央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]卡扎菲秘密下葬(20111025)

发布时间:2011年10月25日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 233221615F8647199E311BCE4E410835

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    据半岛电视台报道说,利比亚前领导人卡扎菲的尸体已经在今天的凌晨下葬。

    利比亚过渡委的一位发言人宣布,和卡扎菲的尸体一起下葬的,还有卡扎菲的儿子穆塔西姆以及他的亲信尤尼斯。

    在埋葬前,卡扎菲所在的部落的人员,按照当地的习俗举行简单的宗教仪式,随后三个人的尸体被运走,并且在沙漠深处的一个地点秘密下葬。

    从5天前被捕身亡到今天的秘密下葬,卡扎菲的死亡在利比亚的国内和国外都引起了巨大的反响。

    随着卡扎菲的死亡,利比亚战事收尾。但是,令利比亚执政当局至今还是不放心的是卡扎菲的次子赛义夫仍然在逃,而且还发出了复仇的宣言,利比亚的局势远远没有到稳定的那一天。

    今天,演播室里我们请到的是特约评论员尹卓先生,还有中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生一块来参与讨论。

    首先,要请教李先生的问题是之前关于卡扎菲会怎么来下葬有很多的传闻,甚至包括会对他进行海葬,还有把他的尸体交还给他所在的卡扎法部落来进行处理等等各种各样的传闻都有。为什么最后利比亚的执政当局选择的是秘密下葬,而且是要葬到沙漠深处这样的一种方式?

    专家观点:秘密安葬是预料之中的

    正在评论:利执政当局为何选择秘密安葬卡

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:这样一种安葬方式实际上是在预料之中的。首先,他的尸体必然是秘密下葬,他毕竟是这样一个枭雄,在整个国家。一旦他的埋葬的目的如果是公开的话,很有可能这也是执政党所担心的,有可能以后被作为圣地,所以首先确定的他肯定是秘密下葬。

    第二,为什么没有选择海葬而葬在沙漠里呢?实际上这样至少是有两个优势。第一,他基本上接近穆斯林下葬的方式,海葬是不符合穆斯林的。第二点,大家都知道前不久美国打死拉登以后,曾经进行了海葬。现在如果执政当局效仿西方处理他的尸体的话,可能会带来不好的结果。

    所以,我觉得沙漠实际上也是海,所以他关键就是要保证他的尸体再也找不着。

    据说,秘密到什么程度呢?见证他埋葬地点的只有4个人,而4个人都要对《古兰经》发誓,永远不说出这个秘密。

    劳春燕:您说,其实这样的选择已经是考虑到了伊斯兰的风俗。但是,我们也知道按照伊斯兰的风俗的话,一般来说人死会尽快的进行安葬,但是你看卡扎菲从死到下葬拖了那么长的时间,五天的时间,这是为什么?

    李绍先:这是很简单。卡扎菲是米苏拉塔这一派武装力量抓到的,抓到以后打死了,打死他们抢在了米苏拉塔,既没有到的黎波里,也没有送到班加西,而且米苏拉塔这一派一再声称说是谁也别想动卡扎菲的尸体,谁也别想把卡扎菲的尸体运到其他地方,所以这也是为什么拖了这么久。

    当国际社会的压力一步步显现出来以后,全国过渡委员会面临巨大的压力。所以在这种情况下,所以他向米苏拉塔派施加强大的压力,实际上最后妥协的一个结果,米苏拉塔派同意交出这个尸体来。

    劳春燕:从尸体被运到米苏拉塔这件事情包括后来尸体处理的问题上,是不是也看得出现在利比亚过渡委其实他对于全国各地的这些部落还有军事派别还是比较缺乏掌控力,甚至像米苏拉塔旅它不是很买过渡委的账?

    专家观点:对卡扎菲尸体的处理存有政治分歧

    尹卓 特约评论员:应该说从整个尸体处理我们看到,整个过渡委员会起码他内部的派系现在还是林立,派系分歧这次充分的显露出来。因为从卡扎菲的尸体处理我们就知道,有些派系是想把他作为今后邀功的一个口实,今后在过渡委的席位的分配里头,在未来临时政府甚至今后议会选举里头,作为他的一个战利品,我在这里贡献最大,有尸体为证。

    另外,除了卡扎菲的尸体以外,他把阿齐齐亚兵营有一些纪念性的雕座都已经搬到米苏拉塔去,他们意图就非常清楚了,尸体只是作为一个战利品把他据有。那其他的比如说班加西这边的和的黎波里他们在战争的胜利也做出了重大的贡献,班加西在等联合国决议通过以后,班加西没有丢掉,使整个西方有一个立足点,的黎波里最早解放首都的,所以三方都应该是,都有权说具有尸体,这就说明这种枪杆子里头出政权里头,在所有的武装派别里头还是根深蒂固的。

    正在评论:调查卡扎菲死因面临重重困难

    劳春燕:也就是说利比亚本来因为有100多个部落已经是部落矛盾很明显,但是现在因为战争以后又多了很多的派别,所以这个形势是非常的复杂。

    另外还有一点,我们也看到消息说,利比亚过渡委的主席贾利勒已经宣布要成立一个专门的委员会,专门来调查卡扎菲的死因,而且他还特别提到一点他说要质询那些有可能从卡扎菲不受审判当中获益的人,他这一番话指的是谁?

