央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

沙特官员呼吁海湾国家以“核武”保障地区安全

发布时间:2011年12月07日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月6日电 沙特阿拉伯前情报部长、驻美国大使图尔基 阿尔 费萨尔(Turki Al-Faisal)亲王于当地时间5日在利雅得举行的“海湾地区与全球安全论坛”上呼吁海湾阿拉伯国家合作委员会成员国考虑以核武器保障地区安全。

  据以色列Arutz Sheva电台报道,费萨尔在论坛上对媒体宣称,沙特考虑发展核武器。原因有二:一是为了防范地区性对手以色列和伊朗;二是民用核能的现实需求。

  费萨尔呼吁海合会6国应加强合作,成立统一的防御工业体系,并考虑使用核武器以保障区域安全。

  据沙特《利雅得报》报道,费萨尔表示,沙特考虑发展核武器是“被逼无奈”的选择。国际社会关于促使以色列、伊朗放弃大规模杀伤性武器的所有努力截至目前都以失败告终。“因此我们有责任为保护国家和人民考虑所有的可能性,包括选择拥有核武器”。

  此外,作为石油输出国家组织中最大的产油国,沙特原油依赖型经济的多样化使得工厂的用电需求逐步增加。政府也将核能看作是除天然气和石油之外的重要电力来源。

  对于费萨尔的此番表态,美国《商业周刊》评论称,对于一个一直谴责伊朗和以色列由于发展核武器给自己带来无限“威胁”的国家,此番为保障“安全”而“染指”中东“核竞赛”的说法有些站不住脚。

  更有分析指,虽然沙特始终坚称自己主张中东应成为无核武器、无生化武器的地区。但其考虑研制“核武器”的传言一直不断。而且最近费萨尔还表示,中东地区要么都没有核武器,要么就展开核武军备竞赛。就目前沙特“不退反进”的决定来看,其“被逼无奈”或许只是“蓄谋已久”的核计划的前奏。

  然而,巴西环球网分析指,沙特的目的也许并不是真的要发展核武器;而是促使西方更加关注伊朗核计划,向伊朗施压。此外,沙特也明白,自己若真要开发核武器,将遇到的国际阻力恐怕不会比伊朗少。

  据悉,沙特为了解决伊朗核问题引发的地区紧张局势,曾于2007年建议包括伊朗在内的海湾阿拉伯诸国联合生产浓缩铀,以保证不会被用作制造核武器。(完)

热词:

  • 核武器
  • 核武
  • 安全
  • 地区安全
  • 费萨尔
  • 海湾地区
  • 沙特官员