央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]表中立 搞军演 美在南海有图谋(20110624)

发布时间:2011年06月24日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5eb9ba304f140c2694292ac8d755018

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    1951年,美国和菲律宾签署了《共同防御条约》。60年以后的今天在南海局势骤然升温的时候,这个条约又被菲律宾的官方是频繁的提及,核心的内容就是在南海有事时美国应该和菲律宾共同防御,美国应该出手相助。

    那么这个话题也成了美菲两国的外长昨天会晤的一个重点。美国国务卿希拉里对此并没有一个明确的表态,只是说愿意为菲律宾的国防提供力所能及的帮助。而这被很多媒体就解读为在局势恶化的时候,美国不排除提供军事支持的可能性。

    联想到4天以后,也就是28日,美菲就要举行十天的联合海上军事演习,7月份的美越又要举行海上联合行动,美国在南海问题上的介入到底会达到一种什么样的程度,又是要达到一个什么样的目的呢?相关的新闻我们先通过一个短片了解一下。

    美国国务卿希拉里•克林顿23日在华盛顿与来访的菲律宾外长罗萨里奥会晤后表示美国关注南海局势,近期的事态发展有损该地区的和平与稳定,并重申了美国在南海问题上的立场。

    希拉里•克林顿 美国国务卿:

    在南海问题上,美国不站在任何一方,但我们反对任何一方为宣称主权使用武力或威胁使用武力。

    希拉里并没有明确表示,若在南海局势恶化时美国是否会提供军事协助?而在谈到菲律宾近期多次提到的美菲《共同防御条约》时,希拉里说。

    希拉里•克林顿 美国国务卿:

    我并不想讨论尚未发生的事件,我只想强调我们对菲律宾国防的承诺,如果菲律宾方面提出要求,我们愿意为他们在海洋防卫以及其余国防领域提供力所能及的帮助。

    与此同时,菲律宾外长罗萨里奥也表示菲律宾非常关注南海局势的发展走向,并称我们准备以必要的手段来应对任何可能在我们后院发生的侵略行为。而对于南海存在的争议罗萨里奥则表示。

    罗萨里奥 菲律宾外长

    我们需要把没有争议的区域和争议区域区分开来,我们的就是我们的,而争议的区域可以共同开发。

    而在与希拉里会面之前罗萨里奥就曾表示,菲律宾想从美国租界一些新的装备以维护自身利益。据报道,菲律宾历史上一直都是二手装备的购买国,但菲律宾总统阿基诺三世日前却罕见的表示菲律宾已投入2.52亿美元升级其海军力量。

    不久前,据菲律宾媒体披露,美菲两国海军将于6月28日至7月8日期间,在巴拉望省首府普林塞萨港市以东的苏禄海水域举行2011年度海上联合战备训练演习。

    菲律宾海军发言人奥马尔•通赛也就此表示美国海军将派钟云号导弹驱逐舰、霍华德号导弹驱逐舰和海上救护舰参与联合演习。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 南海