央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]利战事将终 外媒鼓吹战争新模式(20111026)

发布时间:2011年10月26日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A59673AFA9274ee3A89C9B37BA96DBD9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    10月26日,北约成员国大使在布鲁塞尔开会,讨论是否正式结束北约在利比亚的行动。

    从3月份开始的北约对利比亚的军事行动即将画上一个句号。在这种情况下,西方政要和媒体纷纷开始总结盘点这场战事。

    有多家媒体分析认为,利比亚战争是一种新模式的战争。它的特点就是高科技、低成本,还有精明的政治干预行动。而美国副总统拜登还这样说,不伤一兵一卒就达成了目标。利比亚战争为美国处理类似的国际事务,提供了一种不同于阿富汗和伊拉克战争的新方法、新药方。这到底是一种怎样的战争模式?北约高调的标榜这种战争的新模式又有一些什么样的用意呢?

    演播室里请来特约评论员尹卓先生,还有杜文龙先生一块儿来参与讨论,欢迎两位。

    首先我们还是通过一个短片了解一下。

    解说:北约针对利比亚的行动即将结束,美国总统奥巴马、法国总统萨科齐等人在利比亚前领导人卡扎菲被打死之后,都异口同声的这样表示,北约秘书长拉斯姆森在几天前曾经宣布,初步决定在10月31日结束北约针对利比亚的军事行动。

    拉斯姆森 北约秘书长:我们初步决定于10月31日结束在利比亚的军事行动。

    解说:据称,北约各成员国大使预定于26日举行会议,对此做出正式的决定。

    据报道,自3月19日,北约开始对利比亚空袭以来,北约战机共执行2.6万架次战斗任务,包括大约9000多次空袭行动。

    对于法英等国来说,已经迫不急待的要在卡扎菲死后的利比亚扮演主要合作伙伴的角色。而对于美国而言,奥巴马上周公布了人们期待已久的结束伊拉克战争的计划。而就在此前一天,美国政府又促成了利比亚卡扎菲政权的终结。

    据美国,在针对利比亚军事行动中,仅花费了美国纳税人10多亿美元,而伊拉克战争则花费了超过1.1万亿美元。人们应该都还记得北约对利比亚的行动开始后不久,美国一改往日作风向北约移交行动指挥权。英、法等国在军事打击上扮演前台角色。美国继续派战机空袭和巡逻,更多负责燃料供给等后勤保障任务。当时,对奥巴马这种幕后领导显有支持的声音。而时至今日,美国政府却已经在沾沾自喜,急于表功了。

    美国副总统拜登在上周四说,这是我们日后与世界打交道的方法。在这场获得成功的冲突当中,美国军队没有搭上一条生命,越来越多的媒体将美国在发生冲突的国家或地区奉行以实用主义为核心的、有选择性干涉政策称为“奥巴马主义”。

    英国媒体甚至称,“奥巴马主义”正在形成。不过,利比亚今后局势能否令美国继续保持安全距离,美国对外使用武力是否有机会再次尝试低调主导,依赖空中力量的“奥巴马主义”,仍是未知数。

    劳春燕:好。现在利比亚的战事是即将结束。北约对利比亚的军事行动即将要收尾了,现在很多媒体,包括西方的政要都在盘点说利比亚的战争到底是怎么打的?特点是什么?有一些什么样的经验可以总结,我看很多西方媒体包括北约都显得是比较得意。关键一点就是利比亚的战事可以说是不伤一兵一卒,跟伊拉克战争、阿富汗战争相比投入是比较少的,然后就达成了军事目标。尹先生,您觉得如果按照西方媒体的说法来说,利比亚战争是一种新的战争模式的话,这个模式的特点主要是什么?

    正在评论:利比亚战争作战模式有何种特点?

