央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]印度“向东看”为何掀起新高潮(20111017)

发布时间:2011年10月17日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba3b860c1f9c41e9121ab0be2b70cc7e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    

    中国网络电视台(环球视线):印度的“向东看”战略,最近似乎是掀起了新一轮的高潮。先是前一阵在南海有争议的海域与东南亚的一些国家对油气田联手开发。那么最近几天,印度又是高调来接待到访的越南和缅甸的领导人,同时达成了比较广泛的合作意向。也有媒体报道说,在“印度象”这一系列的举措的背后可以看到“中国龙”的影子。为什么这样说?印度大举东进的目的在哪里?

     

     

    《环球视线》2011年10月17日

    ——印度“向东看”为何掀起新高潮

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    印度的“向东看”战略最近似乎掀起了新一轮的高潮。先是前一阵在南海有争议的海域与东南亚的一些国家对油气田联手开发,最近几天印度又是高调来接待到访越南和缅甸的领导人,同时达成了比较广泛的合作意向。也有媒体报道说,在印度向这一系列举动的背后,其实处处可以看见中国龙的影子,为什么这样说?印度大举东进的目的在哪里?这是我们今天要探讨的话题。演播室我们请到的是特约评论员尹卓先生和宋晓军先生。我们首先还是先通过一个短片了解一下相关新闻的背景。

    解说:

    10月12日,缅甸总统吴登盛开始对印度展开为期三天的访问,此前一天,越南国家主席张晋创也开始印度之行。越缅两国领导人相继访问印度,引起外界高度关注。印度多家媒体更是大肆渲染,宣称印度正在实施“东向战略”,同中国进行角逐。

    事实上在印度向这一系列举动的背后确实处处可见中国龙的影子。据《印度时报》报道,在越南国家主席张晋创的印度之行中,印越高层进行了会谈,越南将向印度开放金兰湾军事基地,而作为回报,印度将帮助越南训练潜艇军官,并且不顾中国强烈反对,印度国有的石油与天然气公司当天与越南国家石油公司签署了油气合作协议。而据《印度斯坦时报》报道,缅甸总统吴登盛携13名部长级要员出访印度,以凸显其与印度拓展关系的决心。

责任编辑:刘一

热词:

  • 印度
  • 向东看
  • 战略