央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国撤出驻伊使馆外交人员

发布时间:2011年11月30日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96d21fcde0fc4148b826626517bc2b4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息: 据《耶路撒冷邮报》报道,英国外交大臣威廉·黑格11月30日对议会表示,他已经要求位于伦敦的伊朗驻英国大使馆立即闭馆,馆内伊朗外交官必须在48小时内撤离。此前,英国首相卡梅伦刚刚发话,英国政府正考虑对伊朗采取“非常强硬的措施”,以回应伊朗示威者闯英国使馆一事。

    据伊朗伊斯兰共和国通讯社早些时候报道,英国驻伊使馆所有工作人员已经离开伊朗。(文字来源:中国日报网)  

      [环球视线]英关闭使馆 驱逐所有伊朗外交官(20111130)

      实拍:伊朗数千示威者冲进英国驻伊大使馆

    11月29日,在伊朗首都德黑兰,示威者冲进英国驻伊朗大使馆。

    11月29日,伊朗学生冲进位于伊朗首都德黑兰的英国驻伊朗大使馆举行抗议活动。伊朗首都德黑兰数千名高校学生和群众29日下午在英国驻伊朗大使馆门前举行示威活动,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。

    中国网络电视台消息:针对伊朗首都德黑兰29日发生示威者冲击英国驻伊朗使馆事件,英国外交部立即发表声明强烈谴责这一行为,并要求伊朗政府采取行动控制局面。

    英国外交部一名发言人说,“我们对此感到非常愤怒。这一行为绝对无法接受,我们表示强烈谴责”。

    英国要求伊朗方面采取紧急行动控制局面,并严格遵守《维也纳公约》,保护在伊朗境内英国外交人员和使馆安全。

    以学生为主的伊朗示威者在抗议英国采取新一轮制裁伊朗措施时冲入英国使馆,焚烧英国国旗并砸毁使馆窗户。

    伊朗宪法监护委员会28日批准了议会前一天通过的要求降低与英国外交关系的议案。根据这项议案,伊朗外交部须在两周内将伊朗与英国的关系从大使级降至代办级。此外,该议案还要求伊朗政府降低两国经贸关系水平。

【近期相关消息】

伊朗降低与英外交关系 至代办级

    据伊朗伊斯兰共和国声像组织报道,伊朗宪法监护委员会28日批准了议会前一天通过的要求降低与英国外交关系的议案。

伊朗报复制裁 决定撤出英国大使 英国表态:遗憾

    据香港《文汇报》28日报道,伊朗国会27日以171票赞成,通过要求伊朗和英国互撤大使,报复英国早前支持美国制裁伊朗,贸易额亦将减至“最少”程度。国会发言人扬言此举只是开端,其他制裁伊朗的国家也可能遭到同样报复。

【事件现场】

伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆 与警察发生冲突

伊朗示威者冲击英国使馆 降旗掷燃烧弹抢秘密文件

 朗示威学生冲击英国驻伊大使馆 英国国旗被撤换

【各方表态】

英国:不可接受 伊朗政府该为英使馆遭冲击事件负责

美国:强烈谴责冲击英国驻伊朗使馆事件

安理会:强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆

伊朗:官员称英使馆遭冲击事件与伊政府无关

外交部对示威者冲击英国驻伊使馆事件表示“遗憾”

【新闻回顾】

导读:近期,美英加三国对伊朗实施新一轮制裁,法国随后追加

美官员称伊朗曾供应利比亚卡扎菲政权化学武器

    据法新社11月20日报道,最近几周,在利比亚中部的两处地点发现数百枚“化学炮弹”。美国官员称,这些化学武器可能是伊朗运送进来的。

美英加三国宣布对伊朗实施制裁 美将认定伊朗为“首要洗钱关注”地区

    美国、英国和加拿大分别于当地时间11月21日宣布加大对伊朗的经济制裁。21日,美国国务卿希拉里和财长盖特纳在联合发布会上宣布,美国将对伊朗石油和石化领域涉及核采购的公司进行制裁。盖特纳还强调,伊朗银行系统是“洗钱中心”,全球金融机构都应该慎重考虑与伊朗的交易。