    专家观点:以空中力量为主战争已有科索沃为先例

    尹卓 特约评论员:它这种作战模式利用空中打击,但是实际上空中打击它已经不是第一个先例,在它之前已经有科索沃了。科索沃战争使用空中打击、地面部队不进入。

    我个人估计北约和美国过于乐观了。为什么这么说呢?我们看在伊拉克战争中这1.1亿美元大量花在战后,战后的维持和战后的维持稳定、建立政权,和对其他伊斯兰武装的打击,并不是基地组织,而是这些反美武装的打击。它是打了很长时间,这些是花了大量的钱,所以我们说它的钱主要是花在这儿。

    现在利比亚还没到这个阶段,刚刚把卡扎菲政权结束掉,新政权还没有建立,你怎么能够保证新政权是符合西方要求的新政权?你怎么能就此就下结论,利比亚是你树立起的西方民主化的样板,你希望它走向样板,你能保证吗?

    劳春燕:所以,在利比亚战场上的军费开支,往后是有可能还要再增加的。

    尹卓:就要再增加的。你要当监护人就要增加,如果你不当监护人,那当然可以。你在阿富汗和伊拉克也可以不当监护人,打完仗我就撤走,就像第一次海湾战争,它花的钱当然就少,打完就走。但是,今天是个什么政权?比如说第一次海湾战争萨达姆他照样在那儿执政,那你解决不了这个问题的。

    劳春燕:您的观察呢?杜先生。

    专家观点:利比亚模式三不:不独斗 不进入 不包办

    杜文龙 特约评论员:现在这个仗我感觉打了半截,可能主要作战行动结束了,之后到底是个什么走向,现在还真不好预测。但是如果从目前战事跟以前那几场战争相比较,它的特点可能有“三个不”:一个不独斗,就是不再却单打独斗,他挑头。

    劳春燕:对,而且跟以前不一样的一点是,这一次美国还主动让出了指挥权,还将指挥权移交给了北约,这是跟以前不一样的。

    杜文龙:对,北约你来指挥吧,我不当这个头了,然后法国人冲出来说,我来吧,然后主要是英国和法国在利比亚进行各种作战行动。第二个就是不进入。跟以前的伊拉克和阿富汗相比,它的地面作战部队就是成建制的地面作战部队没有进入利比亚境内,当然特种部队、特种作战人员这个除外,没有成建制的部队进入,这样就没有成建制的伤亡,伤亡也比较小。

    劳春燕:对,零伤亡。

    专家观点:二十亿零伤亡 小代价大目标

    杜文龙:对,零伤亡。另外还有一个,它整个作战行动中伤亡比较低。你像它自己算包括打奥拉基,包括这次整个的行动才花了20亿美元。20亿美元如果用在伊拉克的战争的消耗,一秒钟是4000美元,4000美元算起来,整个在利比亚和打奥拉基的行动,只相当于在伊拉克行动6天的消耗量。

    劳春燕:所以成本是比较低的,到现在为止,有一个总结刚才图板上大家已经看到了,伊拉克战争花了多少钱?阿富汗战争花了多少钱?这一次在利比亚的军事行动当中,美国是花了多少钱?是花了11个亿,相当于在伊拉克战场上军费开支的1/800左右,阿富汗战争也是1/467左右。现在看来这个开销的成本是比较低的,但是以后怎么样还不好说,那它怎么样能够达到现在这种低成本,它是怎么做到的呢?

    专家观点:大量使用无人机一是定点清除二是省钱

    尹卓:一是利用空中手段;再一个大量利用无人机。利用无人机主要一个是可以定点清除,再一个节省经费。因为它很快就取得了制空权,像利比亚本身的空军就比较弱小,战争第一波的时候,大量巡航弹打完以后,它有取得制空权。取得制空权以后,像它的低成本的、低速的“朴实者”的无人机就能用得上,而且这时候用无人机一是侦察,侦察到目标以后马上就对时间敏感性目标就地实施打击,这次卡扎菲被打就是无人机马上到那个地方,对它车队第一辆车进行打击,车队就散了,然后法国飞机来进行轰炸,所以它保持着空中优势、空中打击为主的这种样式。

