央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚总统称若遭干涉将战斗至死

发布时间:2011年11月21日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德拒绝外部干涉,誓言将继续追捕国内武装团伙。他说,叙利亚将于明年2月或3月举行议会选举。

  拒干涉

  巴沙尔告诉定于20日出版的英国《星期日泰晤士报》,面对外部干涉,他“当然”做好战斗至死的准备,“毫无疑问,绝对会这样”。

  他指责阿拉伯国家联盟为西方军事干预制造借口,重申类似针对叙利亚的举动将引发中东地区“地震”。“如果他们有逻辑头脑、明事理、知现实,他们不会那么做,因为反弹将非常强烈。军事干涉将使这一地区整体陷入动荡,所有国家将受影响。”

  叙利亚一些地区自今年3月中旬以来爆发大规模反政府示威。阿盟本月16日要求叙利亚政府3天内签署允许阿盟向叙方派遣观察团的协议,并于同一天开始中止叙利亚的阿盟成员国资格。

  巴沙尔说:“这表明阿拉伯内部出现问题,从而给西方国家军事干涉叙利亚制造借口。”他补充说,“无法接受”阿盟中止叙利亚的阿盟成员国资格。

  美国、英国、法国等继续施压叙利亚政府。英国甚至放言,外交大臣威廉·黑格下周将会晤在伦敦的叙利亚反对派代表。

  “冲突将继续,迫使叙利亚屈服的(外部)压力将继续,”巴沙尔说,“我保证,叙利亚不会屈服,将继续反抗施加给它的压力。”

  免流血

  巴沙尔表态,将进一步阻止反政府武装“自由叙利亚军”发动袭击。他说,解决国内暴力冲突的“唯一途径是找出那些武装人员,追捕那些武装团伙,防止武器从邻国流入叙利亚,阻止破坏活动,维护法律和秩序”。

  “叙利亚自由军”16日用火箭炮和机枪袭击首都大马士革近郊哈赖斯塔的叙利亚空军情报机构,与政府军激烈交火。

  巴沙尔证实,3月以来的冲突致死619名平民和800名军队士兵。他说,这些平民死于三种情况:部分示威者在政府军与武装团伙的“交火中”死亡;部分人死于宗派谋杀;另有部分政府支持者遭杀害。

  “如同其他叙利亚人,当看到人民在流血,我当然感到心痛和难过,”他说,“每一滴流血都令我担忧……作为总统,我要清楚如何阻止武装恐怖分子在部分地区制造流血,这是每天困扰我的事情。”

  问及政府军是否太具攻击性,巴沙尔承认出错,但认为那是个人错误,不是国家行为,“作为一个国家,我们没有残酷对待国民的政策……重要的是找出违法犯罪者,让他们为自己的行为负责”。

  拟选举

  巴沙尔说,叙利亚将于明年2月或3月举行议会选举,以制定新宪法,涉及包括有关总统选举的条款。

  “新宪法将为如何选举总统奠定基础……他们(叙利亚民众)将举行选举,参与其中。投票箱将决定谁是总统。”

  巴沙尔说,如果选举失利,他将准备辞职。“我是为国家服务。不是我的国家为我服务。”

  “如果总统是使一个国家统一的因素之一,他将留下。如果他是分裂国家的因素,将必须离去,”巴沙尔说,他将“为叙利亚和叙利亚民众而战”。

  叙利亚穆夫提艾哈迈德·哈松先前说,巴沙尔有意在完成多党制、选举制度等国内政治改革进程后,主动离职。

  (来源:新华网 编辑:婧远)

热词:

  • 总统选举
  • 战斗
  • 阿盟
  • 地震
  • 团伙
  • 星期日泰晤士报
  • 议会选举
  • 成员国
  • 叙利亚人
  • 投票箱