央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]南海:中印竞争“新战区”(20110920)

发布时间:2011年09月20日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03bf2c81f0d1458e9bd93582e15f2749

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(环球视线):纵览今日的南海“棋局”,冲突的危险并非一点没有,以至于有外媒评论到,南海已成为中国军事的最前沿。菲律宾联合日本进行总统访问及海洋问题磋商;越南与印度达成军队永久驻留的协议以及共同进行海洋石油开采。周边国家动作不断,合纵连横,进行战略捆绑是否在遏制和制衡中国?

  南海地区纷争不断——印要来南海采油气 我奉劝勿卷入

    印要来南海采油气 我奉劝勿卷入 据印度《斯坦时报》9月15日报道,印度石油天然气公司计划在南海争议海域两块分别被称为127号和128号的油气田进行资源开发。这两块油气田位于南沙群岛。

    印度石油天然气公司声称,获得了越南方面在当地进行勘探的所谓许可。此外,16日,印度外长克里西纳还将于越南外长在河内举行会晤。除政治、军事、经济等问题外,印度石油天然气公司同越南的合作以及南海油气田的开发也将成为会谈的重中之重。

    对此,中国外交部发言人姜瑜15日在例行记者会上表示,希望有关外国公司不要卷入南海争议。>>>点击进入视频

   南海地区纷争不断——英媒炒作中印军舰南海"对峙"

    一艘中国军舰7月下旬与一艘刚刚离开越南海域的印度军舰发生对峙,这是有关两国海军在南中国海发生对峙的首次报道。

    5名了解情况的人士说,身份不明的中国军舰要求印度“艾拉瓦特”号两栖攻击舰亮明身份,并对印度军舰来到国际海域作出解释。当时,“艾拉瓦特”号刚刚按计划结束对越南港口的访问。

    这一凸显中国海军咄咄逼人的最新事例引起了印度和越南防务官员的不安。中国宣称对整个南中国海拥有主权,不承认越南、文莱、马来西亚、菲律宾和台湾对这个资源丰富的地区提出的主权要求。>>>点击进入视频


   南海地区纷争不断——菲总统访华 避谈南海只谈经贸

    8月30日,菲律宾总统阿基诺三世乘专机抵达北京,开始了他为期5天的中国之旅。考虑到中菲关系现状及阿基诺上台后首次访华,中菲双方都在营造气氛上做足了文章。主打经贸合作,突出友好和睦。双方磋商的结果将有助于缓解两国紧张局势,也必然会对东南亚地区国家起到示范效应。

    阿基诺三世显然是有备而来。访问前,阿基诺一改过去的强硬,用“结婚五十年的夫妻”形容中菲关系,想给中国人留个好印象。在日程的安排上,阿基诺全力“突出经贸,淡化争议”。在其率领的300余人的庞大代表团,有近250人是企业家,随行大员大多是贸工、财政、能源、交通等领域的高官。经贸合作将贯穿访问始终,中菲双方将签署合作协议,阿基诺还将在北京、上海、福建连续参加三场企业家论坛。>>>点击进入视频

   南海地区纷争不断——菲军又在南海争议岛屿修建设施

    菲律宾海军在南沙费信岛建造的第二处军事设施即将完工。该设施旨在容纳并保护在南中国海岛屿驻防的菲国部队,守护其在竞争激烈的南中国海的权益。菲军称,他们不担心中国建造航母的行动,因为这不会产生多大的变化。

    与此同时,菲国海军也在急切地等待着所购的美制“汉密尔顿”号巡洋舰,该舰于7月30日在夏威夷进行补给,随后继续赶往菲国首都马尼拉。

    据菲律宾海军修建营透露,由菲国海军第三海军移动修建营负责修建的“星壳状的”军事设施即将完工。等完工后,费信岛(菲国所占南中国海九个岛屿中第六大岛屿)便能够对菲国海军所建的其他军事设施构成补充,从而支持部署在该地区的菲律宾海军。>>>点击进入视频

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播