央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德班 联合国气候变化大会:决议草案仍存分歧 会议延期闭幕

发布时间:2011年12月10日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 04253358bc9a4d00b2c3327b9a9323a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:按照既定日程,德班气候大会于9日结束。但截至德班时间10日凌晨,190多个国家的谈判代表仍在疲劳磋商中。

    中国代表团透露,会议将加开一天,可能在10日傍晚结束。不少谈判代表不得不改签机票。

    《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金是此次德班会议核心议题。南北两大阵营激烈交锋两周,分歧仍未消弭。

    发达国家不愿做出2013年到2020年之间的强制减排承诺,不愿出钱、出技术,发展中国家则坚持第二承诺期“必须要有”和绿色气候基金“必须兑现”。

    9日的大会日程表“很不靠谱”,既定安排一次又一次被改变。下午一点,大会主席通报最新进程的发布会被推迟,随后美国、中国代表团的两场新闻发布会先后宣布取消。中国代表团表示,会议取消的原因是四点钟要进行部长级非正式磋商。

    下午两点,大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内说,“我们已经取得了进步,但是还有两三个问题要解决。”目前,各方仍在对最后的协议文本进行密集对话。

    9日上午,中国代表团团长解振华说,到现在还有人不断提出“新的要求”,这“就是搅局”,“他们到底是想办成事呢,还是想办砸事?”

    从2008年的波兹南大会到2011年的德班大会,最近几年的联合国气候变化大会年年打入“加时赛”。

    原本打算10日一早走的代表在8日晚上就已将行李收拾妥当,甚至有人将行李放到了会场,打算9日鏖战一晚后直奔机场。不过,现在,他们不得不把行李重新打开。(完)

    【最新消息】

      德班气候大会上演"加时赛" 基础四国立场一致   

    解振华说,目前,由巴西、印度、南非和中国组成的“基础四国”保持团结、立场高度一致,并不像某些人宣称的那样有“基础四国”成员支持发达国家主张。

      美国表示支持绿色气候基金启动

    德班气候大会召开之前,美国曾公开表示不同意绿色气候基金成立计划。8号,美国气候变化特使托德·斯特恩在德班说,美国将全力支持绿色气候基金。这表明,德班气候大会的焦点议题之一,绿色气候基金启动的主要障碍已经扫除。

    【花絮】

      德班气候大会:美、加青年怒斥本国代表

    【三大阵营上演“赤壁之战”】

    欧盟对《议定书》持持续立场:

     欧盟呼吁相关各方接受《京都议定书》新承诺期     

   发达国家回避《京都议定书》第二期承诺:

    至今,大部分发达国家未能达到第一承诺期的减排目标。至2012年年底,第一承诺期将终止,如果不能达成第二承诺期,《议定书》将出现空当,甚至有人认为,《京都议定书》将从此无疾而终。 

     《京都议定书》第二承诺期谈判 "两大阵营"分歧加剧 

       美国再次“搅局” 拒绝承诺 被指为谈判“障碍”

    加拿大不想为气候变化埋单 将严重冲击谈判进程

    欧盟援助资金 口惠实不至! "空中买路钱"惹众怒

    俄罗斯抛“成长论” 被指偷换概念颠覆现有公约

   中方立场:

    解振华称中国加入全球减排协议有五大前提 

    解振华:经济萧条不能成为推脱责任借口

        中国代表团专家:中国或在2020年后承担限排义务

   【视频记录】

     德班气候大会高级别谈判启动 聚焦京都议定书

      发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

      联合国:发达国家在气候谈判中表现消极   

      德班气候大会:示威者呼吁与会代表摒除分歧

热词:

  • 德班
  • 联合国
  • 气候变化大会