央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美以热炒“对伊动武”?(20111107)

发布时间:2011年11月07日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2FDB16CF347841acAB96568C8EB8B264

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:从上个周末开始,持续了8年的伊朗核问题突然开始升温。西方媒体纷纷开始猜测,美英对伊朗动武的可能性。而以色列总统佩雷斯更加是直接表示说伊朗似乎即将拥有核武器,时间可能就是一年或者是半年,国际社会应当采取一切可能的手段来阻止伊朗获得核武器。他还警告说,对伊朗实施军事袭击的可能性正越来越接近实现。为什么伊朗会突然被推上了风口浪尖?直接的原因和国际原子能机构明后天就要公布的一份伊朗核计划的报告有关系。据称,这份报告里就包含了伊朗研发核武器的证据。这一份报告会不会成为一颗引爆战事的“定时炸弹”?西方是否即将对伊朗动武呢?

    今天演播室里请来的是特约评论员宋晓军先生,还有中国社科院西亚非洲研究所的研究员殷罡先生一块儿来参与讨论。首先两位我们和观众朋友一起来看一个短片,了解一下前因后果。

    随着国际原子能机构公布伊朗核报告日期的临近,伊朗核问题再次成为了国际社会关注的焦点。新报告定于11月8日或9日在各国驻国际原子能机构外交官之间传阅,将披露伊核项目军用层面的报告。

    伊朗外交部长原伊朗原组织主席阿里·阿克巴尔萨利希5日说,国际原子能机构即将公开的伊核问题最新报告纯属捏造。以色列国土报发表文章称,这份报告包含对伊朗核活动方面清晰的结论,报告长达12页,包括一个附件,报告中会有更多细节和一些卫星图片来证明伊朗正在秘密发展核武器。此外,以色列是否会对伊朗采取军事行动,也成了各大媒体关注的对象。

    国土报3日公开的一份民意调查结果显示,以色列民众就是否对伊朗动武持不同意见,41%的受访者支持打击伊朗核设施,有39%的人反对,20%的人不致可否。而以色列总统佩雷斯5日晚接受一家以色列私人电视台采访时说,以色列和其他国家对伊朗动武的可能性越来越大。

    佩雷斯 以色列总统:无论采取什么措施来阻止他们(伊朗),在这一问题上我们有很多选择。

    关于针对伊朗的军事行动,法国总统萨科齐4日在戛纳表态,如果以色列的存在受到威胁,法国不会袖手旁观。而法国外交部长阿兰·朱佩6日则表示,军事干预伊朗会带来严重后果,法国不支持对伊朗动武。

    阿兰·朱佩 法国外交部长:我们可以通过加大制裁力度向伊朗施压,我们也会继续这么做,因为军事干预会在这一地区,制造难以收拾的局面。

    11月3日在法国出席20国集团峰会的美国总统奥巴马在新闻发布会上也就伊朗核问题谈到。

    奥巴马 美国总统:国际原子能机构下周将公布《关于伊朗核问题的报告》,我和萨科齐总统的看法一致,我们认为国际社会应当对伊朗施加压力,促使伊朗履行相关职责。

    同时美国国务院发言人幽兰也在当天的例行记者发布会上表示,美国并不寻求同伊朗发生军事冲突。美国总统国家安全事务副助理本罗兹日前在戛纳也对媒体表示,对待伊朗问题美国的关注焦点在于外交政策。

    劳春燕:好,这里要请教两位专家。西方社会和伊朗之间关于伊朗核问题的驳议持续了很多年,这些年一直是在讨论,时不时就会紧张一下,这一次似乎气氛和前些年还是有一些不一样,据说国际原子能的这份报告会前所未有的详细来公布伊朗核问题的种种细节,特别是有伊朗在研发核武器的证据。殷先生,您的判断伊朗现在到底是个什么行为?

    正在评论:报告将含伊研发核武关键证据?

