央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英撤出部分驻伊朗外交官 下令驱逐所有伊朗外交官

发布时间:2011年12月01日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 罗来安 张哲):在11月30日英国外交部宣布撤出部分驻伊朗外交官之后,挪威随后也宣布关闭其驻伊朗大使馆。伊朗方面目前是如何处理示威者冲击英国使馆事件的呢?本网连线环球资讯广播驻伊朗记者罗来安和驻英国记者张哲,介绍一下英国使馆人员撤离伊朗以及英国要求伊朗立即关闭其驻英国大使馆等最新情况。

  英国已撤出部分驻伊朗外交官

  据环球资讯广播驻伊朗记者罗来安介绍,英国外交部30日发表声明说,鉴于日前发生的伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件,英国已撤出部分驻伊朗外交官。声明说,英国首相卡梅伦和外交大臣黑格已明确表示,目前首要目标是保障外交人员及其家属的安全。

  当天早些时候,曾有媒体报道说英国将撤出驻伊朗使馆全体人员,但这个消息并没有得到证实。英国外交部办公室说,有个别外交人员因为个人安全问题要离开伊朗。据伊朗媒体报道,有一批驻伊朗的英国外交官当天抵达霍梅尼国际机场,乘坐飞机前往迪拜。

  另外,伊朗法尔斯通讯社援引外电报道说,挪威外交部发言人30日也宣布,在29日发生英国驻伊朗大使馆遭冲击事件后,挪威已于当天关闭了驻德黑兰大使馆。挪威政府目前正在评估局势发展,尚未决定是否将外交官员撤离伊朗。

  伊朗承诺英国外交官安全有保障

  主持人:那么,伊朗目前是如何处理这次冲击英国大使馆事件的呢?

  环球资讯广播驻伊朗记者罗来安报道称,伊朗警察部队副司令拉丹30日宣布,警方已经逮捕了一些冲入英国大使馆的示威者,另外一些人的身份正在进行识别和调查,调查完成后将把肇事者移交司法处理。

  据拉丹介绍,伊朗警察部队司令穆嘎丹当天前往英国大使馆,与英国大使和其他外交官进行了座谈。穆嘎丹承诺英国外交官在伊朗的安全有保证,希望他们不用担心自己的人身安全。英国大使感谢了伊朗警方为抓捕肇事者作出的努力。

  国际社会反应强烈 伊朗回应

  主持人:伊朗示威者冲击英国使馆事件发生后,我们看到国际社会反应强烈,英国、美国、联合国安理会等纷纷强烈谴责。中国外交部发言人洪磊30日也表示,中方希望伊朗示威者冲击英国使馆事件得到妥善处理。那么目前伊朗方面有哪些最新表态没有?

  环球资讯广播驻伊朗记者罗来安介绍称,伊朗议长拉里贾尼在30日的记者招待会上说,少数大学生29日冲击英国大使馆的行为,是伊朗民众数十年来对英国政府所做所为产生的厌恶情绪累积爆发的结果。他当天在议会公开会议上还批评安理会就此通过谴责伊朗的声明是匆忙之举。他说,伊朗警方为维护秩序作出了最大努力,安理会匆忙通过谴责声明,是为了掩盖美英两国过去在伊朗犯下的罪行。

  拉里贾尼还提到,1980年伊朗驻英国大使馆曾遭到伊朗反政府分子的袭击,造成重大人员伤亡和使馆建筑损坏,而联合国安理会和英国当年却采取回避态度,拉里贾尼对此表示不满和质疑。他同时也警告美英等国不要利用冲击事件,做出新的针对伊朗的敌对行动。

  英国要求伊朗关闭其驻英国大使馆

  主持人:看来伊朗在这件事情上的态度还是很强硬的。也许拉里贾尼说的有道理,伊朗民众冲击英国大使馆也许不仅仅因为英国这次要制裁伊朗,历史上伊朗与英国就积怨颇深,并且两国在很多问题上一直分歧很大。因此,发生这次冲击大使馆事件应该也不是偶然,这一事件可能还要继续发酵。根据最新收到的消息,英国已经要求伊朗方面关闭其驻英国大使馆。

  环球资讯驻英国记者张哲报道称,英国外交大臣黑格11月30日证实,英国已经要求伊朗立即关闭其驻英国大使馆,并驱逐所有伊朗驻英外交人员。

  黑格当天在议会发表声明说,他已经要求伊朗方面立即关闭驻英使馆,包括伊朗大使在内的所有使馆外交官和工作人员必须在48小时内离开英国。黑格说,英国驻伊使馆遭袭一事表明伊朗未能履行相关的国际义务,这是英国方面绝对不能接受的。伊朗也不能期望其驻英使馆继续运转。黑格同时表示,这并不表示英国切断与伊朗的所有外交联系,双方还将在核问题、人权问题等方面进行正常接触。

  英国外交部发言人当天证实,出于安全方面的考虑,部分英国驻伊朗大使馆人员正在撤出伊朗。但发言人拒绝透露撤出人员的身份和数目。英国将在适当的时候就有关驻伊使馆的安排发表声明。   

热词:

  • 伊朗方面
  • 驻伊
  • 外交部发言人
  • 中方希望
  • 驱逐