央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

数千支持马尔代夫前总统民众示威 与军警爆发冲突

发布时间:2012年02月09日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月7日下午,马尔代夫副总统瓦希德·哈桑(Mohammed Waheed Hassan)宣誓就任总统后,与议会发言人阿卜杜拉·沙希德(Abdulla Shahid)握手。

  2月7日,马尔代夫发生军事哗变,哗变士兵控制了马尔代夫国家电视台。随后有报道称,马尔代夫总统穆罕默德-纳希德Mohamed Nasheed发表全国电视讲话,宣布辞去总统职位。图为2月7日,马尔代夫总统纳希德在电视讲话中宣布辞职。

  中新网2月8日电 据外电报道,数千名支持马尔代夫前总统纳希德的民众8日与军警部队爆发冲突。警方释放催泪弹迫使示威人群撤离。

  纳希德支持民众在首都马累市中心军警部队总部旁边一个广场集合,纳希德也在场。

  示威民众高呼支持纳希德的口号,向安全部队投掷石块,安全部队释放催泪弹与胡椒粉,最终迫使人群撤退并离开广场。

  纳希德所属马尔代夫民主党一位支持者阿卜杜拉(Mohamed Abdulla)说:“我们不会停止”。“我们只是重新集合,在其他地方示威。”

  另一位示威民众高喊:“这些人夺去了我们的政权!”

  纳希德8日自下台以来首次公开露面,他呼吁继任总统的前副总统瓦希德下台。

  纳希德出席了所属党派马尔代夫民主党高级领导人大会,他发表简短讲话说:“我呼吁瓦希德博士下台,我要求大法官调查昨天的政变,将参与政变的人绳之于法。”

  纳希德8日表示,他是在武警与军队军官发动政变的情况下被迫下台,而已经继任总统的瓦希德可能熟悉内情。

  纳希德说,他7日到军方总部,发现约18名“中等级别”的军警官员控制了军方。

  纳希德说:“他们告诉我,如果我不辞职,他们就将诉诸武力。”“我将此视为威胁。我希望通过谈判保护政府人员的生命安全。”

  纳希德说,他担心“副总统参与了这个计划”。报道称,纳希德指的这位副总统是7日下午宣誓继任总统的副总统瓦希德。

  马尔代夫自上月底开始爆发持续大规模抗议活动,6日晚间和7日上午,警察和军队先后拒绝执行纳希德要求其强行驱散抗议人群的命令。纳希德随后宣布辞职。根据马尔代夫宪法,副总统瓦希德接替纳希德行使总统职权。

热词:

  • 马尔代夫
  • 纳希德
  • 军警
  • 副总统
  • 部队
  • 军队