央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度密集与东盟国家接触 外媒渲染背后中国因素

发布时间:2011年10月17日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度近日先后迎来越南国家主席张晋创和缅甸总统吴登盛的来访,引起多方关注。有西方媒体指出,印度正加快“向东靠拢”进程,而东盟国家也有意增进与印度合作,双方正进入一个新的紧密接触期。印度资深战略评论家拉贾·莫汉认为,印度与越缅等东盟国家加强合作关系发展的背后少不了中国因素。

  越缅分别与印度互有借重

  上任不久的吴登盛即携13名部长级要员出访印度,以凸显其与印度拓展关系的决心。在印缅两国发表的联合声明中,双方承诺不断加强和扩大多元化的双边关系,并共同维护本地区的和平、安全与稳定。印度《经济时报》评论称,过去印度同缅甸政府打交道时一直小心翼翼,现在印度“不再有政治上的顾虑”。

  事实上,印度已将缅甸视为“东向战略”中的关键角色。自上世纪90年代起,印度就一直与缅甸保持交往,近来印度力求获取缅甸丰富的油气资源,因此有评论认为,缅甸一直是“印度寻求能源安全的重要伙伴”。两国领导人此次就印度支持缅甸基础设施建设达成诸多共识,尤其是双方决定加快印方援助1.2亿美元的缅甸实兑深水港工程建设,希望能够于2013年6月前完工。届时,印度东北内陆地区米佐拉姆邦的货物将可以沿着加拉丹河连通缅甸,然后抵达东南亚。

  另外,印度此次还获得缅甸给出的安全保证。“阿萨姆联合解放阵线”等印度的地方反政府武装长期活跃在印缅边境,给印度政府制造了很多麻烦。吴登盛向印方做出明确保证:“缅甸的领土不允许用来从事针对印度的武装行动。”

  与此同时,印度“东向战略”也与越南希望加强与印度合作的战略考虑“一拍即合”。辛格日前在与张晋创会谈后表示,印越之间发展合作关系是印度“东向战略”的重要内容,也将为亚太地区的和平、稳定与发展带来重要影响。当天两国领导人签署了一项重要的引渡条约,为两国安全合作提供法律及机制基础。两国还同意继续加强海上合作,确保相关海域的和平与稳定。

  此外,能源合作是印越两国未来合作的重点之一。根据印度石油与天然气公司发表的声明,有关协议期限为3年,双方今后将就越南及第三方国家的油气资源在开发、提炼及供应等多个环节开展合作。不过,两国发表的联合声明中并未提及越南与中国存在争议的油气块开采内容。

  “东向战略”受多种解读

  不少媒体对越缅领导人的访印时机仍有诸多揣测。《印度时报》评论称,印度正在实施“东向战略”,而越南和缅甸正在成为印度“东向战略”的“重要筹码”,印度海军力量也由此能够打开进入南亚一些重要海域的通道。但拉贾·莫汉直言不讳地说:“问题是印度能够走多远?我们应该给亚洲国家提供安全保证吗?”

  自上世纪90年代初起,印度就提出“向东看”即强调发展与东盟和亚太国家关系,但真正有力推动还是在近两三年。特别是近来印度与邻国及东南亚地区的一系列互动,让人看到“东向战略”更多的含义。今年初,印度尼西亚总统苏西洛对新德里的高规格访问,被认为是印度“东向战略”重心转移的开始。9月份,辛格对邻邦孟加拉国进行了一次“破冰之旅”,更被视为是印度近年积极推动“东向战略”的重要一步。

  越缅领导人相继访印掀起了印度“向东看”的一次高潮。不少当地媒体尤其渲染印越和印缅关系背后的中国因素,认为中国不断扩大在这一地区的影响促使印度加快了“向东靠拢”的步伐。不过,印度外交部发言人普拉卡什回应称:“国家关系并不是一种零和游戏。”他认为印度与中国在支持这些国家的发展中都同样能够扮演重要角色。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 印度海军
  • 印度时报
  • 东盟国家