    殷罡 中国社科院西亚非洲研究所研究员:你刚才说驳议了很多年的的确确。第一次核查2003年开始到现在8年过去了,这种内容不一样。现在伊朗的核技术水平和8年前天壤之别。8年前刚开始做黄炳,现在已经根据IEA即将发表的报告,现在已经进入一些技术准备,为核弹头的组装做准备,到了这样一个阶段。我们可以说,我们经常有时候爱谈一个机遇期,伊朗的机遇期有8年,这个时间已经比较长了,现在到了距离解决伊朗问题的最后阶段是越来越近了。

    劳春燕:就是大家都要亮底牌了。

    专家观点:伊朗核问题最终解决的日期正在临近

    殷罡:对对,亮底牌了。过去军事打击有人觉得瞎吵吵或者200年以后的事你们现在说什么,这一次是面临一个现实的选择。

    劳春燕:宋先生,从以色列国土报也公布了国际原子能机构的这份报告即将披露的一些信息,以色列的国土报他们不知道从什么渠道已经得到了,而且提前公布了其中包括卫星图片,我们也可以一块儿再来看一下,包括帕尔钦军事基地,距离德黑兰只有30公里远的军事基地。据说就是在进行制造核武器的最后的一步实验,伊朗究竟是不是在开发核武器或者说它的核研发到了一个什么样的水平呢?

    专家观点:报告中的证据是“新瓶装旧酒”

    宋晓军 特约评论员:我觉得这份报告如果说帕尔钦的东西,这是一个“新瓶装的老酒”,关于帕尔钦的中子点火装置是2004年第一次出现在美国的中央情报局的情报当中了,只不过当时说的是做的老实验,而且我们看到这一次它都是围绕着帕尔钦周边的信息,它的点火装置的技术是来自巴基斯坦的卡迪尔·汗“核弹之父”,包括还来自朝鲜,甚至它的同步电报雷管的技术是来自苏联,来自所有苏联的专家,它在这儿所有的技术都是边缘的。

    另外,伊朗的变量的部分在哪里?刚才殷先生说,8年前做黄炳,它现在可以做70公斤20%的浓缩铀,如果20%的浓缩铀变成90%的浓缩铀再加上新瓶装的老酒这事是真的,要把这些东西组合在一起拼出来,才能成立伊朗要做核武器,但是这些东西它是分散的,而伊朗的20%的浓缩铀是每年放射治疗60万的癌症病人,否则它要到别的地方去治疗,它自己没有这个医疗技术。在这样的情况下,这个事就纠结,伊朗到底是不是要造核武器,这个报告我觉得还不能完全证明说伊朗要造核武器。

    劳春燕:伊朗官方的说法是伊朗所有的核研究都是用于和平的目的,而且伊朗外长萨利希他也出来辟谣说,伊朗完全是和平目的,国际原子能这份报告是在捏造证据。伊朗跟西方的社会的说法都不一样,我们只能够做一个假定,假定伊朗真的是在搞核武器研发的话,西方社会会向它动武吗?

    正在评论:美英或开打伊朗?

    专家观点:伊朗面临生死攸关的考虑

    殷罡:讲一个前提,动武的前提是什么?刚才法国外长朱佩他也说要政治解决更大的压力可能会好一些,如果在非常关键的、非常致命的这种制裁上,如果国际社会达成了一致,比如禁止伊朗进口成品油等等。伊朗在这样巨大的压力面前也可能在最后一刻做出一个决定,不造核武器了。在这个情况下,就有政治解决的可能。

    如果各方都协调不好、处理不好,迫使伊朗做出了最终的决定走到底造核武器,那样的话就必然会有战争。刚才晓军也讲是不是造核武器这是不确定的。严格的讲,你要理解这句话他是对的。我们要有造核武器的能力,各种部件什么全都具备了,技术都具备了,最后我组装不组装那个弹头,这是一个最后的决定。我们可以说最后这一个决定还没有做出来,这个决定一旦做出,战争的可能性就几乎是百分之百了。

    劳春燕:根据目前国际原子能机构马上就要公布的这份报告,可能这份报告里边确实显示了伊朗有制作核武器的可能性,虽然伊朗最后可能不会去主张核武器,这最后要看到底怎么驳议?但是如果这份报告确实显示这种迹象,我们不管这份报告它所说的是不是真的?只要有这份报告,西方社会会对伊朗采取一些什么样的行动?

