央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲多国罢工抗议紧缩方案 评:老向政府施压不可取

发布时间:2011年11月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月24日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,欧债危机 "多米诺" 效应持续。继意大利、希腊、西班牙大罢工后,葡萄牙也快撑不住了,"罢工浪潮"正涌向这个温暖的港口。葡萄牙两大劳工组织:葡萄牙工人总联合会和葡萄牙总工会表示,将在当地时间今天,举行大规模的全国大罢工。历史惊人地相似!同样是去年的同月同日,也是这两大工会联合策划了22年来葡萄牙首次全国大罢工,当时就有300万人参加。

  葡萄牙举行全国性大罢工

  罢工几乎使葡萄牙国内的正常生产生活处于停滞状态,地铁车站关门大吉,公交车营运密度缩水,夜晚的里斯本陷入了一片寂静。而受影响最大的是交通业、工业、银行业、新闻媒体、燃油供应以及学校等,葡萄牙议会将就预算削减方案进行投票表决,由于方案包括削减政府公共部门的工作人员的薪酬,冻结退休金以及增加税收等内容,因此遭到大部分民众的强烈反动。

  葡萄牙即将开始的全国性大罢工,目的是为了抵制政府即将在29日进行表决2012年度的财政紧缩预算预案,内容包括在"教育、医保"等方面削减开支,并大幅增税、暂停发放公务员的年终"红包儿"等内容。

  英国工会计划将举行罢工表达诉求

  葡萄牙民众的这股怨气同样影响了它的邻居——英国。自首相卡梅伦去年5月上台后,率先在西方国家中实施全面紧缩的财政措施,开始过"勒紧裤腰"的日子。这下,可激怒了英国民众!有消息称,英国总工会计划在本月30号延续"罢工浪潮",表达诉求。

  今年以来学生、教师、医生等多个团体都举行过抗议游行,其中今年6月底的一场规模较大,共有约75万人参加,其中学生抗议大学学费上涨,医生、护士抗议医疗体系改革,公共部门的职员抗议裁员以及削减养老金等。此外,不久前的占领华尔街行动也蔓延到了伦敦,一些人参加了占领伦敦金融城的行动并导致圣保罗大教堂关闭数日,目前各大工会正在筹备于11月30日举行一场更大规模的联合游行行动,预计届时将有三百万人参加。

  "罢工"是欧洲人的杀手锏。只要对政策不满意,立刻上街闹事,发泄情绪。欧债危机大爆发后,欧洲各国在解决财政赤字问题上采取了一致的动作,就是紧缩财政。欠债缺钱,自然就要省吃省用过苦日子,然而一贯享受了高福利的欧洲人却无法面对这样捉襟见肘的生活,罢工,自然而然就成为他们发泄不满的利器。

  今年以来,工人罢工潮席卷欧洲多个国家,据报道希腊、西班牙都掀起了反对政府实施财政紧缩政策的抗议活动,在希腊数以千计的抗议者聚集在一起,反对进一步削减财政开支,抗议政府内阁改组换汤不换药。在西班牙成千上万的民众走上街头,抗议政府紧缩政策,目前西班牙年轻人的失业率超过40%,经济危机已经使超过一百万个家庭没有成员就业。与此同时,代表英国公务员权益的公共与商业服务工会在6月30号举行大罢工以抗议政府缩减退休金的计划,各个部门的公职人员及教师有75万人都参与其中。

  对于"欧债危机"的根源,当下最流行的解释是:昂贵的高福利制度导致债台高筑。今后,欧洲人的浪漫风情,什么阳光啊、海风、沙滩、下午茶……不再那么随心所欲地享受了,但他们也绝不情愿为这些优越生活、为高福利买单。

热词:

  • 紧缩政策
  • 欧洲危机
  • 抗议
  • 葡萄牙
  • 领导人