央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]印要来南海采油气 我奉劝勿卷入 (20110916)

发布时间:2011年09月16日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b11f041db47544a657b08db78d157bdb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    中国网络电视台消息:印度媒体称印度的国有石油公司计划进入南海争议的海域开发当地的油气资源,这一举动无疑给刚刚略有平静的南海再次搅起波澜。此外还有报道称印度现在已经准备帮助越南来加强潜艇和水下作战的训练,越南和印度之间为何进来如此的亲密?

     【新闻背景】南海问题由来已久

    视频截图

    海洋水域的争端主要是指因专属经济区或大陆架划界而产生的争端。所谓“南海问题”,是指南海周边的“六国七方”,即中国大陆和台湾、越南、马来西亚、印度尼西亚、文莱和菲律宾,在南海岛礁归属和海域划分上存在分歧和争端。

    从上世纪70年代开始,越南等国对南沙群岛提出主权要求,并以军事手段占领了南沙群岛部分岛礁。到目前为止,越南占领了南沙29个岛礁,基本上控制了南沙西部海域。菲律宾人把南沙群岛比做“抵在菲律宾腰间的一把匕首”。目前,菲律宾侵占了中国南沙群岛的10个岛礁。其中,第二大岛中业岛已被菲律宾设为南沙群岛的指挥中心。

   【事件回顾】

     印度越南拟联手开发南海油田 军事合作牵制中国

    15日,印度多家主流媒体报道称,尽管遭到非议,印度石油天然气公司还是准备与越南进行合作,开发位于南海的两块油气田。

    印度媒体称,16日,印度外长克里希纳将与越南外长在河内举行会晤,双方将谈及两国政治、军事和经贸合作问题,印度石油天然气公司与越南进行合作,开发位于南海的两块油气田,也是两人会谈的重要话题。 >>>详细

   【表态】印度进南海采油称得越南许可 外交部:侵我主权

    在15日举行外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜表示,反对任何其它国家在中国管辖的海域进行油气勘探开发活动,希望有关外国公司不要卷入南海争议。 >>>详细

    >>>相关报道

     中国要求越南停止在南沙海域侵权活动

    越南外交部发言人称中国渔船日前蓄意割断越南在南海作业的油气勘探船电缆,严重侵犯了越南所谓的主权权利和管辖权。中国外交部发言人洪磊9号就此表示,越方的说法完全不符合事实。众所周知,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国渔船世世代代在南沙群岛万安滩海域作业。6月9号上午,中国渔船在上述海域正常作业时,遭到越南武装舰船的非法驱赶,并导致其中一艘渔船的渔网与在现场非法作业的越南油气勘探船的电缆缠绕在一起,越方船只不顾中国渔民的生命安全,拖曳中国渔船倒行长达一个多小时。在中国渔船主动剪断渔网后,双方才脱离接触。越方船只的做法严重威胁了中国渔民的生命安全。

    洪磊表示,需要指出的是,越南在中国南沙群岛万安滩海域进行非法油气勘探并驱赶中国渔船,严重侵犯了中国的主权和海洋权益。中方要求越方停止一切侵权活动,不再采取危及中国渔民人身和财产安全的行动,不再采取使争议复杂化和扩大化的行动。中方希望越方为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

     【军情观察室】中国驱赶越南采油船 越南海军购舰机备战

    据香港《信报》报道,5月26号,越南海上勘探船平明二号闯入了中国西沙群岛海域,强行进行非法的作业,而中国三艘的海军船前往阻止。中越双方的船只在海上对峙了三个小时之后,越南的船只被迫被强行驱离。越南方面声称中国的海监船在南海用武力剪断了越南船上的探测的电缆,并且向中国提出了所谓越南的警告和要求赔偿的要求。

    越南军方更加公开扬言说,不惜在南海与中国一战。而中国的官方就强调说,越南在南海的行动损害了中国在南海的主权权益和管辖权利,违背了中越两国在南海问题上达成的共识。北京一贯反对越南任何的官方和军方在中国管辖的海域非法的油气作业和巡逻的活动,而中国竹管部门会采取任何的行动,完全是在中方管辖的水域展开的正常的海上执法活动和监测的活动,越南无权干涉。

     外交部发言人就我在南海进行海洋执法监察事答记者问

    问:据报道,越南外交部官员日前向媒体表示,中国海监船近日对越南在南海的油气勘探活动进行干扰,称中方此举侵犯了越方主权,请问中方对此有何评论?

    答:中国在南海主张是明确的、一贯的。越方在中国管辖海域开展油气作业活动,损害了中国在南海的权益和管辖权,违背了两国在南海问题上达成的共识,中方对此表示反对。中方主管部门采取的行动,完全是在中方管辖海域进行的正常海洋执法监察活动。

    中方始终致力于维护南海和平稳定。我们愿与有关各方共同努力,寻求妥善解决有关争议的办法,认真落实《南海各方行为宣言》,切实维护南海稳定。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 印度
  • 南海