央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

拉美及加勒比国家共同体成立 33国共同"排美"

发布时间:2011年12月02日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三次拉美及加勒比国家峰会将于12月2日至3日在委内瑞拉首都加拉加斯举行。本次会议将宣告拉美最大区域组织——拉美和加勒比国家共同体的成立。

  主持人:首先给我们介绍一下这个即将成立的拉美和加勒比国家共同体好么?这样一个区域性组织成立的目的与意义何在呢?

  记者:事实上,成立拉美及加勒比国家共同体的决定是在2010年在墨西哥举行的里约集团峰会上得到通过的。这一区域性组织旨在推动地区一体化进程,加强区域合作、加强地区内国家之间以及与其他地区国家的交流和协作,进一步巩固并加强拉美和加勒比国家作为一个整体在国际上的地位和影响力。本次峰会主办国委内瑞拉总统查韦斯称,拉美和加勒比国家共同体的成立是近一个世纪以来这一地区最重要的政治决定,具有史无前例的发展潜力。

  据统计,拉美和加勒比国家共同体33个成员国有5.5亿人口,国内生产总值达6.3万亿美元,成立后将成为世界第三大经济体。同时这一组织还拥有3380亿桶的石油储量,全球第三的电力生产能力和全球第一粮食生产能力以及丰富的矿产资源。

  主持人:在欧美债务危机和信用危机的大背景下,拉美和加勒比国家甩开了美国和加拿大,在不到一年的时间内就正式成立这个“有着历史意义”的一体化组织,在你看来,这其中的原因是什么?

  记者:其实此次拉美和加勒比国家共同体能在这么短的时间内成立,和地区内国家寻求“拉美人治拉美”的政治理念以及“抱团取暖”的经济意图有着直接的关系。

  布鲁金斯学会拉美研究中心主任凯文·卡萨斯认为,拉美和加勒比国家共同体的成立是美国在拉美地区的又一次失败。他认为从2005年起,由美国倡导了15年的建立一个“美洲自由贸易区”的提议最终在委内瑞拉、阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭等国的强烈反对下被埋葬,拉美地区摆脱美国影响的立场就越来越明确,以往美国的“老大形象”也一再被颠覆,这导致由美国主导的目前美洲最大的区域组织——美洲国家组织也遭遇了尴尬的境地。这与拉美地区政治形势发生的剧烈变化分不开。进入21世纪以来,美国输出的新自由主义经济主张所造成的恶果使拉美社会反美情绪不断高涨,政局也一度动荡。此后,中左派政党或政党联盟先后在巴西、阿根廷、乌拉圭等国大选中获胜,拉美左翼势力崛起。在这一背景下,一些拉美国家领导人公开表示,不能按照美国划定的模式出牌。

  而另一方面,目前美欧正在经历危机,拉美和加勒比国家却在历次危机后总结了自己的经验,地区内国家经济交往大幅增长。2010年,拉美和加勒比地区平均经济增长率达到4.9%,是全球增长最快的地区之一。而本周四在加拉加斯举行的拉美和加勒比33国外长会议上,各国外长一致认为拉美和加勒比国家共同体为地区内国家抱团度过危机、共商发展大计提供了及时、强有力的支持。

  主持人:其实拉美一体化也已经喊了很多年了,那目前这个地区的一体化情况究竟如何呢?在目前困扰全球的经济危机中,拉美各国是否真的能像他们所说的那样“抱团取暖”呢?

  记者:目前拉美地区最大的一体化组织是南美洲国家联盟。在欧美危机发生以来,南盟已经颁布了多项自救措施,此举也为拉美和加勒比地区其他国家成立一体化组织增加了信心。11月25日,南美洲国家联盟还宣布将采取措施增加地区各国之间的贸易,推动地区贸易本币结算体系,减少南美国家在贸易结算中对美元的依赖。此外,为加快地区金融一体化进程,预计由南美国家筹资组建的南方银行将在今年12月正式成立。南方银行将为南美各成员国提供发展项目资金,在南美国家金融市场出现剧烈震荡时提供援助资金,避免发生地区性金融危机。同时,南美还将实施一系列地区性的基础设施工程,以改善各国公共服务设施和居民生活水平,预计项目总投资将达到160亿美元。在本次峰会期间,南美洲国家联盟成员国首脑也将再次聚首,就上述措施举行进一步磋商。

  由此可见,无论是从政治立场出发或是经济发展的考虑,拉美和加勒比地区国家都史无前例地显示出了团结一致、互补发展的决心和希望。

热词:

  • 加勒比国家
  • 本币结算
  • 国外长