央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗打算仿制美国无人机 正破解机载情报和数据

发布时间:2011年12月13日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 伊朗议会一名高级议员11日说,伊朗武装部队打算仿制伊朗击落的美国“RQ—170”型隐形无人驾驶飞机。

  议会国内安全和对外政策委员会副主席侯赛因·易卜拉希米告诉伊朗法尔斯新闻社记者:“就武装部队的技术能力而言,他们不久将能仿制"RQ—170"型无人机。”

  “RQ—170”型无人机由美国军火商洛克希德·马丁公司研制,形似蝙蝠翼,使用特殊涂层,可躲过空军雷达探测,执行秘密任务。按美国军方的说法,这种无人机数量较少,专供中央情报局使用。

  伊朗本月4日宣布,武装部队借助网络攻击,在伊朗东部打下一架“RQ—170”型无人机。美国一些官员本周承认,这架飞机当时正执行中情局秘密任务。

  伊朗议会国内安全和对外政策委员会成员赛义德·侯赛因·纳卡维10日说,伊朗已掌握必要技术,破解无人机情报搜集系统。“这架高技术无人机遭击落以来,美国一直担心(情报搜集)系统内的情报。他们应当知道,伊朗将借助先进技术,破解这些情报和数据。”纳卡维说。

  伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米11日说,伊朗不会向美国归还无人驾驶侦察机。

  萨拉米接受伊朗国家电视台采访时说,美方无人机入侵伊朗领空,是“敌对行为”,“没有哪个国家会向试图刺探国家安全重要机密情报的一方归还这类侵略象征”。

    【美伊各执一词】

    伊朗:

    伊朗军方称使用电子伏击技术击落RQ-170无人机

    伊朗国家电视台8日播出时长两分多钟的一段视频。画面中,伊朗军官正在视察一架无人机残骸。画外音说,画面中的无人机正是潜入伊朗执行侦察任务的美国RQ-170型“哨兵”式无人侦察机。

    伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

    针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

     伊朗播出“遭击落”美国无人机画面

    美国:

    美国质疑伊朗击落美无人机及其获取技术能力

    RQ-170型“哨兵”式无人侦察机具备隐身技术。按美联社说法,一些不愿公开姓名的美国官员质疑伊朗方面是否具备击落此类无人机的能力。另外,这些官员不确信伊朗是否能从残骸中获取技术,多数人认为伊朗不具备恢复数据能力。

    美官员称在伊朗失事RQ-170无人机为中情局所有

   据《华盛顿邮报》12月6日消息,美国官员5日表示,在伊朗失事的美国无人驾驶侦察机是美中央情报局(CIA)用来执行秘密任务的一架隐形飞机。

    美媒:美曾考虑派兵秘密潜入伊朗夺回失事无人机

    据《华尔街日报》7日披露,美国一架先进的无人侦察机上周在伊朗境内失事后,美方曾考虑派遣特种部队秘密潜入伊朗境内夺回或炸毁该架无人机,但最终因担心军事风险太大而放弃了行动。 

    美国官员证实无人机坠落伊朗可能因操控失败

    美国国防部发言人和中情局发言人均拒绝对此事作出评论。据一些美国政府官员透露,该无人机坠落很可能是由于操控失败,而非被伊军击落或受到网络攻击。

    北约称确有1架无人机失去联系 否认遭伊朗击落

    针对伊朗击落一架美国无人侦察机的报道,北约领导的国际安全援助部队4日在一项声明中称,“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称,“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查找其状态。”

    消息称美军在阿富汗建立空军基地 长期监视伊朗

   伊朗官方媒体当地时间7日披露了击落美国隐形无人机的细节。同日有美国官员透露,美军在阿富汗建立空军基地,长期监视伊朗。

   【各方评论】

    伊朗打掉隐身无人机 或是“汽车场”建功

    军事科学院研究员杜文龙在接受记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。

    伊朗用俄制电子对抗系统打下无人机?

    军事科学院研究员杜文龙在接受记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。是将美国无人机干扰致盲,失去控制,造成坠落。

    伊朗“拿下”无人机 美国或失尖端技术

    法新社说,今年5月“海豹”突击队在巴基斯坦击毙乌萨马 本 拉丹的行动中,美方动用了这款无人机用以搜集情报和提供火力支持。美军相关人士说:“因为是RQ-170,B-2、F-35等战机的动向也可能泄漏给敌人。”

 [今日关注]伊击落美飞机 以“铁锤”待命 波斯湾悬了? 

   【延伸·美国或对伊朗动武?】

    美防长:对伊朗动武是万不得已 或殃及美国经济

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

    美国轰炸伊朗已进入倒计时? 

   伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。

   【背景·美国及欧盟等加大对伊朗制裁】

    美参院通过对伊朗新制裁案

    美国参议院1日晚以全票赞成的表决结果通过对伊朗施加新制裁的议案,该议案将从美国金融市场排除与伊朗央行有业务来往的任何企业或者金融实体。

    欧盟对伊朗实施新一轮制裁 禁37名伊朗公民入境

热词:

  • 无人机
  • rq—170
  • 伊朗国家
  • 美国军方
  • 无人驾驶侦察机
  • 情报搜集
  • 留言评论