央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

夏威夷APEC会议受期待 保增长提信心成最大看点

发布时间:2011年11月10日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将举行的夏威夷亚太经合组织领导人非正式会议(APEC)正受到非同以往的关注:在世界经济持续低迷、欧债危机尚难缓解、刚刚召开的G20戛纳峰会也未能使市场恢复足够信心的情况下,此次会议如何开,能否拿出应对世界经济症候的治世良方,来个“西方不亮东方亮”,备受世人期待。

  在当前形势下,能否确保增长、提振信心无疑是此次会议的最大看点。与欧洲深陷债务困局相比,今年亚太地区整体发展情况较好,全年经济增长率预计将保持在4-5%左右,成为拉动世界经济复苏的重要动力。亚太地区GDP总量占全球55%,贸易总量占44%,除了囊括美、中、日世界三大经济体外,还包括韩国、印尼等经济增势较好的国家,相互间经济贸易合作非常活跃。当然,受国际金融危机影响,地区国家也面临通胀加剧、金融市场动荡等问题,合作应对挑战是各方共识。这次APEC会议如果能团结一致,落实去年领导人会议通过的《APEC领导人增长战略》,无疑将为市场注入强心剂,有利于亚太经济的可持续发展和世界经济的强劲增长。

  作为APEC合作进程的主轴,地区贸易和投资自由化的议题必不可少。在世界经济低迷之际,如何消除增长障碍、打破贸易壁垒更是各方瞩目的焦点。当前,全球经济增长动力不足,贸易环境也令人担忧,形形色色的保护主义明显抬头,各种反倾销等贸易救济措施屡遭滥用,贸易摩擦频频发生,明显有违于APEC倡导的贸易投资自由化的方向。人们期待各方在夏威夷APEC会议上加强协调,进一步推动亚太贸易和投资自由化便利化,促进经济技术合作,推动多哈回合谈判,维护和巩固多边贸易体制,共同抵御贸易保护主义,为世界经济复苏和增长增加信心,消除障碍。

  本次会议涉及的环境产品与服务贸易瓶颈问题也广受关注。从鼓励新兴产业发展的角度来看,发展环境产业、生产环境产品是实现经济可持续增长的必由之路,本无可厚非,但要在亚太范围内解决这一问题就不得不顾及现实条件。APEC组织中六成是发展中成员,发展水平不尽相同,实现绿色增长的能力水平差别很大。因此,绿色增长需要兼顾地区发展的多样性,照顾不同成员的合理关切。在环境产品与服务贸易等问题上,应当实事求是、稳步推进,从差别待遇原则出发承担各自责任是行得通的选择。针对发展中成员资金技术需求,发达成员应加大支持,帮助它们提升发展环境产业,促进亚太地区的绿色增长。

  希望夏威夷APEC会议能够抓住世界政治经济重心向亚太转移的契机,进一步推动亚太大家庭的建设,为亚太地区乃至世界的稳定与繁荣做出积极贡献。作者为国际问题观察员

热词:

  • 世界经济
  • 夏威夷
  • APEC会议
  • 看点
  • apec领导人增长战略