此次中东大变局中立场前后不一、政策自相矛盾、态度暧昧不清的广泛质疑,奥巴马强调不容置疑的是,“美国欢迎促进自主与增进机会的变革,反对对该地区人民使用暴力与镇压手段,支持一系列普世权利,支持发生在中东和北非的政治与经济改革。”

  奥巴马讲话提出所谓“深度介入”与“积极引导”的三大举措:一是大唱“民主”与“人权”高调,公开推行“三重标准”,区别应对各国乱局。奥巴马声称美国的中东政策是“促进整个地区的变革,支持向民主过渡”,强调美国将重点利用网络与“公民社会”、重点针对中东地区的年轻人“开展工作”。奥巴马还对有关国家“一分为三”:对埃及和突尼斯给予“支持”;对利比亚、叙利亚、伊朗三国予以“打击”;对也门与巴林加以“争取”。

  二是加大经济合作与“协助”。声称美国的所谓“中东马歇尔计划”将从突尼斯和埃及开始,包括要求世界银行和国际货币基金组织加大对突、埃两国援助,减免埃及对美国的10亿美元债务并新增10亿美元借贷,建立针对突、埃的所谓“创业基金”,促进美国的海外私人投资公司以及欧洲复兴开发银行投资该地区。

  三是以“公正面貌”两面施压、加速推进巴以和谈与“中东和平进程”,力图以此缓解该地区对美国一贯偏袒以色列的怨恨。强调“必须有属于两个民族的两个国家,一个是以色列,另一个是巴勒斯坦国,两国都享有自决权、相互承认、和平共处,以巴边界应以1967年的界线为基础”。

  从这“新三大支柱”看,美国的中东政策已经作出了新的调整,即从过去的“安全至上”与“石油中心”,转变为今天的“人权”与安全并举、“发展”与“稳定”并重。

  奥巴马的“新中东政策”意图有六:一是假手“民主”、“人权”抢占道义制高点,争取中东民众的人心;二是见风使舵、顺势而为、趋利避害;三是浑水摸鱼,企图趁乱搞垮利比亚、叙利亚、伊朗等“眼中钉”;四是捕捉“发财致富”的新机会;五是通过对外“大作为”为其2012年总统大选加分;六是企图继续掌控“中东新秩序”。

  新中东政策不可谓不“巧”,在满口“道义”的背后,仍然是美国维系自身“中东霸权”战略利益的需要。中东大变局充满变数,奥巴马的投机取巧也就注定了有弄巧成拙的可能。文/陈向阳