央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

拉美和加勒比首脑峰会开幕 查韦斯激情亮相成焦点

发布时间:2011年12月03日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


资料图:委内瑞拉总统查韦斯。

  中新社纽约12月2日电 加拉加斯消息:备受瞩目的拉美和加勒比首脑峰会当地时间2日在委内瑞拉首都加拉加斯隆重揭幕,主持峰会的委内瑞拉总统查韦斯成为焦点。

  57岁的查韦斯当天精神矍铄,他除了出席峰会开幕式,还和与会的巴西总统罗塞夫、阿根廷总统克里斯蒂娜、墨西哥总统卡尔德龙和古巴国务委员会主席劳尔 卡斯特罗等领导人晤谈。这是他患癌症接受治疗后在国际场合的首次正式亮相。

  查韦斯发表讲话说,拉美和加勒比国家要通过峰会发出“自己的声音”,打破美洲国家组织的束缚。外界一般认为,美国在美洲国家组织中发挥主导作用,委内瑞拉等国对此颇有微词。

  查韦斯当天还向阿根廷总统克里斯蒂娜赠送了他自己创作的油画,描绘他和克里斯蒂娜的亡夫、阿根廷前总统基什内尔交谈的场面。克里斯蒂娜激动落泪。

  本次峰会本应于7月举行,但东道国委内瑞拉在最后一刻宣布会议推迟,主要原因是查韦斯当时仍在治疗癌症。

  查韦斯的健康状况引人关注,而他本人并未回避相关问题。他2日表示,他目前感觉“状态良好”。他说,经过治疗感到自己“焕然一新”,对事物更有耐心。

  查韦斯是峰会的积极推动者之一,赢得了美洲多国的积极响应。查韦斯声称,这次峰会是“百年来最重大的政治事件”,号召拉美和加勒比国家团结一致,追寻拉美独立先驱玻利瓦尔的“美洲统一之路”。

  与会的多国政要也肯定这次峰会的“历史性”地位。劳尔 卡斯特罗称,峰会谋求建设的拉美和加勒比共同体是“第一个真正属于美洲国家的组织”,会产生深远影响。

  峰会成员国包括美洲33国,总人口达6亿。成员国一旦实现进一步整合,将会促进美洲区域一体化。但美国和加拿大被排除在外。

  本次峰会的议程并不复杂,外交人士透露,各国领导人将审议拉美和加勒比共同体的“民主议事程序”,并就“共同愿景”发表联合声明。

  而出席峰会的巴西代表团透露,他们关注国际金融形势特别是欧美债务危机对本地区造成的影响,希望就此有所讨论。拉美和加勒比国家去年的总体经济增长率约为5%。

  峰会定于3日闭幕。查韦斯随后将前往阿根廷,出席克里斯蒂娜的新一届总统就职典礼。(完)

热词:

  • 查韦斯
  • 加勒比国家
  • 首脑峰会
  • 峰会开幕式
  • 拉美
  • 克里斯蒂娜