央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

第20届石油大会举行 称国际油价暂不会大涨

发布时间:2011年12月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间,关于欧盟制裁伊朗的声音不绝与耳,除了在经济上制裁伊朗外,更有消息传出,欧盟正在考虑禁止从伊朗进口石油。针对这一说法,伊朗外交部发言人日前表示,如果西方国家考虑进一步遏制伊朗的原油出口能力,国际原油价格可能上涨一倍以上。伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特说:“这一制裁议题一经严肃提出,油价可能涨至每桶250美元以上。”

  6号,第20届石油大会在卡塔尔首都多哈继续进行。在这两天进行的石油大会的相关会议和会展中,与会者并没有就油价问题进行专门的讨论,但是记者通过采访石油公司负责人以及石油领域的专家学者,他们的观点大体相同,那就是国际原油价格飙升至每桶250美元的可能性非常小。现在的中东局势相对动荡,美国等西方国家对伊朗实施制裁,如果禁止其石油出口,的确将会造成国际原油价格上涨,但是,由于世界经济依旧处于低迷状态,国际市场对石油的需求量有限,所以原油价格上涨的空间也相应有限,因此国际原油价格达到每桶250美元的可能性不会太大,也就是说,油价不太可能暴涨。

  作为欧佩克重要成员国,卡塔尔埃米尔哈马德在本次世界石油大会上表示,今年中东地区不稳定的政治局势,对于中东能源安全是一个提醒,但该地区主要能源生产国将采取一切措施确保能源供应,尤其是在经济危机时期。哈马德说,充足的能源供应将会克服危机因素,卡塔尔将与其他石油和天然气组织一起,努力保持全球石油和天然气供应的持续性。哈马德还强调说,现实赋予能源生产国和消费国一个共同的责任,那就是开发替代能源,发展再生能源,推动经济协调发展。他呼吁加强能源进口国和出口国之间的合作,特别是在社会发展、技术转让以及创新方面,双方需要更加密切的合作。

  另外据路透社的最新消息说,外交人士与交易员称,欧盟逐渐意识到,禁运可能不但不会对伊朗产生较大影响,反而会损伤到自身的经济。交易员认为,欧盟对伊朗石油禁运即使仅使油价小幅上涨,意大利等国却可能因此蒙受损失。因此,对伊朗实行石油禁运,对欧盟来说,也许并不是个很好的选择。

热词:

  • 伊朗
  • 石油公司
  • 油价可能
  • 石油领域
  • 原油价格
  • 涨至
  • 外交部发言人