央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直通德班·中国声音:谨慎看待结果 坚持自主减排

发布时间:2011年12月07日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4036effdb8d1479c8338cc013ac6d90c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:参加德班气候大会的中国代表团第一副团长、外交部部长助理刘振民6日对新华社记者表示,希望某些发达国家回到维护《京都议定书》(下称《议定书》)的正确轨道上,共同推动德班气候大会产生公正、平衡和积极的成果。

  当德班气候大会进入高级别谈判阶段,刘振民在评论加拿大环境部长肯特仍不接受《议定书》第二承诺期时,对新华社记者说:“我们希望所有发达国家都能支持《议定书》第二承诺期的安排,加拿大和其他发达经济体既有义务,也有能力支持第二承诺期,希望它们回应国际社会的要求。”

  刘振民表示,作为一个发展中大国,中国在气候谈判中一直发挥积极作用。作为“77国集团加中国”和“基础四国”成员,中国既有自己的主张,也与其他发展中国家和部分发达国家协商。迄今《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)和《议定书》尚未得到有效、全面落实,中国主张气候谈判按“共同但有区别的责任”和公平原则,沿着《公约》和《议定书》走下去。

  刘振民强调,尽管中国代表团已表示“可以磋商2020年后有法律约束力的量化减排指标”,但本次大会的谈判重点,仍然是发达国家在2012年至2020年间的减排承诺,即《京都议定书》第二承诺期问题,2020年后的减排指标是新议题。

  刘振民说:“按照‘巴厘路线图’的授权,《议定书》第一承诺期和第二承诺期之间不能有空当,这意味着德班气候大会必须首先就第二承诺期作出安排,完成哥本哈根气候大会和坎昆大会没有完成的议程。”

  他还表示,与发达国家的绝对量化减排指标不同,包括中国在内的发展中国家的自主减排行动,以降低碳排放强度为目标。中国提出2020年碳排放强度比2005年降低40%至45%的目标,其力度足以解除某些发达国家对“环境整体性”的疑虑,受到国际社会的欢迎。

  刘振民说,目前各方代表团正在进行密集的双边和小范围多边磋商,大会议程正在有条不紊地推进,“我们对德班大会取得积极成果还是很有信心,包括对第二承诺期和绿色气候基金问题,相信能找到各方满意的安排”。

  他强调,不论德班大会产生什么结果,中国节能减排、自主应对气候变化的决心和努力不会改变,“因为这是中国可持续发展的必然要求”。  (文字据新华网)

   

 

  【德班气候大会进入高层谈判阶段】  

  

   发达国家回避《京都议定书》第二期承诺:

   至今,大部分发达国家未能达到第一承诺期的减排目标。至2012年年底,第一承诺期将终止,如果不能达成第二承诺期,《议定书》将出现空当,甚至有人认为,《京都议定书》将从此无疾而终。
 

     《京都议定书》第二承诺期谈判 "两大阵营"分歧加剧

 

  德班气候大会发达国家态度:

      美国再次“搅局” 拒绝承诺 被指为谈判“障碍”

     加拿大不想为气候变化埋单 将严重冲击谈判进程

     欧盟援助资金 口惠实不至! "空中买路钱"惹众怒

     俄罗斯抛“成长论” 被指偷换概念颠覆现有公约

 

  中方立场:

      中方回应加拿大拒绝京都议定书第二承诺期 

     解振华:经济萧条不能成为推脱责任借口

  观察评论:

   发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

     发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

  视频记录:

   德班气候大会高级别谈判启动 聚焦京都议定书

   发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

   联合国:发达国家在气候谈判中表现消极   

   德班气候大会:示威者呼吁与会代表摒除分歧

 

 (责任编辑:易佳)

热词:

  • 谨慎
  • 结果
  • 自主减排