    其他的手段基本上再加上战争初期有一部分巡航弹,消耗了大约100多枚巡航弹,以后都是靠无人机,这种确实是一种省钱和定点清除。

    后来取得制空权以后,它关键就是要打死卡扎菲,只要打死卡扎菲,战争就会结束。对西方来说,就可以对民众和议会作出交待了,下台。下不了台就是打死了他,打死这一项就靠派无人机到处找他,当然配合无人机行动的还有大量的信息化手段,我怎么找到卡扎菲的定点清除,找到卡扎菲在什么位置上,然后去定点清除打掉他。

    劳春燕:整个的过程,北约和美国他们是怎么样在利比亚进行情报站或者说进行信息站的呢?

    正在评论:利战北约如何布下信息天罗地网?

    尹卓:一是利用卫星。卫星是大范围的侦察,全国的侦察。整个卡扎菲和他部队活动的范围,它全部都监控,包括到塞卜哈,到苏尔特、米苏拉塔,班加西。比如说,第一次法国队它的攻击,首先是它的卫星发现了这个车队,从的黎波里一路奔西向的黎波里去了,这时候美国就着急了,所以催促联合国赶快开会,开完会当天晚上法国的飞机最先赶到,因为它从法国长期奔袭加上加油机一块儿到了这儿,晚上打了一下,这就是信息保障的一个作用。然后剩下的就是它的空中预警机制,整个战场的调度是由空中预警机来实现的。

    另外一个就像“RC-135”铆钉的这些大范围的侦察,包括手机信号的侦察。不允许卡扎菲对他的部队实施指挥。

    尹卓:发现卡扎菲的位置,马上进行打击。

    劳春燕:所以这等于就是一张电子侦察的天罗地网。现在按照西方媒体的话来说,像现在利比亚战争这种新的作战模式以后对于一些中等尺寸的国家会很管用。您的观点呢?杜先生,您觉得可以复制吗?会复制吗?

    正在评论:利比亚药方条件很重要

    正在评论:“奥巴马主义”干预模式能否复制?

    杜文龙:这个设想恐怕比较乐观,因为利比亚的药方条件很重要,你要从整个作战进程包括有今天的结局,恐怕有这么几个条件是必备的。

    第一个条件,你的反对势力是足够强大。比如说在整个利比亚的境内,当初我们叫反政府武装,现在是执政当局,它占了好大一片面积,而且人口众多,它的资源也很强势,所以这个范围和规模不可小视。

    第二个条件,就要足够强硬。反对派不能是温和的反对,说这个事我同意也不同意,那就是势不两立、不共戴天,有这种态度才有可能爆发武装冲突。

    另外的药方就是它要允许或者接受西方的军事干预,我要帮你打,你得同意。如果说我们可以谈,有各种妥协的条件,这个仗打不起来,所以我感觉它这种模式可能对于利比亚类似的这种,比如说国内的环境、其他的这种矛盾如果都能暴露才能使用,并不是一个治愈所有疾病的药方。

    正在评论:北约为何高调鼓吹利战争模式?

    劳春燕:最后一个问题,请尹先生给我们简短的来分析的一下。

    你看北约对利比亚的军事行动还没有完全结束,但是很多政要就开始特别得意,包括我们刚才也引用了美国副总统拜登的话,为什么现在他们要高调的来鼓吹利比亚的这种作战模式?

    专家观点:“奥巴马主义”是巧用武力维持霸权

    尹卓:他们提出了一个“奥巴马主义”。美国政府没有引用,它只是说是“奥巴马的理论”,但实际上他就是说符合了美国的一个基本原则,这两个基本原则是什么呢?第一个是巧力,巧用武力是奥巴马在这次利比亚战争的集中体现。第二个是维持霸权。他的根本目的还是在世界上维持他的霸权,这个根本目标是不会变的。

    劳春燕:您说到的这两点跟我们下面这个话题又有关系。

    好,《环球视线》我们稍候继续。

     

热词:

  • 环球视线
  • 利比亚