央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

签署合作协议 哥委改善关系迈出重要步伐

发布时间:2011年11月30日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哥伦比亚总统桑托斯11月28日访问委内瑞拉,与委内瑞拉总统查韦斯举行会晤,两国签订了涉及能源、农牧业、电力、电子等行业的11个合作协议。

  去年7月,即将离任的哥总统乌里韦指责委政府在其境内保护哥反政府武装。委方对此坚决否认,并指责乌里韦无中生有。查韦斯宣布,委内瑞拉断绝与哥伦比亚的外交关系,两国经贸往来也随之进入冷冻期。

  桑托斯去年8月就任哥总统后表示,将优先考虑改善与邻国的关系,由此为缓和哥委关系提供了契机。委内瑞拉迅速做出积极回应,3天后,查韦斯即宣布恢复与哥伦比亚的外交关系。一年多来,两国元首已经进行了4次会晤,相关部门就改善关系进行了密切的接触与协商。此间舆论认为,委哥两国总统再度会晤,意在进一步化解政治分歧,为改善合作关系迈出了重要而坚实的一步。

  桑托斯此次访委正值拉美及加勒比国家共同体即将在委成立之际,查韦斯在会前力求保证拉美国家的团结。查韦斯说,哥伦比亚和委内瑞拉历史上同属一个国家,两国人民在方方面面都有着割舍不开的密切联系,双方应团结一致,走共同发展之路,不应受到外界势力的影响。查韦斯指出,委内瑞拉与哥伦比亚的关系在经历波折之后,现正进入新的重建阶段。在2011年即将结束之际,两国关系更加稳固,并朝着政治、经济、文化和社会全面融合的方向发展。

  在桑托斯访问期间,查韦斯政府还承诺,在反毒问题上将与哥方加强互信并进行积极的合作。此前,委方已经将在其境内抓获的哥贩毒分子遣返回哥伦比亚。桑托斯在获悉委反毒力量抓获哥大毒枭波尼亚后称,这是委政府欢迎其到访的最好礼物。桑托斯表示,只要两国加强禁毒合作,缉毒斗争就会取得更好的效果。据悉,在哥方的要求下,波尼亚将被引渡到美国,接受美国司法调查。

  尽管委内瑞拉和哥伦比亚的关系随着哥新政府的积极努力不断得到缓和,但两国关系的彻底改善仍受到第三方势力的牵制。委对哥政府同意美国在哥设立多个军事基地一直心怀芥蒂,而哥伦比亚与美国有着特殊的关系,美国也不可能放弃在拉美的军事存在。因此,哥委两国关系的发展前景仍面临一些不确定因素。

  (本报加拉加斯11月29日电)

热词:

  • 桑托斯
  • 波尼亚
  • 总统
  • 哥伦比亚
  • 外交关系
  • 抓获
  • 合作关系
  • 反政府武装
  • 政治分歧
  • 元首