央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京称俄罗斯杜马选举结果展示国内实际情况

发布时间:2011年12月05日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf37d890a723493487aa21ad5cc601cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台综合消息:俄罗斯4日举行第六届国家杜马选举。俄罗斯总统梅德韦杰夫认为,席位比例展现现实中俄罗斯各政治力量的多寡。总理普京则指出,杜马选举结果是最佳的,也展示了国内的实际情况。

  初步结果显示,统俄党获得47.34%的支持率,目前统计数字还在变动,尽管低于此前的民调结果,但仍稳获杜马“第一大党”胜券。

  统一俄罗斯党宣布在国家杜马选举中获胜。该党最高委员会主席鲍里斯 格雷兹洛夫说:“统俄党赢得了杜马选举。这个结果是非常有意义。”

  俄罗斯中央选举委员会主席弗拉基米尔 丘罗夫在信息中心宣布,可以认为第六届国家杜马选举成功举行。

  丘罗夫指出,在27个联邦主体同时举行了地方议会选举,总共近3000起选举。他并表示,我们还从来没有过如此大量的信息。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫在统俄党指挥部声明说,该党在杜马选举期间的表现与其政治影响力相匹配。

  梅德韦杰夫说,我们在国家杜马将获得的席位比例,展现现实中俄罗斯各政治力量的多寡。统俄党拥有道德权利,继续向选择的方向前进。

  梅德韦杰夫在杜马选举中领衔统俄党的候选人名单。他还说:“不管怎么样,杜马席位分配将更加复杂,不得不就一些个别问题或者在各种问题上都得与其它党派建立联盟。”

  俄罗斯总理普京称,杜马选举结果是最佳的,也展示了国内的实际情况,而且能够保障俄罗斯的稳定发展。他指出,统俄党是领先的政治力量,对政权的成败肩负着责任。(本文来源:中国新闻网)

   【相关视频】

     [视频]执政党今日将正式提名普京参选

     [视频]统俄党召开大会提名总统候选人

    【新闻背景】

     俄罗斯杜马选举程序

     [视频]俄罗斯总统选举与任期制度


    国家杜马(国家杜马的称呼是从旧俄国套用过来的) 俄罗斯国家杜马(俄语:Государственная дума)是俄罗斯联邦会议的下议院,有450个议席。参加议员的资格为最少21岁以上的公民,任期四年。

    俄宪法规定:“国家杜马由450名代表组成”,“每4年选举一次”。另据俄国家杜马选举法规定,国家杜马的225名代表在全联邦选举中按党派原则产生,得票率5%以上的政党才能进入国家杜马,并按得票率分配议席。国家杜马另225名代表则在“单席位”选区的选举中由多数票产生,即在全国设立225个选区,每个选区产生一名代表。修订后的选举法规定,从2007年第五届国家杜马开始,不再设单席位选区,全部国家杜马代表都由政党比例原则产生,即在全国范围内由各政党提出候选人名单,选民投票给政党,政党根据得票率分配议席,政党进入国家杜马的得票率提高到7%,并且不允许政党组建选举联盟联合提出候选人名单。2008年,俄罗斯修改宪法,将国家杜马的任期由4年延长为5年。

    [视频]新闻人物:普京的从政之路

    俄罗斯虽然实行“三权分立”,但总统权力极大,议会权力很小,可称之为“总统集权制”或“超级总统制”国家。

 

热词:

  • 杜马选举
  • 普京
  • 俄罗斯总统