央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国防部长访问阿富汗为撤军做准备

发布时间:2011年03月08日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻巴基斯坦记者 孙伶俐):美国国防部长罗伯特?盖茨3月7日突然对阿富汗进行为期两天的访问。舆论认为,盖茨此访一方面是为美国今年7月撤军并向阿富汗政府移交安全防务做准备,另一方面也是为了修复正处于紧张状态的美阿关系。

  盖茨当天在巴格拉姆空军基地会见了美国和北约驻阿富汗部队最高指挥官彼得雷乌斯,并对美军官兵发表了讲话,鼓励士兵们继续战斗,以取得最后的胜利。他说,美国和阿富汗政府一致同意在2014年军事行动按计划全部结束后,一小部分美军将继续驻留阿富汗,帮助训练阿富汗安全部队和警察。在回答一名士兵关于美国是否会在阿富汗长期保留军事存在的问题时,盖茨表示,两国政府近来正在对建立长期的安全伙伴关系展开谈判,但他没有透露更多的细节。

  在与阿富汗总统卡尔扎伊举行会谈时,盖茨表示,美国对在阿富汗建立永久军事基地没有兴趣,美国将按计划从7月开始撤军,但7月之后美国还会继续保留部分人员,对塔利班继续构成压力,防止其卷土重来。

  美国国防部发言人莫瑞尔表示,盖茨此访是想亲身了解一下自从去年12月他访问阿富汗之后阿富汗究竟有没有发生一些变化,因为今年7月美国就将从阿富汗撤军,但是撤军的规模和范围还取决于阿富汗政府是不是有能力接手安全防务工作,或者说在多大程度上可以接管安全防务工作。预计阿富汗总统卡尔扎伊将于本月21日提出接管安全防务的一些细节,而美国目前尚未决定今年7月伊始的具体撤军人数。

  另外,驻扎在阿富汗西南部赫尔曼德省的美军最高指挥官上周表示,塔利班发动春季反攻是意料之中的事,塔利班正在试图重新占据过去6到8个月失去的很多地盘。美国军方此前一直表示塔利班在攻占区域和人员方面正在遭受重大损失。盖茨此访是希望了解到阿富汗的真实战况,从而为撤军行动制定详细的计划。美国国防部发言人莫瑞尔表示,盖茨此访并不是个决策性的旅程,但是这次访问将为他决定今后几个月的行动提供重要信息。

  在美阿关系上,北约部队3月1日在阿富汗东部库纳尔省的一次空袭行动中造成9名阿富汗儿童死亡,使得美国和阿富汗的关系有些紧张。盖茨在与卡尔扎伊会谈时对于北约的误炸行动表示歉意,卡尔扎伊接受了道歉,并表示希望平民伤亡事件在北约今后的军事行动中不再发生。

  尽管阿富汗政府对美国和北约做出了让步,但是阿富汗民间的反美情绪并未平息,数百名阿富汗民众6日在首都喀布尔举行反美游行,抗议驻阿美军在近期的军事行动中造成无辜平民伤亡,反对美国在阿富汗建立永久性军事基地。因此,未来的美阿关系发展仍然不会是一帆风顺的。

  这次访问是盖茨对阿富汗进行的第13次访问,也可能是他以国防部长身份进行的最后一次访问,因为他表示今年就要退休。