央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体聚焦:普京能否强势归来?

发布时间:2011年12月04日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a959b9d671c4e33a7203ef4e4685327

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    普京重回克林姆林宫是否已经毫无悬念了?请看各媒体评说。
    俄新社:统俄党是俄罗斯第一大党,普京又具有较好的民众支持,因此普京强势回归可以说是必定的。
    路透社:普京要想赢得明年的选举,其实并不是一片坦途的,有调查显示,普京及统俄党将会失去议会2/3的票数,普京对议会的控制可能会削弱。这或许是公众对于普京重回克林木兰宫的一种厌倦情绪。
    《费加罗报》:普京参选总统是俄罗斯稳定发展的一种需要,在经济危机持续不断的背景下,俄罗斯需要全体人民团结起来,而普京的威望及社会对他的信任则是他最大的优势。
    彭博新闻社:美国的专家已经开始担心普京的回归,文章分析称许多事情与普京打交道显然要比与梅德韦杰夫打交道要难的多。

    【相关视频】

     [视频]执政党今日将正式提名普京参选

     [视频]统俄党召开大会提名总统候选人

    【新闻背景】

     俄罗斯杜马选举程序

     [视频]俄罗斯总统选举与任期制度


    国家杜马(国家杜马的称呼是从旧俄国套用过来的) 俄罗斯国家杜马(俄语:Государственная дума)是俄罗斯联邦会议的下议院,有450个议席。参加议员的资格为最少21岁以上的公民,任期四年。

    俄宪法规定:“国家杜马由450名代表组成”,“每4年选举一次”。另据俄国家杜马选举法规定,国家杜马的225名代表在全联邦选举中按党派原则产生,得票率5%以上的政党才能进入国家杜马,并按得票率分配议席。国家杜马另225名代表则在“单席位”选区的选举中由多数票产生,即在全国设立225个选区,每个选区产生一名代表。修订后的选举法规定,从2007年第五届国家杜马开始,不再设单席位选区,全部国家杜马代表都由政党比例原则产生,即在全国范围内由各政党提出候选人名单,选民投票给政党,政党根据得票率分配议席,政党进入国家杜马的得票率提高到7%,并且不允许政党组建选举联盟联合提出候选人名单。2008年,俄罗斯修改宪法,将国家杜马的任期由4年延长为5年。

    [视频]新闻人物:普京的从政之路

    俄罗斯虽然实行“三权分立”,但总统权力极大,议会权力很小,可称之为“总统集权制”或“超级总统制”国家。

    (编辑:刘洁 张贝龙 陈倩)

热词:

  • 普京
  • 能否
  • 强势归来