    李绍先:卡扎菲不受审判获益的人太多了,包括贾利勒本人。大家都知道贾利勒最近几年他一直是卡扎菲核心圈的人,最近6、7年他一直是司法部出身的,这是核心圈决策层的人。卡扎菲不受审判,当然他们这些人都受益,包括贾布里勒这些人,包括西方国家,大家都知道洛克比空难事件的善后为什么能取得突破?卡扎菲过去实际上愿意拿出多少钱来消靡这个制裁什么的,他都打不开门。

    据西方一些媒体的报道,他花了很多的黑钱去疏通美国和英国、欧洲这些国家的这些政客们,所以这一些东西,如果说卡扎菲哪一天站在审判厅上滔滔不绝把这些东西都兜出来,实际上大家都不好看,所以卡扎菲…

    尹卓:比如说跟赖斯国务卿的关系就是说不清楚。

    李绍先:他说不清楚的地方太多了,所以卡扎菲不受审判,他死掉了,实际上是有关各方是皆大欢喜的事情。

    劳春燕:很多人都不愿意看到他站到审判台上,因为他可能会抖漏出对自己不利的一些事情来,那这是不是也意味着现在虽然说要成立一个专门的委员会来调查他的死因,但是到最后有可能就是一件悬案,就是不了了之。

    尹卓:一定是不了了之。因为西方不愿意看到他,现在执政当局不愿意看到,另外实际上很多现在的起来造反反对他的人也实际上也不愿意看到。

    劳春燕:他们为什么也不愿意看到呢?

    尹卓:因为这些比如说有一些是曾经被西方抓起来过,他被放出来的这些细节,就应该要考虑,比如说贝尔哈吉,他是曾经被美国抓了,抓了以后交给了卡扎菲,卡扎菲处理以后,他是怎么出的狱,以后是怎么开始造反,这个过程应该说卡扎菲的情报在这里起了很大的作用。

    另外,造反派里头有很多跟过去的卡扎菲,比如说前领导人尤尼斯,他就是在卡扎菲手下任内政部长的时候曾经杀过很多人,这些人起来造反以后,他们恐怕都是不愿意卡扎菲能够吐露真言的。

    劳春燕:刚刚李先生好像有什么要补充的?

    李绍先:对,大家可能还记得全国过渡委员会过去有个军事领导人叫尤尼斯的,尤尼斯是怎么被杀的呢?尤尼斯当时是在米苏拉塔前线指挥作战,正在很紧张的关头,突然有一个全国过渡委员会要把它召回班加西。

    劳春燕:要调查他。

    李绍先:80辆军车把他给押回去的,但是既使是这样重兵押送他还被打死,打死以后调查迄今不了了之。

    尹卓:不了了之。

    劳春燕:到现在都没有说法?

    李绍先:没有。所以调查卡扎菲这件事情,肯定是一个不了了之的事情。

    劳春燕:所以看来利比亚的战事虽然结束了,但是这个乱局恐怕还要坚持相当长的一段时间,谢谢您的评论。

    《环球视线》我们稍候继续。

      卡扎菲遗体轻度腐烂 遗体凌晨运至沙漠   

    一位名为阿卜杜拉·马吉德·马勒格塔的执政当局官员向媒体透露,25日凌晨,埋葬卡扎菲的仪式在撒哈拉沙漠的深处举行。执政当局没有事先通知媒体,是担心出现“不必要的麻烦”。

    马勒格塔说:“埋葬他(卡扎菲)的仪式正在进行中,只有两名可以信赖的人被指定执行了这个秘密使命。附近没有保镖,只有非常可信的‘全国过渡委员会’的成员。”

      医生称已知死因 卡扎菲第三子:震惊和暴怒

    “他们的伤口显示了他们所受枪弹伤数量。”赞塔尼说,医生“回答了所有问题”,包括卡扎菲是死于交火还是处决。

    路透社援引律师尼克·考夫曼的邮件内容报道,萨阿迪对父亲和弟弟被“谋杀”,遭遇“不道德行径”,感到“震惊和暴怒”。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 卡扎菲