    宋晓军:其实在两年前的G20峰会前,8国峰会开完了,奥巴马就说这个事的结束时间也就两年,而以色列做了五年军事打击的评估,它的截止点是2011年3月份,它空军打击已经全部做完了规划。到这个时候,伊朗问题怎么做?奥巴马本来是黑不提白不提了,因为中间遇到事太多了,国内他还要从伊拉克、阿富汗撤军,这个时候以色列是急了,用“杰里科-3”导弹,发射了一个750公斤核弹头的,以色列的核武器是在南北走向的302号公路上随时武装,5分钟就可以装上弹头。

    在这种情况下,两年前的事奥巴马不得不做一个表态。这个表态最终目前公布的信息是对伊朗中央银行进行制裁,伊朗是很奇怪的,它的中央银行是负责石油结算的,也就是说任何一个国家的银行只要你是上市的银行,你跟伊朗的银行在做石油、天然气买卖,你在美国都是要被做制裁的,这可能是推出来下一步比较重的制裁手段。

    劳春燕:所以您觉得有可能是加大对伊朗经济命脉打击的力度,有可能会这么做。

    宋晓军:对。

    劳春燕:如果说美国不打算对伊朗动武的话,以色列有没有单边采取行动呢?因为从历史上我们确实也看到过,以色列曾经30年前打击过伊拉克的核设施,几分钟就搞定。殷先生,您的判断?

    正在评论:以色列单方动手的可能性有多大?

    殷罡:的确是这样。以色列30年前炸萨达姆的反应堆全体,萨达姆正在打仗,全世界都支持萨达姆。那个时候要干萨达姆的核设施没有人会同意,美国也不会同意。在这种情况下,以色列在萨达姆的核反应堆运转的前夕几十个小时之前做出一个决定,只有他们能干,这一次截然不同。现在有一些现象你深想一下比较滑稽,伊朗拿以色列说事地图上抹去什么什么,伊朗它现在发展核技术就变成一个大国强国,它真的跟以色列过不去吗?一个弹丸小国几百万人,它的目标瞄准的是整个中东地区、海湾地区。它面对的是上亿的阿拉伯人,这是它主要的竞争对手。

    同样以色列就拿伊朗的核问题说事,相互的都掩盖了一些真实的目的,真正担心伊朗拥有核武器和崛起的当然包括以色列,但是它几乎是最后一位,最主要的是周边的阿拉伯国家和欧洲这些国家。以色列是中东地区唯一拥有核反击能力的国家,伊朗即便有了核武器,它敢打以色列吗?不可能的,纯粹是天方夜谭。在这种情况下,以色列怎么可能替全体人民着想,替阿拉伯人民着想替天行道,然后也用不着欧洲、美国操心,用不着阿拉伯国家操心,它去得罪这个人,它不会这么傻,但是它在特定条件下它会打,它打的前提是一定把别人扯起来,它确认别人会跟着它一块儿打的时候,它才会打。

    劳春燕:您的判断以色列不太可能单方面去充当急先锋去打伊朗,宋先生。

    宋晓军:刚才小片里播得民调以及内坦尼亚湖的利库德集团的强硬,包括去年它一系列的评估,比如说它空军作战规划局做出来的决策过程都很细,16页的报告,做得非常细。它们是不允许伊朗充当样板。但是这一年当中发生了非常大的变化,我敲打伊朗可能会敲打“阿拉伯之春”革命之后的那些伊斯兰政权。

    穆巴拉克在2010年的时候,穆巴拉克没倒的时候在世界防扩散大会当中,提出来在2012年签署一个中东无核化协议,伊朗也说咱们大家都签了核查,一旦那个东西一签了之后,以色列就被孤立出来就会被推到前台,2012年就要签。穆巴拉克都不存在了,卡扎菲都不存在了,萨达姆早就不再了,剩下的一个相对更倾向于伊斯兰阿拉伯政权,他们将来是不是也要发展核,这对于以色列来说,甚至威胁更大,甚至比相对理性的波斯人、伊朗人他有可能是用打伊朗的这种方式来警告其他的这些变量,因为这些国家无论是埃及、利比亚还是将来可能的海湾国家,如果也发生了“阿拉伯之春”,更迭了政权,那这些国家对以色列的仇恨会不会转化成用核呢?这个事都很难说的,以色列现在常规武器的人均军费开支是2400美元,是全世界最高的,他不可能用常规在跟阿拉伯世界对抗。

    劳春燕:所以,伊朗核问题可能在几天之内就会出现很多的变数,我们还是先等一等,看国际原子能机构的这份报告里边到底有什么?明后天就会公布了,到时候我们也请两位继续来为我们做解读。

    好,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 美国
  • 伊朗
  • 动武