央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英刊:美军还要在阿富汗驻扎多久?

发布时间:2011年03月30日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照美国总统奥巴马的计划,今年7月美军将开始从阿富汗撤军,美军有望在2014年底前完全撤出。不过,也有媒体认为美军或许正在做两手准备,或者在2014年撤出2001年来到的这个国家,或者永久驻扎。3月24日出版的《经济学人》杂志撰文叙述了这个疑问。文章如下:

  如果搭乘中巴车,从驻阿美军德威尔营的直升机降落带赶到基地的核心办公区只需20分钟。在穿越尘土飞扬的赫尔曼德省旷野荒漠时,人们会经过一条新建的宽阔公路,公路足以供美军最大级别的运输机起降。远处一簇混凝土建筑群像植物一样疯长,规模继续扩大。18个月前,那里还是空无一物。理论上讲,三年后这些东西就都是多余的了,因为那时北约军队就要完全从阿富汗撤出了。

  而阿富汗正在如人们的预计,积极进行战略“转变”,2014年底阿富汗政府将担负起全境的安全保障。周中卡尔扎伊宣布了今年将从北约联军手中接管的地区名单。卡尔扎伊毫不意外地选择了那些少有战事的地区。巴米扬省和潘季希尔省一直是反塔利班的堡垒,北部的马扎里沙里夫、西部的赫拉特、喀布尔附近的迈赫塔拉姆和赫尔曼省首府拉什卡尔加是局势比较平静的城市。整个喀布尔省除了棘手的索罗比地区也都将移交给阿富汗政府。

  这些地区的接管不会是问题。问题是如何在余下省份里确定接管目标。接管工作主要依靠阿富汗军队和警察部队,目前这些部队已经大量扩充人员,北约军队则花了大力气对他们进行训练。但是,部队纪律涣散,人员损耗率高。

  接管工作还要看联军对塔利班武装的作战进展。人们不大相信联军能在2014年之前彻底铲除他们善于生存而又变化多端的敌人。例如在加兹尼省,美军官员认为这里或许是阿富汗最危险的省份,虽然美军名义上是当地阿富汗军队的“顾问”,他们还是需要一直执行武装巡逻任务。

  虽然官员们也认为阿富汗需要美军,但是阿富汗国内民众担心美军的基地会“永久”保留下去。总统阿尔扎伊表示,根据双方的“长期战略伙伴协议”,美军在修建基地方面并不受限制。许多阿富汗人认为美军需要这些基地来限制伊朗和俄罗斯等地区力量,虽然美军无意永远留在阿富汗,但肯定想在需要的时候尽量占据这些基地。

  在是否允许美军永久留在阿富汗的问题上,阿富汗议会意见不一,宗教领袖们则大多希望美军撤走。最终,卡尔扎伊宣布由阿富汗国民大会来决定美国力量在阿富汗的未来。(孙瑞博)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道