央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛今日赴美出席APEC领导人非正式会议

发布时间:2011年11月10日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e476c2dfd39a45cbe4cd75bef648d879

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据中新网报道,应美国总统奥巴马邀请,中国国家主席胡锦涛今日将启程赴美出席在夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议。此次领导人会议主题是“紧密联系的区域经济”,将主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。胡锦涛将在会上就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张。

  据悉,此次领导人会议会期是11月12日至13日,这是继1993年西雅图亚太经合组织会议后,美国再次作为东道主举办亚太经合组织领导人非正式会议。此次会议召开有两个重要背景:第一,世界经济的复苏和增长缓慢,国际金融市场的动荡和风险增多。第二,亚太是全球经济中最富活力的地区,但地区经济也面临不少困难和挑战。

  据中国外交部介绍,胡锦涛将应邀出席领导人非正式会议、领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会、APEC工商领导人峰会等活动,并会见美国总统奥巴马等其他成员领导人。胡锦涛将在领导人非正式会议上,就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张,呼吁完善全球经济治理,加快转变经济发展方式,推进经济全球化和区域经济一体化,并就推进贸易和投资自由化便利化、绿色增长、经济结构改革和规制合作等发表看法;在APEC工商领导人峰会上围绕“重新定义未来”主题发表主旨演讲;并将在与APEC工商咨询理事会代表对话会上与工商界就区域经济一体化、国际金融体系改革、中小企业发展、环境产品和服务、粮食安全等问题交换看法。

  中方希望APEC第19次领导人非正式会议在以下领域取得积极务实成果:

  一是落实去年领导人会议通过的《APEC领导人增长战略》,推动各成员加快转变经济发展方式,力争尽早实现亚太经济平衡、包容、可持续、创新、安全增长。

  二是继续按照茂物目标要求,全面推进本地区贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化。加强经济结构改革和规制合作,推动在本地区构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于贸易投资发展的政策环境,为经济增长提供动力。

  三是呼吁各成员切实履行承诺,反对各种形式的保护主义,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体制,继续积极推动多哈回合谈判。

  四是加强经济技术合作,提升各成员特别是发展中成员发展能力,缩小发展差距。加强在促进经济发展、应对各种挑战方面的经验交流,帮助各成员改进和完善经济政策和举措,实现共同发展繁荣。

  APEC小资料:

  亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, 简称APEC)是亚太地区级别最高、影响最大、机制最完善的经济合作组织。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行APEC首届部长级会议,标志APEC正式成立。

  APEC的宗旨是,通过引领自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,维护人类安全,改善商业环境,以建立一个充满活力、和谐的亚太大家庭。

  APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会、太平洋岛国论坛秘书处。

  APEC共有5个层次的运作机制:领导人非正式会议,部长级会议,高官会,委员会和工作组,秘书处。

  1993年11月,首次APEC领导人非正式会议在美国西雅图召开,之后每年召开一次。自1993年来共举行了18次,分别在美国西雅图、印尼茂物、日本大阪、菲律宾苏比克、加拿大温哥华、马来西亚吉隆坡、新西兰奥克兰、文莱斯里巴加湾、中国上海、墨西哥洛斯卡沃斯、泰国曼谷、智利圣地亚哥、韩国釜山、越南河内、澳大利亚悉尼、秘鲁利马、新加坡、日本横滨举行。

  2011-2013年的领导人非正式会议将分别在美国、俄罗斯和印尼举行。

    【宏观视角】

    综述:APEC会议将具全球视野    

    【领导人行程】

    中方透露胡锦涛APEC日程 将晤奥巴马和野田佳彦 

    根据目前安排,胡锦涛将在会议期间会见美国总统奥巴马、日本首相野田佳彦、加拿大总理哈珀、越南国家主席张晋创、秘鲁总统胡马拉等多位领导人,就当前亚太经济形势、APEC各成员合作以及双边关系等交换意见。

    【各方表态】

    中方:APEC峰会要为抵制贸易投资保护主义发音  

    中国国家主席胡锦涛将于10日至14日出席在美国夏威夷举行的亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议。商务部部长助理俞建华说,本次会议应就抵制形形色色的贸易投资保护主义发出强有力的声音。

    中方:胡锦涛将出席APEC峰会 中方谈“四点期待”

    外交部部长助理吴海龙说,中方希望这次APEC领导人会议能够取得积极、务实的成果。具体而言,中方有以下四方面期待——

  第一,落实去年领导人会议通过的《APEC领导人增长战略》,推动各成员加快转变经济发展方式,力争尽早实现亚太经济平衡、包容、可持续、创新、安全增长。

  第二,继续按照茂物目标要求,全面推进本地区贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,加强经济结构改革和规制合作,推动在本地区构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于贸易投资发展的环境政策,为经济增长提供动力。

  第三,呼吁各成员切实履行承诺,反对各种形式的贸易保护主义,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体制,继续积极推动多哈回合谈判。

  第四,加强经济技术合作,提升各成员特别是发展中成员的发展能力,缩小发展差距,实现共同繁荣。

    美国:白宫谈第十次“胡奥会” 称将与中国建立积极关系

    白宫副国家安全顾问罗兹9日表示,美国总统奥巴马将在本周末在夏威夷与中国国家主席胡锦涛举行双边会议,讨论经济、地区安全等广泛议题,他并表示,美国将与中国建立积极的关系。

    美国:美欲在APEC重议汇率 专家批盲目施压不可取

    美国财政部负责国际金融事务的助理部长查尔斯·科林斯日前明确表示,美国将在APEC峰会上继续向中国施压,要求中国加快人民币升值速度。   

    美国:美想把APEC“圈进”TPP 

    美国希望在夏威夷举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人会议上就环境商品与服务的贸易自由化问题达成协议,以便促进绿色增长。此外,美国还期待将其《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)计划扩展至所有APEC成员。

     美国:奥巴马政府为本次会议确定了三大议题  

    首先,通过推进“下一代”贸易与投资,来促进亚太地区经济一体化、扩大贸易。

    其次,促进绿色“可持续增长”,鼓励在绿色产业中创造就业机会。

    第三,美国将要求亚太经合组织经济体采取具体措施,提高监管机制的质量并使监管措施更趋一致,这些措施将有助于提高生产力及增加就业机会。

    【其他消息】

    分析夏威夷APEC会议三大看点

    首先,APEC成员国如何重新规划和启动亚太经济合作的新路径。

    其次,APEC能否成为推动全球自由贸易进程的新动力。

    第三,夏威夷APEC会议能否为全球经济走出低谷启动新引擎。   

    [视频]亚太经合组织高官会举行 

    亚太经合组织第十九次领导人非正式会议周8号在美国夏威夷首府檀香山开始。首日举行的是高官总结会议和高级别财政官员会议。加强区域经济一体化、推动绿色增长和加强规章制度合作是本次会议的重要议题。

    (编辑:南淄博)

热词:

  • APEC
  • 胡锦涛
  • 领导人会议
  • 领导人峰会