央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗反美游行持续 北约撤回驻阿政府顾问人员

发布时间:2012年02月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线报道(驻巴基斯坦记者孙伶俐):由驻阿富汗美军士兵焚烧古兰经事件引发的阿富汗全国抗议示威活动不断升温。25号,北约宣布撤回驻阿富汗政府各部门的顾问人员。对于这种局面,阿富汗方面将如何应对,这一事件的持续发酵又会对美阿关系产生怎样的影响?详细情况本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻巴基斯坦记者孙伶俐:

    主持人:从美军士兵20号焚烧古兰经事件被曝光到现在,已经有一周的时间了。现在阿富汗民众的愤怒情绪有没有平息下去?

    记者:截至26号,因美军士兵焚烧古兰经引发的大规模抗议示威活动仍在继续,并且从巴格拉姆美军基地和首都喀布尔扩展到了阿富汗各地,阿富汗北部萨曼甘省、昆都士省等地26号都相继出现民众抗议示威活动。示威者挥舞棍棒、焚烧轮胎、高呼反美口号,并封锁了部分公路。抗议者除了冲击一些外国的军事基地外,还冲击了联合国驻阿援助团办公楼。

    这次阿富汗民众针对焚烧古兰经事件举行的抗议活动,被认为是阿富汗近年来规模最大、时间最长的一次抗议活动,已造成包括数名美国人在内的30多人死亡、180多人受伤。

    由于有美军士兵和在阿富汗内政部工作的美国军事顾问遭枪击死亡,北约国际安全援助部队下令撤回在阿政府各部门的国际顾问人员,但是他们表示这只是临时的安全措施,并不希望这件事影响北约与阿富汗的伙伴关系。同时,美国方面也命令政府顾问呆在较为安全的使馆区。德国国防部也证实,德国驻阿国防军已将塔洛坎军事基地的士兵撤回到阿富汗北部城市昆都士。

    主持人:之前包括美国总统奥巴马在内的多名美国高官都向阿富汗表示了道歉,但显然并没有奏效。面对升级的抗议示威活动,美阿两国政府如何应对?

    记者:面对不断升级的抗议浪潮,驻阿富汗国际安全援助部队司令约翰·艾伦、美国国防部长帕内塔、国务卿希拉里·克林顿、总统奥巴马已先后表示道歉,并下令严查此事,但是仍无法平息阿富汗民众的愤怒。

    而阿富汗总统卡尔扎伊在强烈谴责焚经事件的同时,一再呼吁阿富汗民众保持冷静。26号,卡尔扎伊在总统府举行的新闻发布会上,再次要求抗议示威的阿富汗民众保持冷静,以防止塔利班等武装组织趁机发动暴力袭击,造成更大破坏。他表示,阿富汗政府正对焚经事件展开调查,希望阿富汗民众平静等待调查结果,而不要“让阿富汗的敌人”利用了民众的感情。

    主持人:那么这次由焚烧古兰经事件引发的大规模抗议示威,会不会对美国的阿富汗战略产生影响呢?

    记者:从目前看,这次的抗议活动还没有停止的迹象,已经造成美国和阿富汗的关系全面下降。按照美国的阿富汗战略,美国2014年年底之前要从阿富汗全面撤军,为此美国正在积极推动与塔利班和谈。与此同时,阿富汗政府也正式打开与塔利班的对话大门,卡尔扎伊22号就发表声明,正式邀请塔利班领导人与阿富汗政府直接对话。另外,应阿富汗政府的多次请求,巴基斯坦总理吉拉尼日前也呼吁阿富汗塔利班与卡尔扎伊政府谈判。但是阿富汗塔利班方面之前曾表示不会与阿富汗政府直接和谈,而将与国际社会和谈。应当说,在和谈问题上,不论是阿富汗政府还是阿富汗塔利班,不论是美国还是巴基斯坦,各方都有自己的利益诉求。那么,就在这个推动和谈的关键时刻,阿富汗爆发了大规模的反美游行示威,这将给和谈进程再次蒙上阴影,和谈前景更不明朗,这无疑会对美国的阿富汗战略造成严重影响。

热词:

  • 阿富汗
  • 反美
  • 游行
  • 持续
  • 北约
  • 撤回
  • 驻阿政府
  • 顾问人员