央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗继续抗议焚烧"古兰经"示威 已致20人死亡

发布时间:2011年04月03日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月3日电 据美联社报道,抗议《古兰经》被焚的示威3日继续在阿富汗举行。在过去三天中,阿富汗各地的示威游行引发暴力冲突,有20余人在冲突中丧生。

  据报道,当天在阿富汗东部城市贾拉拉巴德举行的示威较为平和,数百人封堵了当地的高速公路,叫喊着让美军士兵撤离的口号,并焚烧了美国总统奥巴马的画像。在南部城市坎大哈,示威活动仍充斥暴力。政府公布的消息称,当天的抗议活动造成1人死亡,16人受伤。

  上月20日,美国佛罗里达州一名牧师在他的教堂内主持了一场对《古兰经》的所谓审判仪式之后,宣布其有罪并焚烧了一本《古兰经》,并将整个过程录像,并挂贴在该教会的网站。这位名叫琼斯的牧师曾在去年9?11纪念日前扬言要焚烧《古兰经》,最终迫于各方压力而放弃。

  这一事件在伊斯兰世界引发激烈反应。1日在阿富汗全国各地举行了数场抗议焚烧《古兰经》事件的示威游行。当天有数百人聚集在联合国阿富汗援助团位于马扎里沙里夫的行动中心门前进行抗议。抗议起初是和平的,但突然变得暴力,一小群示威者从联合国警卫手中夺取了武器,并且向行动中心大楼开火,最终造成数名联合国人员死亡。

  事件发生后,联合国秘书长潘基文对这起造成联合国驻阿富汗工作人员无辜身亡的暴力事件感到“震惊和难过”,并对这种“野蛮和冷酷的暴力行径表示最为强烈的谴责”。

  美国总统奥巴马当天也发表声明,强烈谴责对联合国阿富汗援助团的攻击行为,他强调各方应保持冷静、拒绝暴力并以对话解决分歧。