央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]布重兵 造航母 普京雄心再现(20111112)

发布时间:2011年11月12日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b12ccd121a44d40982e099aaecce362

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家

专家

“亚森”级潜艇

    中国网络电视台消息:正在积极备战大选的俄罗斯总理普京最近的一举一动都非常引人注目。在9日,普京出现在俄罗斯“北风之神级”战略核潜艇的造船厂,并且亲自坐镇,签下了购买新型潜艇的大单。而且还雄心勃勃的宣布,要建造两艘航母。上个月的时候,普京更是提出了建立“欧亚同盟”这样的构想。这样的雄心恐怕只有横跨欧亚两大洲的俄罗斯的领导人才具备。作为大选预演的俄罗斯杜马选举将在下个月举行,普京的支持率却跌至了十年来的新低,这预示着普京重登总统“宝座”并不是一帆风顺。比这更重要的是普京的雄心壮志又能否在这不长的时间里一一实现?

    普京亲督阵 重金购本国潜艇

    普京日前到联合造船集团旗下位于白海北德文斯克的Sevmash船厂,参观一艘新建成、可携带“布拉瓦”洲际导弹的“北风之神”级战略核潜艇,并出席建造5艘新潜艇的签约仪式。普京说:“我确信这个史无前例的项目一旦成真,无论从目标还是财政资源来看,都将加速俄军的现代化。”

    据船厂人员称,新合约包括建5艘“亚森”级核潜艇,每艘造价约13亿美元,高于“北风之神”的7.59亿美元。“亚森”配备巡航导弹,但不会携带诸如“布拉瓦”等纳入国际裁军条约限制的长程弹道导弹。新合约并不包括建造“北风之神”级核潜艇,据称俄政府与联合造船厂正就这种潜艇的造价谈判。 >>>详细

    普京恼火外购“军火” 给本国军工“开小灶”

    专家介绍说,之前俄罗斯的军事订货单中很多都是同外国签署的,普京为此很是恼火,特意召集国防部长和军工部门的领导人“训斥”。从俄罗斯本身来讲,他一方面要发展自己的军力,另一方面要完善其军工企业。现在,俄罗斯总理亲自坐镇,就是为了表明支持国内军工企业发展的决心。因此,在未来,发展军工经济仍是俄罗斯国内非常重要的一项。

    “亚森”级和“北风之神”级潜艇优势互补

    北风之神级战略核潜艇(也称955级战略核潜艇),由俄罗斯“红宝石”中央设计局设计的战略核潜艇。长170米,宽13.5米,定员107人,下潜深度为450米。可以携带12枚“布拉瓦-m”(圆锤)洲际弹道导弹,导弹射程8000公里。每枚“圆锤”洲际导弹可以携带10枚核弹头,每个弹头可以独立瞄准目标。

    俄罗斯海军“亚森”级核潜艇(北约代号“格兰尼”级)是俄海军自苏联解体后研制并装备的第一型攻击核潜艇。该级核潜艇是用来替代“奥斯卡”巡航导弹核潜艇和“阿库拉”级攻击核潜艇的新一代多功能静音核潜艇,其水下排水量为9千5百吨。可以携带包括潜射巡航导弹,重型鱼雷,水雷等俄海军潜艇武器库中几乎所有的武器。与美国“弗吉尼亚”级核潜艇,英国“机敏”级核潜艇同属世界最先进攻击核潜艇之列。首舰“北德文斯克”号于2011年2月18日下水。

    专家解释说,俄罗斯两个级别的核潜艇目前都处于试航状态,这两艘核潜艇是俄罗斯建军20年来了不起的进步。但是其中装载的20枚导弹要受到控制。两艘潜艇虽不相互护航,但可以优势互补。尤其是“亚森”级这种攻击型核潜艇,以后会成为俄罗斯重点发展的武器。未来如果隐蔽在公海大洋将可攻打美国的航空母舰。

    俄“亚森”级核潜艇 号称敢跟任何对手单挑

    之前有报道说,俄罗斯要按照美式的航母战斗群来打造自己的航母战斗群。专家个人认为这是个假消息,他猜测俄罗斯内部有“潜艇派”和“航母派”两派在斗争。专家认为,俄罗斯目前制造航母受到几个制约:首先,现有的航母没有发挥充分价值。第二,战机的起落问题没有得到解决。第三,俄罗斯造航母没有经验。相反,潜艇是他的拿手好戏。

    20万亿 10年 俄强军计划决心大

    梅德韦杰夫总统之前表态,即使把克林姆林宫卖了也要强化俄罗斯军队。由此可见,继续加强俄罗斯军事力量,实现军队现代化已经成了俄罗斯迫在眉睫的渴望。

    专家解读说,近20年来,俄罗斯在军队建设和军事力量发展方面处于落后和停滞状态。虽然有新型军事武器诞生,但大部分都卖给了国外,自己则不能配备。现在,俄罗斯必须用先进的武器装备自己的军队以实现保卫广袤领土的任务。

    梅德韦杰夫强调争议岛屿布兵

    据俄新社11月11日消息,俄罗斯总统梅德韦杰夫日前表示,俄罗斯打算在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)部署“充足合理”的兵力,他们不会针对邻国。针对这一做法,普京强硬应对岛争,东进战略明显,以此来抗衡日益紧密的日美同盟。

    俄罗斯愿帮助伊朗建新核电机组

    专家解释说,俄罗斯的政治出发点一切以自己国家利益为主。伊朗核危机对俄罗斯有利,因此俄罗斯力挺伊朗,从中获得经济利益。

    普京大胆构想“欧亚联盟”

    普京在1 0月4日发表了一篇文章,希望以俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国关税同盟为基础,今后建立“欧亚联盟”(Eurasian Union),有效连接欧洲和亚洲太平洋地区。这是普京表明竞选总统意向后首次提出外交倡议。他强调,“欧亚联盟”不会成为新的苏联或取代独立国家联合体。虽然普京的言论引起了不安,但是专家大胆预测普京的设想将使周边国家的关系更加紧密。

    再给普京12年 俄罗斯将恢复世界强国

    专家预测,如果再给普京12年,他能把俄罗斯恢复成为世界强国地位。他的治国理念将是军事强国。普京认为,拳头大比嘴巴大要有好处。另外,俄罗斯经济会振兴,腰包里的钱将更鼓。俄罗斯成为世界强国也十分有希望。

(编辑:刘禛)

热词:

  • 布重兵
  • 造航母
  • 普京
  • 雄心再现