央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟财长会想给欧债乱局开“药方”

发布时间:2011年11月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元集团和欧盟27国财长会11月29日至30日在布鲁塞尔召开,会议就是否批准对希腊发放第六批贷款、欧洲金融稳定工具(EFSF)杠杆化方案、发行欧元区稳定债券等议题进行讨论。由于欧债危机愈演愈烈,此次财长会也备受外界瞩目,期待能为扭转欧债乱局开出“药方”。

  第三次会商救助希腊贷款

  此次财长会是欧盟第三次讨论是否向希腊发放规模为80亿欧元的第六批救助贷款。希腊财长韦尼泽洛斯21日表示,29日欧元集团会议必须发放第六笔贷款,否则希腊政府将于12月中旬陷入无钱可用的困境。欧盟此前坚持,不管希腊明年2月份大选后谁执政,希腊各党派都必须承诺会继续实施紧缩和改革措施,并要求各党派在保证书上签字。据悉,欧盟已经拿到了这份保证书,希腊应该能得到这笔救助贷款。

  但目前问题在于,欧盟还愿不愿意救希腊?救希腊对解决整个债务危机的意义何在?况且,发放贷款并不能终结希腊的问题。

  按照上个月欧元区首脑峰会达成的协议,持有希腊国债的银行与私营投资机构自愿将原来持有的希腊债券减记50%。据悉,参与希腊援助计划的银行已开展协商,计划在年底前推进债券自愿掉期谈判。

  此次财长会议还将批准发放对爱尔兰的下一笔贷款。媒体援引欧盟一名官员的话,认为爱尔兰领导人显示出正确的决心,这在目前的负面环境中释放了积极的信号。

  经济合作与发展组织(OECD)28日发布了最新的经济展望报告,指出由于主权债务危机未能有效解决,欧元区明年第一季度经济可能出现轻微衰退。而国际评级机构穆迪的“火力更猛”,穆迪28日发布报告警告:“一旦某一欧元区成员国债务违约或退出欧元区,将极大增加其他成员国离开欧元区的可能性,蒙受损失的将不仅限于离开欧元区的国家本身”,同时称,欧元区分裂将损害欧元区乃至整个欧盟的主权信用,以及EFSF的信用评级。

  敲定EFSF杠杆化方案细节

  成员国财长还将在会上敲定EFSF杠杆化方案细节,将原本的4400亿欧元扩容至最少1万亿欧元以上,为随时对意大利和西班牙“施以援手”做好准备。

  据悉,扩容EFSF的指导方针确定了EFSF在一级和二级市场进行干预的条件,扩大政府预防性信贷额度,为在未来几周吸收私营和公共部门的资金扫清障碍。同时,EFSF还将为私营机构在一级市场购买如意大利或西班牙等欧元区国家的主权债券提供约20%—30%的担保,以降低主权融资成本。

  有消息称,一旦EFSF杠杆化细则获得批准,具体操作将在明年1月份进行。但市场担忧此操作时间有点晚。欧洲央行于近几周购入了约85亿欧元的欧元区主权债务,并一直敦促尽快确定EFSF扩容细节。但德国坚决反对欧洲央行为EFSF提供流动性,反对其成为重债国家的最终贷款人。

  根据德国媒体报道,德国一心想通过修改欧盟条约来加强成员国的财政自律,但这需要很长时间。因此德国和法国初步计划在欧元区的9个成员国内达成一个新协定,实施更严格的财政纪律,对财政“任性”的国家实施“真正的惩罚措施”,并要求欧洲央行加大购买政府债券的力度。预计该协定将于下周公布,并提交给12月8日至9日召开的欧盟峰会讨论,以加强欧元区的经济治理。

  讨论发行欧元区稳定债券

  财长会还将讨论关于发行欧元区稳定债券议题。欧盟委员会主席巴罗佐23日公布了一份建议发行名为“稳定债券”的欧元区共同债券“绿皮书”,提出了发行“稳定债券”的三种备选方案。这三种方案都将在一定程度上牺牲高信用成员国的信用,换取重债国的融资能力。德国对此表示明确反对。

  法国一家报纸29日报道,国际评级机构标准普尔将在未来一周或十天内将法国的信用评级列入负面观察的名单。目前,三家主要信用评级机构对法国均维持稳定的评级前景,但投资者对于法国能否保住AAA主权信用评级的猜测已经持续数月。法国为力保AAA评级也制订了严格的财政紧缩方案。

  现任意大利总理蒙蒂也将参加财长会,向欧元区介绍意大利的改革计划,以期重获市场信心。近期,意大利和西班牙的国债收益率均超过7%,借贷成本达到“不可持续”的水平。据意大利媒体报道,国际货币基金组织(IMF)为避免欧元区解体,有意向意大利施以6000亿欧元的一揽子救助计划,让该国无需在未来12至18个月为现有债务再融资,从而一心一意实施财政紧缩措施。而意大利将为这笔救助资金支付4%—5%的利息。28日,IMF否认正在与意大利就该计划举行会谈。目前IMF剩余资金约2900亿欧元,而援助意大利就需要至少约4000亿欧元,即便IMF想伸出“援手”,如何填补如此大的资金缺口将是一个问题。

  (本报布鲁塞尔11月29日电)

热词:

  • 欧元区
  • 药方
  • 杠杆化
  • 财长会议
  • EFSF
  • 欧盟委员会
  • 成员国