央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗外交官乘机集体告别英国

发布时间:2011年12月04日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日,伊朗学生在德黑兰机场欢迎被英国驱逐的伊朗外交官。遭英国驱逐的伊朗外交官3日凌晨乘机抵达位于德黑兰梅赫拉巴德机场。新华社发

  伊朗驻英国大使馆2日下午关闭,使馆人员当天乘坐一架包机返回伊朗首都德黑兰。

  20多名外交官集体被逐

  英国外交大臣威廉·黑格11月30日下午2时前后宣布,关闭伊朗驻英国大使馆,伊朗外交人员48个小时内离开英国。出于安全考虑,英国方面事先没有公布伊朗外交人员离境最后期限的确切时间。

  英国外交部发言人2日晚些时候证实,所有伊朗驻伦敦使馆的外交工作人员已于当天下午从希斯罗机场乘飞机离境。

  法新社援引伊朗航空公司驻伦敦办公室一名工作人员的话报道,伊朗驻英国外交人员乘坐一架包机,定于2日下午4时从伦敦希思罗国际机场起飞,预计3日凌晨抵达德黑兰。

  当天,在伦敦西部的伊朗驻英国大使馆,工作人员进进出出,搬出文件箱等物品。几名英国警察在使馆门口警戒。与使馆相连的伊朗外交人员居住区门前停着一辆货运车。英国媒体报道,伊朗驻英国大使馆有20多名伊朗外交人员。

  伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗驻英外交人员将在德黑兰机场受到欢迎。

  “别与腐朽英国绑一起”

  伊朗宗教人士哈塔米2日发表讲话,抨击英国对伊朗政策,警告欧盟其他国家不要支持英国。

  “如果你们还有一点点智慧的话,就不要把自己与腐朽的英国捆绑在一起……否则,我们对英国的仇恨可能落到你们身上。”

  伊朗数千名示威者11月29日在英国驻伊朗大使馆前举行抗议,部分示威者冲破警方警戒线,进入大使馆,打碎窗户玻璃,扯下英国国旗,换上伊朗国旗。另外一处英方驻地当天也遭到冲击。伊朗外交部发表声明,对冲击使馆事件表示遗憾。英国外交大臣黑格则认定,多数示威者得到伊朗政府暗中支持。

  黑格宣布驱逐伊朗外交人员,同时称不会完全断绝与伊朗的外交关系。德国、法国和荷兰11月30日分别宣布召回各自驻伊朗大使。挪威暂时关闭驻伊朗大使馆。

  (新华社专稿)

  ■ 相关新闻

  德黑兰爆发新反英示威

  伊朗伊斯兰通讯社2日报道,伊朗示威者当天在德黑兰举行新的抗议活动,抨击英国对伊朗实施新的制裁。

  抗议活动在德黑兰市中心的革命广场举行,示威者高喊“英国人去死”、“支持占领英国大使馆”等口号。一些示威者焚烧英国和以色列国旗。报道没有谈及参加示威的人数。英国上周宣布,对伊朗实施新的一系列制裁措施,禁止英国所有金融机构与伊朗往来,以迫使伊朗放弃核计划。

  伊朗伊斯兰议会随后通过一项法案,规定两周内将伊朗与英国的外交关系从大使级别降格为代办级,驱逐英国驻伊朗大使。

  美国等西方国家认为,伊朗核计划目的是研发核武器。伊朗予以否认,称这一计划完全出于和平目的。

热词:

  • 外交官
  • 伊朗国旗
  • 英国大使馆
  • 伊朗航空公司