央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]急强军 频东进 印度欲领导亚洲?(20110926)

发布时间:2011年09月26日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 66982490dd6742ebf57b028ef34ab4af

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):最近,印度的有些动向非常值得关注,军事上,印度频频试射能够携带核弹头的中远程导弹。就在昨天,一枚可以在水下和地面同时发射的新型导弹又在印度试射成功。不仅如此,印度海军还悄悄地改变其重西轻东的格局,不断的实行挺进太平洋的东进战略。而外交上,向东印度越南走到了一起,声称要共同开发南海石油,向北印度蒙古为期两周的军事演习正在进行。再向东,10月7日,美、日、印三国有关建立安全保障机制的会议即将召开。美国国务卿希拉里在今年7月访问印度的时候曾说过:印度应该领导亚洲。那么现在印度这一系列东进的动作是不是受了美国的煽动呢?印度的急速东进是为了领导亚洲吗?

      印度将试射超级烈火高精导弹 威慑中国腹地

    印度计划于下月试射号称“超级烈火”的烈火2改进型导弹,并于年底试射射程5000公里的“烈火-5”远程弹道导弹,欲对中国形成“威慑”。

  “烈火-2”改进型射程 提高到3000公里

    据报道,印度军方计划在下个月试射“烈火-2”的全新改进型导弹。印度国防部官员称,烈火2改进型导弹进行多项技术革新,特别是采用了动力更强劲的推进器,更可靠的固体燃料推进剂和更好的导航系统。它的射程提高到了3000公里,命中精度也大幅度提高,堪称“超级烈火”。报道还称,印度计划今年底首次试射“烈火-5”远程弹道导弹,它可以打击5000公里外的目标,一旦成功,将意味着印度可对中国腹地构成所谓的战略威慑能力。

  印度烈火系列导弹 仅有一种形成战斗力

    据了解,自上世纪80年代,印度就启动“综合导弹发展计划”,其中包括多个变种的“烈火”系列弹道导弹,但迄今形成战斗力的只有“烈火-2”中程弹道导弹。

      印度再次试射可携带核弹头的“大地-2型”导弹

    据印度媒体报道,印度军方26日上午在东部奥里萨邦沿海地区再次成功试射了一枚可携带核弹头的“大地—2”型地对地弹道导弹,据称这次试验取得了成功。

    印度陆军一位发言人26日对媒体发布消息称,当天上午8时50分,所试射的这枚“大地—2”型弹道导弹在位于奥里萨邦的巴拉索尔试验场一个移动装置上进行了发射,导弹飞行483秒后击中了43.5公里以外的位于孟加拉湾的一个目标,试射取得了完全成功。

    “大地—2”型导弹是印度自主研制的地对地型弹道导弹,导弹长9米,直径1米,使用液体燃料发动机,最大射程为350公里。“大地—2”型导弹可携带约500公斤重的负荷,并可装载核弹头。

      印美日三国高级别对话拟10月举行

    据《印度斯坦时报》2日报道,印度、美国和日本三国计划于今年10月在东京举行首次三国高级别官员对话,主题将围绕共同关心的地区和全球问题。

    印度政府方面称,此次对话将是作为印度洋和亚太地区重要成员的三国之间坦诚交换意见的平台,借此机会,三方有望加强海上安全合作。目前,三方已初步将会期定于10月7日。

    针对有媒体报道中国将成为此次会议的主要话题,印度政府方面并未作出公开回应。但印官方声称,此次会议不会针对任何第三国,并暗示中国完全不必为此感到担忧。

      印度被美国蛊惑对抗中国?

    近年来,印度几乎成为了美国的宠儿,美国对它来说是予取予求,充分满足印度的愿望和需求。同时,美国则鼓动印度在亚洲扮演领导角色,希望能和中国抗衡。在今年7月时,美国国务卿希拉里表示,印度应该“领导亚洲”。印度和美国最近共同发表了一项研究报告,其中就宣扬,美国应该支持印度崛起,以此制衡中国。

    在美国政府和媒体的狂轰滥炸下,印度是不是真的受到了蛊惑,将在亚洲全力发挥政治影响力、抗衡中国,现在还不得而知。不过,虽然美国利用各种手段诱惑印度,希望通过印度来遏制和制衡中国。但印度不可能听从美国的指使,直面挑战中国。

【相关视频】

印度拟向越南出售超音速巡航导弹

    消息人士已证实,研制“布拉莫斯”超音速巡航导弹的印俄合资企业布拉莫斯航空航天公司渴望向越南出售该导弹,而越南与印度正在发展坚固的战略关系。

    不过,要想采购这些武器还需要得到印度政府的批准。消息人士还证实,越南已经是15个可以购买“布拉莫斯”导弹的“友好国家”中的一个——该名单是由印俄联合监督委员会制定的。

    一位不愿透露姓名的消息人士对本报说:“目前正在举行非正式的会谈,但尚未出台具体的计划。采购‘布拉莫斯’导弹对于越南来说具有巨大的价值,也将提高其国防备战能力。”

    到目前为止,“布拉莫斯”导弹还没有卖给任何第三国,不过一些国家已经表现出购买的兴趣。

    中国在亚洲的军事力量不断增强,作为体现印度和越南战略关系重要性的一个举动,印度国防秘书沙希·康德·夏尔马最近还对越南进行了正式访问。印度还将为越南提供训练用的海军设施。

印度“烈火-5”型导弹年底试射

    渴望借洲际导弹增加核威力,但技术限制又使其无法一步到位

    印军武器库中虽充斥着“万国牌”装备,但在弹道导弹领域,印度颇有几样原创产品,“烈火”系列导弹就是其中被寄予厚望的战略利器。据《印度时报》日前披露,印度有望于今年年底试射射程为5000公里的“烈火”-5型弹道导弹。在印度媒体看来,射程接近洲际导弹的“烈火”-5主要针对的就是中国。

  一心要搞洲际导弹

    长期以来,印军一直希望能拥有海陆空“三位一体”核打击能力,而陆基洲际弹道导弹正是其中最重要的一环。但受技术和经验方面的限制,印度不可能在研发洲际导弹时一步到位,只能对其现役的“烈火”系列导弹进行升级和改进,以小步快跑的发展模式,逐步将其“推”进射程超过5000公里的洲际导弹行列,“列火”-5型导弹就是这一发展思路的直接体现。

    【背景回顾】

印度军方试射地对地短程弹道导弹

印度成功试射一枚“布拉莫斯-2”型巡航导弹

美日印欲织“弧形外交网”?

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播