央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[防务新观察]日本图谋解禁武器出口

发布时间:2011年11月12日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31B4DBAF611D482597F621169FECA34B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图:日本海上自卫队174雾岛号宙斯盾战舰

    中国网络电视台消息:近日,据日本媒体报道,日本新任首相野田佳彦,再次谋求放宽禁止所有武器和关联技术出口的武器出口三原则。为何日本政府对解禁武器出口如此重视?

    【先进装备】

    陆上自卫队:自行研制的第三代90式坦克、从美国引进的AH-64D阿帕奇攻击直升机等。

    海上自卫队:自主研制生产的53艘驱逐舰与护卫舰、16艘潜艇、97架P-3C反潜直升机。

    航空自卫队:F-15、F-2、C-130、E-2C早期预警机、E-767预警指挥机等。

    【日本当时为何被禁止武器出口?】

    一个是美国主导,当时美日同盟,比现在日本对于美国的依赖可能还要强,所以日本经济的发展、社会的发展完全要依赖于美国。而且他的保护或者防护能力也来自美国

    当时日本是一个经济快速或者高速发展的阶段,整个的军事基础工业,特别是民用一些工业,特别是汽车半导体等等,是个飞速发展的状态。另外当时日本政府,可能对自己的这种战败,对亚洲国家的侵略,这种反思在那种情况下比较正常,不像后来各种势力又开始对整个侵略战争进行一种畸形的反思。

    【解禁武器出口 日本目的何在】

    日本目前这些大型的军火巨头的生存问题,光靠本国内需拉动,显然我们看到,英国为什么2007年的时候,挑战者号,他就能够整个生产线都关闭了。这个最早生产坦克的国家,最后自己都造不出坦克来了?这里面很重要的 一个原因:一方面他的坦克卖不出去,另一方面他内部的需求拉不动他,他只有下马,这个就是一个基本的生存问题。

    提供自己在国际市场上的竞争力。现在很多的尖端的武器装备,是通过联合研发实现的。比如很典型的例子:印度,包括像俄罗斯,他们联合的布拉莫斯反舰导弹,这个布拉莫斯本身,我们说印度当然有一定的实力,但他没有全部的实力;俄罗斯也是,他有技术,但他没有金钱,双方一结合,生产出这个导弹,那肯定陆基、海基、空基全部可以搭载,而且广泛出口东南亚国家,未来可以达到两千亿美元的收入。这个收入对于日本来讲,诱惑非常大。

热词:

  • 日本
  • 图谋
  • 解禁
  • 武器出口