央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]伊核报告即将出炉 伊朗战争箭在弦上?(20111106)

发布时间:2011年11月06日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 FAEE89B1FE384c53AE0AD88303D73B37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):虽然再过两天,国际原子能机构有关伊朗核问题的最新报告才会出炉。但是这几天,来自美英法等西方国家和以色列的有关军事打击伊朗的言论是甚嚣尘上。我们注意到,以色列总统佩雷斯,当地时间5号晚上说:“现在国际社会军事打击伊朗的可能性会越来越大”,那么到底这份报告中是什么样的内容引发了这些国家激烈的反应呢?

      以总统称伊朗“似乎将拥有核武器”   

    中国网络电视台消息:近日还有媒体报道,美英两国准备对伊朗核设施实施军事打击,同时以色列总理也正在努力让更多的内阁成员支持对伊朗动武,上世纪八十年代以色列就曾出动战机将伊拉克境内的一座核反应堆炸毁。

    以色列总统4日接受采访时说伊朗似乎即将拥有核武器,也许再过一年也许再过半年,剩下的时间已经不多了,国际社会应该履行承诺,采取一切可能的手段,阻止伊朗获得核武器,再被问到是否会对伊朗采取军事手段时他没有给出明确的答复,但是也没有排除动武的可能。

      伊朗外长称“核问题报告”为捏造

    据报道国际原子能机构即将公布关于伊朗核问题的报告,报告可能会披露核能军用层面的情报,5日伊朗外长萨利希在德黑兰召开新闻发布会上对此进行了回应,萨利希指出这份报告中所谓的伊朗核计划军用的证据是捏造的,国际原子能机构拿出这样的报告是迫于美国的压力,这是在刻意升级对伊朗的指控,萨利希说这样已经不是第一次这么做了,2003年白宫就以莫须有的理由发动了伊拉克战争。对于美国的手段,伊朗并不惧怕。

   【相关新闻】

     报告将公布伊朗疑似研制核武照片

    国际原子能机构将于下周公布伊朗核问题的报告。据外媒报道这份报告将证实伊朗在多处被禁的生产基地秘密制造试验核武器,这份报告将披露伊朗核计划军用层面的情报。

    据路透社报道,这份报告将公布疑似伊朗用于核武器制造研发的大型钢制容器的卫星照片。国际原子能机构怀疑伊朗用这个装置研制核武器高爆物质的实验,不过目前无法确认这个大型容器是什么时候建造的,此外这份报告还将披露伊朗正在进行与研制核武器有关的计算机模拟实验的证据。

       伊朗核问题 动武可能性有多大?

    尽管伊朗核问题再起硝烟,但是分析人士认为西方国家要对伊朗动武的可能性不大,路透社报道说,联合国安理会常任理事国中,俄罗斯和中国明确反对对伊朗动武,此外,伊朗早在七月就已经明确表示如果遭到威胁,伊朗采取行动封锁霍尔木兹海峡,霍尔木兹海峡的计划已进入伊朗军方的议事日程,霍尔木兹海峡连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上40%的石油和数量可观的天然气由此输往全球各地,对于全球石油供应具有战略影响,如果对伊朗动武将影响油价大幅波动,这是西方国家不愿意看到的结果。

       伊朗问题再起硝烟 核报告下周公布

    国际原子能机构下周将公布关于伊朗核问题的报告,据外媒报道,这份报告将证实伊朗在多处被禁的生产基地秘密制造和实验核武器,报告将大规模披露伊朗核计划军用层面的情况。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播