央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]一周时评:G20过程比结果更重要

发布时间:2011年11月06日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08ea14aa3ae54660084207a468ed3026

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:刚刚在法国戛纳举行的G20峰会,在这次峰会上,二十个世界上最重要国家的首脑坐在一起共同探讨世界的未来。从整个峰会来看实际上过程比结果更加重要,因为G20的机制起于经济危机中,更重要的是他产生的是一种方向,而不是某一项具体的措施或者是某一笔具体的钱,虽然峰会上欧债危机成为了大家关注的焦点,实际上对于欧债危机中的欧洲国家来说都有一个共同的问题,就是要互相携起手来,首先要学会自己救自己,我们毫不怀疑欧洲经济的复苏发展才能使世界经济复苏发展,我们也毫不怀疑欧洲有智慧或者有能力来解决这个欧债危机的问题,但是最关键的是欧洲得有这个决心。

    峰会起源于经济危机

    1999年12月16日在德国柏林成立的G20峰会,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成。峰会旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。

    G20戛纳峰会求解三大难题

    欧洲救助基金或求“外援”

    今年G20轮值主席国法国9月宣布,正式将欧债危机列入G20戛纳峰会议题。届时,峰会将力求在全球范围内协调政策,以彻底解决欧债危机,稳定全球金融市场,使世界经济重返复苏轨道。27日结束的欧盟峰会出台了包括欧洲金融稳定基金(EFSF)杠杆化扩容、减记希腊债务和欧洲银行业重组三大内容的一揽子方案。分析人士预计,欧洲国家还将“趁热打铁”,谋求在G20上与其他国家合作,尤其是为EFSF扩容积极寻找“财源”。

    全球持续增长“药方”难寻

    金融危机爆发三年后,全球经济仍未走出衰退阴影。发达国家经济增长“失速”,失业率居高不下。而外部环境持续恶化,也令新兴经济体增长面临考验。
  数据显示,今年上半年全球最大经济体美国的经济增速仅为0.9%,尽管第三季度恢复至2.5%,但仍不及3%的长期潜在增长水平。与此同时,欧洲经济特别是欧元区核心国家经济明显放缓,二季度欧元区经济仅增长0.2%,为2009年以来最低水平;其中“火车头”德国二季度经济增长仅为0.1%,法国增长为零。

    金融监管改革需大跨步

    自从在2009年G20伦敦峰会上“破题”起,金融监管改革话题一直争议不断。G20提出的金融监管改革内容主要包括提高银行最低资本充足比率、管理银行家薪酬、管理影子银行和场外衍生交易工具等。但各国在改革措施实施标准和推进步伐上意见不一,令改革进程并不顺利。(文字来源:中国证劵报)

    【峰会成果】

    G20峰会通过行动计划 力促经济增长与就业

    二十国集团第六次峰会4日在法国戛纳闭幕,会议通过一项《增长与就业行动计划》。会后发表的公报说,与会各成员重申相互协作的承诺,并已做出决定以重振经济增长、创造就业、确保金融稳定、推动社会包容并使全球化服务于人类所需。

    编辑:张双玲

热词:

  • 时评
  • G20
  • 过程
  • 结果