央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]美越菲炫武 谁在制造南海紧张?(20110620)

发布时间:2011年06月20日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29983b6065c64d24878721b6aefc7962

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:最近一段时间,越南、菲律宾和美国在南海问题上动作不断。17日美越第四轮政治安全与防务对话在华盛顿结束。美越在声明当中表示,南海和平稳定符合国际社会的利益。然而美越一边发表联合声明,宣称维护南海的稳定,一边却制造多场军演来搅局南海,那美越为何言行不一?

  19日大约100名越南的示威者拉着横幅和标语,游行到河内市中心的中国大使馆附近,要求中国远离有争议的南海水域,越南的示威活动非常地少见,然而当局允许示威者三个星期天游行,是当局的默许还是有意的安排?就在南海局势紧张之际,菲律宾国防部的发言人巴塔克17日表示,将出动海军旗舰"拉贾·胡马邦"号前往南海海域巡航,以宣示所谓的主权。此外从6月28日到7月8日菲律宾将和美国举行联合的海上军演,那么越南、菲律宾频繁地军演,到底想干什么?对南海局势又有什么样的影响?今天我们就来关注这一话题。

  今天请到的两位嘉宾,一位是中国军事科学学会的副秘书长罗援少将,您好。还有一位嘉宾是中国国际问题研究所研究员杨希雨先生,欢迎两位。首先在节目的开始,请嘉宾和观众朋友通过一个短片先来了解一下中国的海军船正常出访,却引发了外界的高度关注。

  今日关注:中国最大海巡船出访 外界强烈关注

  解说:

  一艘白色巨轮19日下午缓缓驶入新加坡港。船上的五星红旗迎风飘扬,船头遒劲有力的"海巡31"几个大字格外醒目。这就是引起国外媒体普遍关注的中国海事巡视船"海巡31"轮。

  "海巡31"轮是中国海事系统第一艘适航无限航区的国际航行入级船舶,也是第一艘最先进、现代化和信息化程度最高的海事巡视船。"海巡31"轮本次出访新加坡的主要目的是与新加坡海事及港务管理局促进友好交流合作。

  在南海争端日趋紧张之际,中国海事旗舰"海巡31"船穿越南海海域赴新加坡访问的消息引发了外媒的强烈关注。《菲律宾每日问询报》6月17日以"中国开展炮舰外交"为题撰文称,中国派其最大的民用巡航舰赴南海,这可能提升中国与其它南海声索国之间的紧张关系。

  路透社16日报道称,菲律宾外交部长阿尔伯特·罗萨里奥表示,担心中国在南海争议海域放置标牌。

  针对外界的疑问,中国外交部发言人洪磊在16日的例行发布会上表示,这是一次正常的访问。洪磊指出,中方始终致力于通过与直接当事国之间的双边协商来解决南海争议,致力于与有关各方一起共同维护南海的和平稳定,中方的这一立场没有也不会改变。

  主持人:

  为什么中国海巡船的一次正常的出访,会引发外界如此高度地关注呢?

  罗援(中国军事科学学会副秘书长 少将):

  我们离我们的海巡船出访,第一是维权之旅,第二是和平之旅。为什么说它是一个维权之旅呢?这次我们的"海巡31号"是从北到南,路经西沙的东部、中沙和南沙,最后到达新加坡。它这个是整个一条航线,在这个航线之中,海巡船职能是什么?我认为就是三项职能:第一,它是要监管我们水域中航路的正常的航行秩序;第二,就是对一些作业平台,比如一些油井,他们科学考察的一些正常的生产活动要得以监控管理;第三,对海洋的环境得以监控。所以这就是可以看出我们的海巡船它是一个民用船只,它是为了体现我们的主权,体现我们的主权存在和体现我们对我们所辖海域的它的一个合理的执法的权力。当然它又是一个和平治理,毕竟这个"海巡31号"它是一个民用船只,它上头没有一些像外界说的有些舰炮,它无非上面就有一个直升机,直升机的起降平台和直升机的一些导航系统。总的来说它是一个民用船只,那么它到新加坡的访问是一个非常正常的、友好和平访问,所以我认为它是一个和平之旅。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 美国
  • 越南
  • 菲律宾
  • 南海