央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]消减军费航母退役 美军力下降?(20110822)

发布时间:2011年08月22日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86c430af102947f47e19a998c9e73c7e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国海军尼米兹号航空母舰

    据媒体报道,目前拥有11艘航母的美国海军从今年年底到2015年前,将只有9个可供实战部署的航母战斗群,这将多大程度会削弱美国海军战斗力呢?另外,根据美国共和和民主两党不久前通过的减赤的法案,第一阶段需要在今后的十年里边削减3500亿美元的军费,这又将对美军的战斗力形成什么样的影响?接下来我们还是请两位专家,一起来给我们点评这个话题。

    首先问一下宋先生,资料显示,它的五角大楼网站也报道,2012年,美国财年国防总预算是6710亿美元,其中用于阿富汗和伊拉克战场的预算是1178亿美元。美联社14日的报道说,这一次国防预算下降的主要原因是用于阿富汗和伊拉克战场的预算比去年降了415亿,那就有一个疑问了,这一次媒体所报道的美国军费总的下调,主要原因是由于减赤的法案,还是说伊拉克、阿富汗这两个战场有点绷不住了?

    正在评论:美为何要削减军费?

    专家观点:减赤法案是主要原因

    宋晓军 特约评论员:我觉得主要还是因为坚持的法案,因为伊拉克、阿富汗,美国人实际上是不能撤的,或者说为了美国利益是不想撤的。那么现在它宁愿砍项目,也不会把部队全部撤回来。实际上刚才说那个数字,2012年最后的财年的开始是10月1日,也就是9月3日奥巴马签了字,这个军费还要压缩,有可能就在2012年财年,也就10月1日开始的财年当中,可能按照3500亿,要压缩280亿,就第一年少减点,按说平均一年是350亿,十年3500亿,那么第一年先少减点,等伊拉克、阿富汗那边撤得差不多了再减,所以说主要还是减赤法案的原因,也就是上限划死了,你必须得在军费上砍一刀。

    水均益:尹先生,我们这儿有一个美国海军现役航母的图,看上去这个图,当然我们是通过电脑制作的,看上去还是很震撼,11艘航母的战斗群。如果按照美国媒体的这样的报道,它减到9个战斗群的话,这是什么意思?是它总体的力量下降了,它的战斗力也下降了,它在世界上部署的不像现在我们看到的,几乎全球任何一个地方都可以部署?还是说有别的窍门在里边?

    尹卓 特约评论员:它实际上是过去是11艘航母,它10个航母战斗群,因为它有一艘训练航母,但是这个训练航母是可以作战的,它不仅仅是用于科研训练,它就拉出来就能作战。

    水均益:也能打。

    尹卓:能够打,完全能够作战的,只是它没有配舰载级连队,它有一个训练连队,但没有一个支持它作战的舰载级连队。其它10个航母是作战的连队。

    现在它除了这10艘尼米兹以外,还有一艘像“企业”号,“企业”号是老舰,服役到现在已经将近50年了,40多年。

    水均益:对。

    专家观点:美仍有同时出动6个航母战斗群的能力

    尹卓:这样一艘老舰,第一艘核动力航母,它的维修费是非常昂贵的,如果减军费,如果减掉这一艘舰,美国的海军军费可以节省很多。

    另外,它是提前一种减法,它按说应该等到“福特”级第一艘入役了,把它减掉。现在因为“福特”级因为它已经买了两年,另外还有一些技术原因,比如说新概念武器它上还是不上,最后没有决策,现在大概是不上了,这样可能到2013年到2014年服役,就会比现在又晚两年。它实在等不了,就干脆先把“企业”号减掉。但是美国仍然保着它一次作战,能够同时出动6个航母战斗群的能力,这个是没有问题的,因为它都是新舰,而且这几艘尼米兹大部分都已经进行过维修,因此它出动率是没有问题的,所以它仍然保持6个航母战斗群的出动率,这是一个关键。

    就是我们在计算它的兵力的时候,都考虑,一直保持出动6个航母战斗群的能力,也就是一次能够投入近500架飞机,其中300架作战飞机,因为它每个连队是50架作战飞机,那么6个大概是300架作战飞机,大概一直保持着这么一个能力。这个能力保持了,对它整个作战能力就不会有明显的削弱。

    水均益:那也就是说,美军的整个海军的战斗力并不会受任何影响。

    尹卓:会受一些影响,但是不会受到重大影响。

    水均益:实质性的这种影响。

    尹卓:是的。

    水均益:好了,我们就谈到这儿,我们去一段广告。

    我们都知道美国军费开支占全球的四成以上,所以有美国学者就明确指出,维护美国核心利益的推动力量,美国的国防部比美国的国务院作用要更大。

    好的,感谢您收看我们今天的节目,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 航母