英国:宣布对伊朗制裁 切断与其所有金融机构联系

    英国政府21日宣布了针对伊朗的新经济制裁措施,要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系。英国财政大臣乔治 奥斯本称,此举是因为有证据表明,伊朗的银行支持该国的核武器计划。

加拿大:停止对伊朗出口任何与石油化学制品 切断与伊朗所有金融联系

    21日,加拿大政府则表示,停止对伊朗出口任何与石油化学制品以及其他与石油和天然气有关的物资。加拿大外交部长约翰 贝尔德发表声明,切断与伊朗的所有金融联系。

法国:将暂停进口伊朗石油产品

    法国外交部11月24日宣布,法国将继续在欧盟范围内推动暂停进口伊朗石油产品的新制裁措施,并表示在有关方面达成一致前将单方停止进口伊朗石油产品。

以色列:副总理表示赞成对伊朗继续施压

    11月24日以色列副总理兼战略事务部长摩西亚阿隆24日在布拉格表示,以色列赞成对伊朗继续施加压力。

韩国拟响应美国要求 对伊朗采取追加制裁措施

    11月24日,韩国政府正在计划对伊朗采取追加制裁措施。韩国政府正在谨慎考虑根据美国的要求,中断对伊朗的石油化学品品进出口。

【伊朗回应】

表态:英国对伊央行制裁未对其贸易产生影响

    据伊朗通讯社22日报道,伊朗海关总长阿巴斯 穆阿马尔内贾德表示,英国对伊朗中央银行实施的制裁由于伊朗在过去两年从英国进口量的减少,并没有对伊朗贸易产生影响。

否认美指控其助利比亚研发化学武器

    人民网11月25日讯 据伊通社报道,伊朗驻化学武器不扩散组织代表否认美国对伊朗帮助卡扎菲政权进行化学武器研究的指控。

领袖顾问称以色列导弹防御系统无法抵抗伊朗导弹

    人民网11月25日讯 据伊通社报道,伊朗领袖高级顾问萨法里表示,犹太复国主义政权的导弹防御系统不完善,无法抵抗伊朗的导弹。

议员联名呼吁驱逐英大使 抗议其制裁伊央行

    据新华社专电 伊朗议会23日投票通过一项紧急法案,呼吁驱逐英国驻伊朗大使,以示对英国向伊朗央行施加制裁的抗议。

反击:伊朗逮捕12名中情局特工 重挫美在伊朗的情报网

    伊朗议员帕尔维兹·苏鲁里说,伊朗逮捕了12名美国中央情报局特工,重挫美国在伊朗情报搜集行动。数天前,美国官员证实,黎巴嫩与伊朗正联手打击美国情报活动。中情局黎巴嫩网络受创,伊朗网络成员身份也遭泄露。

伊朗降低与英外交关系至代办级

    据伊朗伊斯兰共和国声像组织报道,伊朗宪法监护委员会28日批准了议会前一天通过的要求降低与英国外交关系的议案。

伊朗国会同意撤出英国大使 

    据香港《文汇报》28日报道,伊朗国会27日以171票赞成,通过要求伊朗和英国互撤大使,报复英国早前支持美国制裁伊朗,贸易额亦将减至“最少”程度。国会发言人扬言此举只是开端,其他制裁伊朗的国家也可能遭到同样报复。

【英伊关系分析】

伊朗英国“积怨已久”

    伊朗一直指责英国大使馆在2009年伊朗总统大选引发的民众抗议中“多管闲事”。称英使馆支持伊朗国内的反对派,利用自己在当地的职员作掩护,煽动伊朗民众走上街头抗议,加剧伊朗的动荡局面。     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播